- ベストアンサー
恋愛経験がありません。
私は25歳の女性です。 タイトルの通りなのですが、これまで男性とお付き合いをしたことが ありません。 これまで、女子高・大学生活が続き、現在の職場も女性の多い航空会社です。 そのためか、男性を前にすると緊張して思うように話せないのです。 (実生活では年子の弟がおり、男性が怖いというような感情はありません) 以前に、ある男性より「清楚な感じがして、近寄りがたいオーラがある」 と言われたことがあります。 ただ、仕事は接客業なので、親しみやすい雰囲気を作っているのですが・・。 一方で、友人や年配の方からは、「良い奥さんになりそうだね」と言われることが多いのですが、 実際は人並みな恋愛も出来ていない状態です。 この年齢で恋愛経験がないのは、おかしいでしょうか?
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
学校でテストとかすると得点分布図っていうのが作られたりしますよね。 人間のあらゆる分類は分布図にすると大きな山を描くようになっていて、その端っこはいつも少数派ですね。例えば得点が高い人、低い人は少なくて、真ん中の普通の得点の人が一番多い。 私たちは普通がいいと思い込んでいますが、普通というのはただいいも悪いもなく、人数が多いだけなんです。人数が多いのが必ずしも正しいわけではないですね。 だからもし自分が人数の多いほうに属していなくても心配する必要はないです。人間、どこかでは必ず少数派の部分があるでしょう。 だからその一番多い普通の人たちとくらべてどうこう思う必要はないんです。質問者さまは質問者さまの価値があります。たとえ少数派でも。 恋愛をあんまり難しく考えないことです。ただ自分と合う人を見つけること、くらいに思いましょう。よい恋愛ができるまでに、たくさん恋愛をしないと分からない人もいますが、一発でこの人というひとにめぐり合える人もいます。質問者さまは後者なのかもしれません。だから目いっぱい自分を磨いて自分に自信をつけて待っていることです。あせる必要はないです。25歳、一番恋愛に向く年頃かもしれません。とにかく過去をああだこうだ言わないで、未来をみていくのがいいと思いますよ。 「普通」じゃないことは間違いではありません!大勢の人と意見が違っても間違いではありません。
その他の回答 (7)
No.5のchoralです。 お節介で申し訳ありません、お返事への補足回答をさせて頂きます。 >「暇な時に遊ぼうよ」 この解釈は、2通りあります。 ・質問者様が思うように「社交辞令」→とりあえず知り合い ・本当にいつか遊ぼうね!→大事な友達の一人か、それ以上 私なら…ですが、本当に遊びたい(会いたい)相手なら、私から 「じゃ、いつ頃なら大丈夫かな~?」と軽くジャブを打ちます(笑)。 これで返事が来なければ前者、ノリノリで返事が来たら後者の確立大ですね。 >実際に会った時に何を話せばいいかな? 話題は何でもいいと思います。 私の場合は男女問わず、久しぶりに会う友達には 「元気だった~?最近どう?」と、立ち入らない程度に聞きます。 立ち入った話になれば、親身に聞きます。 話を聞いてくれる存在は、結構嬉しいものです。 あと、質問者様は航空会社にお勤めとの事なので、業界の内情を下品にならない程度にバラすのも、いいネタのひとつでしょう。 間違っても「うちの会社、やばいらしいです…」等は言わないように(笑)。 「こんな専門用語があるんですよ!」「仕事でこの国に行ったら…」とかなら、面白がられます★ 肩に力を入れすぎず、ご自分のペースで頑張ってくださいね。 応援しています。
お礼
いえいえ、お節介ではありません! とても嬉しく拝見しました。 何だか、私は相手から誘ってくるのを待ってばかりいました。 良い意味で、自分の殻を割る必要がありますね。 今度、軽くジャブ打ちしてみます(笑) 話題に関するご意見も非常に参考になりました! いきなり気合を入れすぎて話しても、引かれるかと思うので(笑) 回答者様のおっしゃるように、自分の身近な仕事の話などを話して みるのも良いですね。 (案外興味をひくかもしれませんね!) 本当に温かい言葉をかけてくださり、ありがとうございました。 頑張ります!
