• 締切済み

ネコを飼っている隣人

カテゴリーを間違えてしまったので再質問です。 隣で飼っているネコが、私の所有する車のボンネットや屋根にのって よく日なったぼっこしています。 飼い主に、ネコが車にのらないよう要求したらキレられました。 ネコにそんなことを要求する方がおかしいだそうです。 車はキズが増えていくばかりです。 困っているのですが、どう言えば伝わるのでしょうか? それともネコを飼っている人からすると、私の主張はおかしいのでしょうか? 私にすれば飼い主の主張の方がおかしいと思います。 ネコは家族と同じだそうですが、ネコを飼う人の感覚とはこんなものですか?

みんなの回答

• rinousagi2
回答No.4

まず間違いなく、飼い主に非があるでしょ。 家族同然というのであれば、例えば子供が人んちの車のボンネットに 乗っかり遊ぶのをアナタは叱らないのか?と言えましょう。 とはいえ、どれほど隣人が悪いといっても何も対応をしないとなると こちらで猫が乗っても大丈夫、あるいは乗らせない策を練るしかないでしょう? カバーするとか、猫避け薬を車庫、車に散布するとか。

noname#15488
質問者

お礼

ありがとうございました。

• sfc-culb
回答No.3

私も猫2ぴき飼っていますがインドア猫にしてます。徹底してるつもりがたまに脱走してしまいます。そうなるともうどこで何をしてるのか把握できません。車に乗ってはダメ!!なんて猫には通じないのです~。車のキズは実際にその猫のせいなのか?乗られてからどのくらい悪化しているのかで深刻度が違いますよね。文からはまだ危機感が伝わってこないので、お隣の方と話し合うのが一番イイですな。車のカバーを買って貰うとかボンネットにひく物を用意させるとかでしょうか。参考までに区役所では法律無料相談なるものが有るので聞くだけ聞いてみるのもアリます。(URLは都内版です)

参考URL:
http://www.asahi-net.or.jp/~zi3h-kwrz/law2kuyaku.html
質問者

お礼

ありがとうございました

回答No.2

以前隣人から同じような苦情を受けました。その時私が取った対応 毛布をボンネットにかけてあげ、一件落着しました。 普段隣人とコミュニケーション取れてますか? 飼主の問題も有りますが、先ずはコミュニケーションが一番大事、でも逆切れされては遅すぎです。対策は古毛布をかけて様子を観ましょう!~ニャンコに責任は有りません~

質問者

お礼

ありががとうございました

回答No.1

うちも猫を飼っています。 マンションの最上階なので、隣人の車に傷つけるということはありませんが。 とはいえ、やはりベランダに出たがり、出てしまったら隣の家に入り込みます。 幸いにも隣人は笑って許してくれますが、やはり迷惑がかかるので、なるべく出さないように努力しています。 窓を開けた瞬間、人間よりも早くとびだすので、猫を捕まえたまま窓をあけ、猫を家の中に放り投げて素早く窓を閉めます(笑) 確かに、猫自身に何を言っても無意味ですが、飼い主には猫を抑制する責任があります。 精神的なものなら物的証拠がないので反論されても仕方ないかもしれませんが、車が傷つけられるという物質的な損害を被っているわけですから。 むしろ、修理費を請求しないだけ、優しい方だと思いますよ(笑)

質問者

お礼

ネコにやからかましてもしょうがないでしょう。 むかつくのは、飼い主の態度の方ですね。 ありがとうございました。