- ベストアンサー
審査通過連絡の電話で…
最後に必ず「ponta20さんの方から何かありますか?」 と聞かれますが、何か言う事(抱負など??)はあるのでしょうか? と言うのも… 最近1次試験が通りだし、人事の方から電話が来ます。 その時に、次の審査の日程を決めた後に必ず、「ponta20さんから何か質問はありますか?」 と聞かれます。 1回目の時は、ありませんと言いました。 しかし、その後に電話の際の決定事項確認は常識と知り、2回目では、 「それでは、日時の確認をお願いします。」 と言いました。 しかし、また再度 「他にはponta20さんの方から何かありますか?」 と聞かれました。 人事の方も忙しいのに留守電で結果を知らせない事 何度も何かありませんか?とお聞きになる事 がありますが、何か抱負などを言った方がよろしいのでしょうか? または、抱負を伝えるものなのでしょうか? 誠に些細な事ではありますが、少し不安になったので、質問しました。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は、ある会社の総務で働いており、採用の仕事もしております。 「何かありますか?」と尋ねる事は、疑問や質問はありますかと単純に聞いているだけです。 逆を返せば、全てわかりましたか?という意味です。 その時点で、不安な点やちょっとした疑問点、曖昧な点があったら、そこで言わないと、判っているとして処理してしまいます。 ですから、本当に何も無ければ、「ありません。よろしくお願い致します。」で大丈夫です。
その他の回答 (2)
- kazuhisa01
- ベストアンサー率32% (158/487)
人事担当者の立場になってみるといいかもしれません。 人事の方は後で質問の電話をされるかもしれない。 その電話が掛かってきた時に、不在or手が離せなくて対応が遅れるかもしれない。 なら、質問があるのなら今聞いてしまおう。となると思います。 なので「他には・・・さんの方から何かありますか?」と聞いてくるのだと思います。 ということは、他の時間帯に電話を掛けたら迷惑なんじゃないかということも心配しなくてもいいです。 今回の質問の答えとしては【別に抱負など言わなくて問題ないです。】
- biwako1215
- ベストアンサー率13% (177/1302)
特にございません。 よろしくお願い致します。 で、いいんじゃないですか?