- Zanzibar
- ベストアンサー率50% (1/2)
「おかしいでしょうか?」という質問に対しては、私の意見は他の回答者の方と同じで おかしいと思いません。 ついでながら、質問者さんはどうやら「どうしたらきっかけができるのか」ということも暗にお尋ねしているように察しましたので、おせっかいながら。 まず、積極的に何か仕事以外のコミュニティに参加してみてください。、趣味のコミュニティでも、ボランティアでも、自己啓発セミナーでも。あまりそういう大人数のところがお好きでなければ、田舎や島や山や海外に一人旅にでかけてみてはいかがでしょうか。そのときはスーツケースではなく、バックパックなどがお勧めです。意外と旅先で別の一人旅の男性と出会う機会があります。 つぎに、そういうコミュニティなり旅先で知り合った男性をよく観察してみてください。このとき、いちいち恋人になるかな?結婚したいかな?私はどう見られてるのかな、など考えず、第六感を働かせてみてください。相槌ばかりでなく、自分の思ったこと、考え方などできるだけ話してみてください。建前や段取りを超えた本音の話ができるかもしれません。 するともしかしたら、あるとき、雷に打たれたように、「この人だ!」という根拠のない確信に襲われることがあるかもしれません。 私はそれで28歳で初めて彼氏ができました。そして今その人と結婚して幸せに暮らしています。
お礼
丁寧なご回答をありがとうございました。 いえいえ、全くお節介ではありません(笑) むしろ、とても参考になりました。 私は仕事柄、様々な土地に行くことが多いため、旅行が好きです。 旅先で素敵な人を見かけることもありますが、「素敵な人だなあ」 程度にしか見ていませんでした。 恥ずかしながら、男性と話をする時にも、「自分はどう見られているか」 と自意識過剰になりすぎていた面もあります。 回答者様のおっしゃるように、恋愛だとか結婚だとか、そのような感情 は置いておいて、まずは自然体で相手との会話を楽しむように心がけてみます。 ありがとうございました。
- YOUTU
- ベストアンサー率14% (85/577)
既婚者男です。 20数年間恋人なしと云う女性の場合はメリットもデメリットもあります、そりによりある意味では重宝される貴重な存在にもなりますし、敬遠される存在にもなります。 メリットとは男性は基本的に恋愛経験が豊富と自称恋愛マスターかのような女性は好みません(遊び相手には打って付けですが)理由は多々ありますが敢えて控えさせて頂きます。 なので、恋愛経験豊富で変な駆け引きや騙しを駆使するような女性よりも断然安心感が持てるので恋愛経験なしである事はメリットとなります。 しかしデメリットも少なからずあります。 それは「20数年間処女であった女性と恋愛すれば=結婚」と最初から意識しなくてはならなそうな雰囲気があるので深い仲になるには気後れしてしまいやすくなり近寄りにくくなるのです。 交際して仮に貴女に非があっての別れでも「責任取れ」とか言われそうと言うか(笑) それに男心もさっぱり理解出来ないでしょうし、扱い方もとても気を使いそうなのでこれもデメリットになりますね。 以上の様々な理由があって20数年間恋愛経験なしの女性に対する見方は両極端となります。 ただし身持ちが良い、貞操観念が今の女性達の中ではとても高い(例え偶然であっても)と判断もされるでしょうから性に対して軽くないと云った所見からして「結婚相手」には適任なのかもしれないですね。 彼氏を作りたくてあれこれしていたのに男性に人気がなく恋愛経験なしって女性は上記の対象には含んでいませんのであしからず。
お礼
ご回答をありがとうございます。 具体的なメリットとデメリットを挙げて頂き参考になりました。 ただ、少し気になったのですが、私は「この年齢で男性と性交渉が ないことがおかしいのか?」ということを聞いた訳ではありません。 「男性に対して恋愛感情を持ったことがないことは異常なのか?」 皆さんのご意見を聞きたかっただけです。 その理由の一つとして、女性の多い環境で生活してきたためか、 男性を前にすると緊張して素直な自分を出せずにいるということです。 誤解を与える表現で質問をしてしまい、申し訳なく思います。
