• ベストアンサー

失礼な友人の行動への返事

先日、高校時代の友人と飲んだ。 ●女…高校時代は顔見知り程度、大人になって友人の結婚式で再会、互いに酒飲み、独身で意気投合。時々飲み仲間。一昨年結婚した。 ●男…高校時代は友達の彼氏。私の高校時代の彼氏の友達。卒業後、高校同級生の別の女と結婚。パーティには出席した。2年前の同窓会で再会、私が去年結婚考えた彼のことも相談してた。去年、離婚。 3人で飲んだ。電車がなくなり、男が「ラブホで3人で泊まろう」と。純粋に夜明かしに。久々の仲とはいえ、旧知の関係なので行った。私は寝る気満々で、入るなり化粧落としにバスルームへ。出てきた時、変な感じがした。2人キスしてたかな?まぁ、そういうこともあるかと思って、見過ごした。が、いざ寝る段になって電気消したとたん、となりでキスの音が連発。寝入ってからにしてくれよと思ったけど、どんどんエスカレートしそうなんで、「ごめん、帰るわ」って帰ってきた。 2人が浮気しようが関係ないが、そばに私がいるのにそういう行動って、「人をばかにすんなよな」て気持ちと単純に気持ち悪かった。 翌日、女から「ごめんね。ちゃんと帰れた?」っメール来たけど無視った。その翌日、また女から「酔っていたとはいえ、気分悪くさせてごめんね」ってメールきた。無視った。今日、電話あったけど、たまたま出られなかった。そのまま無視った。 別に、このことで絶交よ!ってほど怒ってるわけじゃないけど、気にしてないよ大丈夫とも言えないし、なんて言ったらいいかわからないから無視ってる。 正直、隣に人が寝ている状況で、あれって、やっぱり私をバカにしてる気がしたし、そのまま放っておいたら始まってしまいそうやったし。前からラブラブやったらしかたないけど、だったら私も誘って泊まるなって感じやし。 どう対応すべきか悩んでいます。しばらくしない方がいいと思う?アドバイスよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • usap
回答No.1

あなたが冷静になれるまで、何も返事をしないほうがいいかも。ここで怒りに任せて暴言を吐いたり、いろいろ言い過ぎてしまったら、あなたがあとで「言わなきゃ良かった」とか「私は悪くない」だとか、いろいろ考えてほんの少しでも自己嫌悪を感じてしまうとしたら、ばからしいかなって思うから。 あえて何も返事をしないでいいと思います。その友人はそういう人たちだってことを、あなたの中で忘れないようにしたらいいと思います。その上で付き合い方を考えてみたらいいと思います。 失礼なのはその友人たちに間違いないし、あなたは悪くない。そんな失礼な人にばかにされようが、気にしないでいいと思う。あなたが何を言ったって、理解できる人じゃないとも思いませんか?これ以上、いやな気持ちにならないためにも、なるべく考えないようにするほうがいいと思います。

take-777
質問者

お礼

ありがとうございます。 確かに、このことで、いろいろ考えていると自分もなんだか暗くなるので、何か反応することで自己嫌悪になる気もします。放置します。

その他の回答 (5)

回答No.6

その 友達と今話したくないのなら、無理に話さなくてもいいと思いますよ。 あなたが理解ある態度を示すと、今度はアリバイ工作を頼まれたり、彼との不倫話を聞かされたりするはめになるかも。いい様に利用されない様に。今はお灸をしてあげましょう!

take-777
質問者

お礼

ありがとうございます。 すでに泊まる段階で、彼女は旦那に、私の家に泊まることにしたって言ってました。その時点では何とも思わなかったのですが、アリバイ工作に勝手に使われていたんですね。 今回のことで、彼女と彼が恋仲に発展したとしたら、相談できるのは私だけ、になってしまうので、やっぱり関わらないようにします。

• TobitaQ
回答No.5

私にとっては、ホテル(ラブホテルに限らず)に3人で泊まる時点で考えられません。 take-777さんを含め、非常識と思います。 古い考えなのかもしれませんが、男女が同じ部屋に泊まる時点で、何かあってもおかしくないと考えてしまいます。 もちろん、それに輪をかけて、非常識なのは2人です。 実際に何かあったわけですから。 考えられません。 take-777さんが友人付き合いを続けたいのであれば、続けて下さい。

take-777
質問者

お礼

冷静になって考えると、3人で泊まる段階で何かあっても…というのは大納得できます。2人に何か兆候があったとしたら、酔って察知できなかった自分の鈍感さにも呆れますが。 非常識で軽率な行動だったと思います。 ありがとうございました。

noname#213588
noname#213588
回答No.4

それはキツいですね…。そんなの友達ならなおさらイヤですよね。 心中お察しします。自分の友達だったらと思うとショックです。 いろんな複雑な感情が生まれているとは思いますが、沈黙のレスポンスを与えることも必要だと思います。 なにかを訴えるよりも、なにも反応しないほうが相手も深く考えるでしょう。自分の行動を恥じ入っていてくれれば何よりですね。

take-777
質問者

お礼

ありがとうございます。 沈黙のレスポンス…なんですね。 彼は昔からもてる人だったし、けっこう遊んできたとも聞いていますが、彼女がどの程度軽いのかはよく知りませんでした。 軽くても関係ないけれど、確かにその行動について考えて欲しいと思いますので、放っておきます。 今後つきあいを再開するかどうかは、もっと後になって考えます。

回答No.3

こんにちは。 35歳既婚者です。 あきれたお友達ですねぇ。 ホントに非常識ですよ。怒っても無視しても当然です。 放置して帰ってきた質問者サマが正しいです。 私なら底意地悪いから女友達の旦那の前で 何があって自分だけ帰ってしまったか、その後どうしたか知らない ってハッキリ言ってるかも。 まぁ、当然その結果は縁切りでしょうけど。 そんな頭のネジと股のゆるい友達いらないもん。 でも、お友達もよく平気でメールや電話なんてしてきますね? 常識以外に羞恥心とか気配りも持ってないんじゃないですか? 卑しい人間性丸出し、って感じで不快ですよね。 今までどおりの付合いが出来るにしろ、出来ないにしろ、あんまり関わらないほうが今後のためでしょうね。

take-777
質問者

お礼

私も、旦那に言ってやろうかって、ちらっと考えましたが、現実問題、旦那とそんなに話す仲じゃないし、夫婦がダメになったところで、関係ないのでやめました。 彼女が遊びでそうなったのか、同級生の彼を好きになったのかは知りません。要は、隣で始めるという無神経さと、私の存在がモノ同然に扱われたという屈辱感がいやだったんだと思います。 しょせん、大切に思ってくれない友人だったんだなって思うようにします。 ありがとうございました。

noname#15676
noname#15676
回答No.2

アリバイ工作にまんまと利用されてしまいましたね。 あわよくばお仲間にされてたかも。 無視して大正解です。 今後もがんばって無視してください。 ヘンに説教などして係わらないで下さい。

take-777
質問者

お礼

ありがとうございます。 無視を続けていて、これでいいのか?と悩んでいました。 これで良かったんだ、と思えるようになりました。心強い言葉に感謝します。