- ベストアンサー
煮豚を作った後のゆで汁の処理は?
煮豚などを作った後、真っ白いラードが浮いたゆで汁を、 どの様にされていますか? ニンニクや、セロリ、ショウが、などの香味野菜がドロドロに溶け込んでいて、結構、量も多いので、もったいない気がしますが、うまい使い方が合ったら、教えてください。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (5)
- mimosa2001
- ベストアンサー率22% (121/539)
- KODAMAR
- ベストアンサー率26% (267/1006)
- suuzy-Q
- ベストアンサー率12% (83/664)
- mimidayo
- ベストアンサー率24% (905/3708)
関連するQ&A
- 野菜の茹で汁捨てますか?
先日料理教室で、鮭のマリネ用野菜の椎茸や人参玉葱を茹でたときの汁を捨てました。 トマトとひじきのスープもつくるから出汁としてつかえるとおもってとっておいたら、管理栄養士のひとが、「味が変わっちゃうから」と言うので。それで、スープには顆粒出汁を入れました。献立や材料が決まってるのに茹で汁に出汁がでてるからとおもって使おうとするの、集団行動としてはまずかったかと反省して茹で汁捨てたのですが、(椎茸の出汁…)ともったいなくおもいました。 家でつくるときにはもったいないから茹で汁使います。だいたい栄養逃げちゃうとおもってレンジを使うことも多いです。 茹でても野菜や椎茸からそんなに出汁や栄養はお湯に逃げないものなのでしょうか。管理栄養士が言うんだから間違いないのかもしれないですが。わたしはケチケチでしょうか。みなさんはどうされていますか。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 圧力鍋でのチャーシューを煮込む時間
行程は、熱湯で軽く湯がき、表面を強めに焼いて、半分くらい被る水と香味野菜を入れて作っています。 その後に出来たスープを濾して、タレを作ってます。 標準的な大きさのバラブロックを使ってます。 (1)圧力鍋を使った場合、どの程度の時間でやるものでしょうか? (2)水の量が半分くらい被る程度なので、上下ひっくり返し2度に分けてやってもいいでしょうか? (3)水でなく最初からタレ(醤油、みりん、酒で作っています)の調味料を入れて、煮てもよいのでしょうか? (4)香味野菜は、ネギの青い部分、人参、ニンニク、玉ねぎ、セロリ等を入れていますが、他にもお勧めはありますでしょうか? 部分部分の回答でも良いので教えてください よろしくお願いします
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ゆで汁と油の乳化
ええと、パスタのソースで、 オリーブオイルとにんにく、赤唐辛子ベースって よくありますよね。 落合務氏のレシピによると、 にんにく、赤唐辛子ともによくなじんだオリーブオイルにゆで汁を少量まぜて 弱火にかけ、フライパンをゆすり ”トロリ”とさせる しかもおいしく頂くにはこの”トロリ”こそ重要だ みたいな事をおっしゃってます が この”トロリ”の具合がなんともその本だけではつたわらなくて・・・・・・・ 具体的に、例えばどのくらい火にかけるとか にんにく、赤唐辛子、トロリまでに費やす 時間など(なんか凄いじっくりやりすぎてる気がする) 初心者なので、詳しくご教授ください! お願いします
- 締切済み
- 料理レシピ
- 煮汁やゆで汁にタンパク質は溶け出してしまいますか?
煮魚をすると煮こごりができますよね。 あれは魚のたんぱく質が溶け出してしまっているのでしょうか。 砂肝を煮て冷蔵庫に入れておいたのですが、ゼリー状のぷるぷるしたものが大量にできてました。 栄養分がたっぷりのようで捨てるのももったいない気がして、、、 また肉とか魚のゆで汁や水煮缶の汁は油分だけだと思ってそのまま捨ててしまっていたのですが、どれだけの栄養素が含まれているんでしょうか? 成分表を見てタンパク質を中心に栄養素を調整して調理をしているのですが、どれだけ溶け出しているのか気になります。 わずかな量ならいいのですが、大量に溶け出してるとなると調整してる意味がなくなってしまうと思ったので、、、 どうぞ教えて下さい。 よろしくお願いします!!
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 肉は煮込むだけじゃ柔らかくならない?
現在飲食関連の仕事をしています。 ばら肉や筋肉などの硬い肉のことなんですが、仕事の先輩に「肉はそれだけで煮込んでも柔らかくならない。たまねぎ・にんじん・セロリなどの香味野菜と一緒に煮ることで、野菜の成分のおかげで柔らかくなる。」 と教わりました。 でも、先日肉だけで煮込んでいる料理番組を見た気がしました。そのお肉はとても柔らかくなっていました。知らない間に何かいれていたんでしょうか?それとも肉はそれだけでもしっかり煮込めば柔らかくなるんでしょうか? 分かる方いましたらよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ぺペロンチーノの作り方について教えてください。
ぺペロンチーノの作り方について教えてください。 最近、ペペロンチーノにハマり、 色々と調べながら試行錯誤を繰り返し、作っているのですが、 少し分からない点があるため、教えてください。 パスタソースとして、 オリーブオイルで種を取った唐辛子、ニンニクのスライスを 弱火で炒めていき、ニンニクが色づいたら、 パスタの茹で汁を少し加えていく感じで作っているのですが、 こういった作り方をすると、 どうしてもニンニクが茹で汁でふやけてしまう感じになるかと思うのですが、 ペペロンチーノはそういうものなんでしょうか。 それとも、茹で汁を加える前に、 少しカリッとしたニンニクだけを別皿にあげておき、 そのパスタソースにパスタを絡めた後、 最後にそのニンニクを加える感じにするもんなんでしょうか。 好みの問題もあるのかもしれませんが、 一般的にはこうするもんだ、といったものがあるようでしたら、 教えて頂けると非常にうれしいです。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ビーフシチューの下ごしらえについて
レシピによってバラバラで困っています。 ・玉ねぎとセロリの葉や人参の皮などの野菜クズ(香味野菜?)とオイルでマリネする ・野菜クズと赤ワインで漬け込む ・赤ワインとキウイで漬け込む 野菜とワインは肉の臭み消しで、キウイは酵素で肉を柔らかくするといった感じでしょうか?オイルはよくわかりません・・。 それぞれの方法の解説をお願いしますm(__)m 野菜もワインもキウイも全部入れちゃうとダメですか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- カレーに塩を入れすぎました!!!
ひき肉と野菜のカレーを、カレー粉を用いて作っていたのですが、塩を入れすぎてしまって、辛さはちょうどよくなったのに恐ろしくしょっぱくなってしまいました。 このカレーを救う方法はありますでしょうか?! ちなみに野菜は、たまねぎ、セロリ、なす、トマト、生姜、ニンニクが入っています。 どうやったらしょっぱさを軽減できるのでしょうか?! ご存知の方教えてください!!!
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- dcp-j987nのインク検知エラーが発生し、再起動やアップデートを試しても解決しない。
- 純正品のインクを使用し、インクの残量もまだある状態である。
- デバイスはiOSであり、無線LANで接続している。関連するソフトはiprint & scanである。
お礼
詳しくアドバイスして頂き、ありがとうございます。 “濾し取ったたゆで汁に[玉子の殻]を入れて煮立たせて、出て来たアクを取り除く” という作業は、今まで、知りませんでした。 かなり味が良くなるのですか? Eivisさんが書かれているとおり、とてもいろんな香り が混ざっているので、ちょっと料理に使いにくかったのですが、濃厚な味付けに利用してみようと思います。