• ベストアンサー

隣の家の猫に困っています

隣の猫が、毎日庭に入り込んでマーキングをするので困っています。 すごい鳴き声を出して喧嘩したりもします。 車のボンネットは猫の足跡だらけの時も度々あります。 追い払っても逃げてなんて行きません。 猫が寄り付かないスプレーなどが売っていますが 効き目はあるのでしょうか? 何かお勧めの物がありましたら教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

初めまして。 私は自サイトにて猫の保護支援活動をしていますが、特に猫の不妊・去勢と完全室内飼育を呼びかけています。 飼い主様にはきちんと周囲への迷惑も考えて責任を持って飼育して欲しいですよね。 これは私自身が過去に調べた事で、実際の効果を目にしたわけではないのですが、少しでもご参考になればと思い投稿させて頂きました。 猫を庭に入れない方法は嫌いな匂いを蒔くのが効果的ですが、一般に売られている猫避けスプレーの効果は猫により様々なようですが、試してみる価値はあると思います。 私が調べた中で効果が大きいと評判だったのは、タバコとコーヒーです。 タバコの葉を水に濡らしそれを庭に巻いておく方法と、コーヒー豆を挽いた物を蒔く(ドリップの出涸らしで十分です)方法です。 タバコはかなり匂いがキツイので、コーヒーの方が良いと思います。 また、ペットショップに猫のマーキング防止に使うフェリウェイと云う物も売っています。こちらは少しお値段が高いです(4千円弱)が、使用法としては尿マーキングをした箇所にスプレーをします。 それから、ご近所との付き合いもあり、きっと直接その飼い主さんに迷惑である事を伝えるのは難しいと思いますので、一度、地域の衛生監視事務所にご相談されてみてはいかがでしょうか。 衛生監視事務所では、苦情があった際に周囲に迷惑をかける飼育をしている飼い主への個別指導をしていますので、相談する事で解決する可能性もあると思います。 大切なお車とお庭を守る為に我慢する必要はありません。 上手く解決できる事を心からお祈りしています。

kousei19
質問者

お礼

こんにちは。 私も猫が好きなので、あまり可哀想な追い払い方も出来ず頭を悩ませていました。 飼う方がみんなsugarless728さんの様に考えてくれれば問題も減りますね。 回答、参考になりました。 コーヒーは毎日飲んでいるので、早速試してみようと思います。『フェリウェイ』も見に行ってみます。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• kumadayo
回答No.3

私の場合は、近所の野良猫たんにぶちゅぶちゅのやわらかうんこを駐車場のコンクリの上に毎日されたので 対策として、 1.猫たんの通り道にペットボトルを置く 2.猫たんの通り道に絡まりつく麻紐(10mくらいの)を罠を掛けるように置く 3.水が入った器に正露丸を入れて匂いがするように置いておく。 の対策をとりました。 効果ですが、 麻紐が一番効果有りました。 正露丸は最初の日だけ効果ありました。 ペットボトルは、1個2個置いただけではほとんど効果なかったけど、10個20個と増えていった結果、 猫が歩くスペースがなくなり、効果がでました。^-^;

kousei19
質問者

お礼

こんにちは。 良くペットボトルがずらーっと並べてある家、見かけます。 確かに10、20個は・・・。ウチの前にずらーっと並べだペットボトルを想像して思わず笑ってしまいました。 麻紐の猫よけ策は初めて知り、参考になりました。 回答ありがとうございました。

• natu0314
回答No.1

私は猫好きですが、うちも毎日バイクのステップにマーキングされて困っていました。 うちが使ったのは、ダイソーに売っている固形石けんの ような形の猫よけです。 園芸コーナーにありました。 水切りネットにいれ、紐でバイクのハンドルに吊るして 使いました。 かなり臭いので猫も来なくなりました。 しばらくすると猫も慣れてきて時々やってきますが、マーキングはしなくなりました。 105円ですので、一度試してみてはいかがでしょうか? それにしても、猫を外にだして迷惑かけているのに、飼い主さんはなんとも思っていないのでしょうかね? 猫好きとしては許せませんね。

kousei19
質問者

お礼

こんにちは。 私も猫好きなので、あんまり可哀相な追い払い方も出来ず 毎日頭を悩ませている次第です。 早速、今日ショップに『固形石鹸ののうな形の猫よけ』探しに行ってみます。 回答、参考になりました。 ありがとうございました。