質問者様と同世代の女性です。 結論から申し上げますと、全くおかしくないです。 平成の日本で、質問者様が少数派だというだけの話です。 ところで質問者様は、男性のお友達はいらっしゃいますか? もし一人もいなければ、小中学の幼なじみの中から探したり、 お友達の紹介等で「異性の友達を作る」のが第一目標かな? 「女友達と同じ感覚で話せる、男友達」がいると、 何より免疫ができますよ。 弟さんと話すのと違い、異性に対する緊張も ほぐれていくと思います。 どーしても緊張する!時は、とにかくその人の前で笑顔!です。 お仕事で使っている「親しみやすさ」を、 プライベートでも活用してみましょう(笑)。 清楚に見られるとの事ですが、これはすごい美点だと思います。 自信を持って下さい! 参考になれば幸いです。
お礼
丁寧なご回答をありがとうございました。 男性の友人や知り合いは何人かおります。 「暇な時に遊ぼうよ」と言われるのですが、 社交辞令なのかな?と考えたり、実際に会った時に 何を話せばいいかな?と考えすぎてしまい、勇気を 持てずにいました。 これではだめですね(笑) 相手に対する恋愛感情の有無にかかわらず、男性を変に意識 しすぎなのかもしれません。 回答者様のおっしゃるように、笑顔で緊張を乗り切る努力 をしてみます。(無表情でいるよりは良いですしね) 同世代の女性の方のご意見として、非常に参考になりました。 ありがとうございました。
- ac_2000
- ベストアンサー率10% (9/87)
まな板に悩んでいる人がいたのですが、世の中には胸はなければないほうがより良いとする男性もいます。つまりまな板はチャームポイントになるのです。 いまだ結婚相手は絶対に処女じゃないとだめという男性も少なからずいます。(まぁ、男性は経験あると思いますが・・) 心に響かない例えだったでしょうが、むしろ「売り」にもなりえるということで。 「美人なのに彼氏がいないのは不思議だね」じゃなくて「良い奥さんになりそうだね」といわれるのは、まぁ、可愛くないという意味でしょうが、それも人それぞれの好みなので気にすることはありません。 コンパに参加するとか、お見合いパーティーに参加するとか、少し積極的に動くことだけはしてみましょうね。
お礼
非常に思いやりのあるご意見をありがとうございました。
- kikuzu
- ベストアンサー率34% (80/231)
少数派かもしれませんが、別に異常ではないと思います。 どうしても恋愛がしたい! というのでなければ、気にしないことです。 私は男性(既婚)ですが、あなたよりもっと高い年齢になるまで女性と恋愛関係になったことはなかったですよ。 当時、まったく気にならなかったわけではないですが、思い悩むほどはありませんでした。 恋愛は縁ですからね。 あるときは山のように機会がありますが、ないときはまるでないという世界です。
お礼
親切なご回答をありがとうございます。 文章を拝見し、とても励みになりました。 少し気にしすぎていました。 焦らずに、自然体で前向きに生活していこうと思います。 ありがとうございました。
- anemone_shrimp
- ベストアンサー率48% (15/31)
別におかしくないと思いますよ。 恋愛って人に強要されてするものでもないし、 自分がしたいって気持ちが一番大切です。 自分がこの人となら人生歩んでいけるって思った時に行動に移せばいいのです。 ただ、いざ付き合おうと思っても、接近する勇気が持てないとか、 免疫がなくて近づけないとか… そういうのがあるとちょっと辛いかも… そういう意味では異性の友達を作るってのは大事だと思います。 コンパとかだと変なノリの友達とかできてしまうかもしれないので、 友達づてに一緒に遊びに連れてってもらうとかから始めてみてはいかがでしょう?
お礼
親切なご回答をありがとうございます。 「自分がしたいって気持ちが一番大切」 そうですね。正直に申しますと寂しいと思う反面、仕事に生きようと 諦めに近い気持ちでいました。 女性の多い職場なので、合コンや遊びに行く誘いもあるのですが、 逃げてばかりいたような気がします。 反省してます・・・。 もう少し自分の気持ちに素直になって、積極的に行動してみます。 ありがとうございました。
お礼
温かいご回答をありがとうございました。 とてもお心の広い方なのだなあと、文章を拝見し、感銘をうけました。 私はもしかすると、「普通」に属したいと思うあまりに、いわゆる 「少数派」と呼ばれる人々を蔑視していたのかなあと考えさせられ ました。 それは、自分をも否定的に見ていたということなんですよね。 何だか、卑屈な自分を見たようで恥ずかしいです。 回答者さまのおっしゃるように、まずは自分に自信をもって前向きに 過ごすことを心がけていきたいと思います。 人がどう思おうと、「私は私」ですね。 とても気持ちが楽になりました。 ありがとうございました。