• ベストアンサー
  • 暇なときにでも

酢大豆を食べている方

酢大豆を頂いて食べているのですが、普通適量はどのくらいなのでしょうか? 頂いた方は10粒食べているそうですが、何粒以上食べた方が良いなどあるのでしょうか? あまり気にしなくても良いですか? 回答頂けると嬉しいです。宜しくお願いします。

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数1
  • 閲覧数1936
  • ありがとう数3

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.1
  • azuki24
  • ベストアンサー率49% (907/1826)

俳優の松平健さんは毎朝20粒。「決しておいしいものではないが、食べないと不安になるのですよ」だそうです。何を期待して食べるかにもよるでしょうが、おまじない効果なら、10粒でも20粒でも信じて食べれば安心、というところでしょうか。 http://www.yomiuri.co.jp/gourmet/food/shinagaki/20040824si11.htm ちなみに、酢も大豆もふつうの食品であり、1日の許容摂取量といった制限は特にないはずです。酢と大豆製品を同時に摂取することによる害も、特にないと思います(ただし酢豆腐は避けたほうがよいでしょう)。 なお、大豆に含まれているポリフェノールの一種「イソフラボン」は、女性ホルモンに似た働きを持つとされていますが、妊婦や乳幼児は摂り過ぎに注意という報道が最近ありました。サプリメント業界が(商売に悪影響を与えると)反論している由。http://www.asahi.com/life/update/0201/002.html

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

回答有難うございました。 お礼が遅くなってしまい申し訳ありません。 酢大豆を多く食べると酢で粘膜があれるような気がしていたのですが、 その人に合った量を食べれば良いということですね。 そんなに気にせず食べることにします。 有難うございました!

関連するQ&A

  • 酢と大豆について

    「酢大豆」についてネットで調べたら、次のような点で??なことがありました。 1.大豆たんぱくは酢の作用で胃の中で固まるので、一緒に食べてはいけない。 酢大豆を食べると、胃の中で固まるのでしょうか? 2.大豆サポニンは熱に弱いので、80度以上で加熱しないほうがいい。 大豆を生で食べないとサポニン効果はないのでしょうか? 蒸した大豆で酢大豆を作っています。蒸す時の温度管理が困難です。茹でる時は80度以下にできますが、そこまでしないとダメですか? 豆腐も、味噌も過熱した大豆です。納豆でないと、サポニンは期待できないですか? 酢大豆を知人にも薦めようと思っているので、ちょっと気になりました。 よろしくお願いします。

  • 酢大豆について

    血圧が高めです。先日計ったら150/100位ありました。知人に話したところ酢大豆がいいというのです。太り気味なので当然運動もして体重を減らさなければならないこともわかっていますが酢大豆を試してみようと思うのです。そこで作り方が今一つわからないので知っている方がいましたら教えて下さい。また黒豆の酢につけたものも良いと聞きました。こちらも作り方教えて下さい。

  • 酢大豆っておなかがゆるくなりますか

    若干の高血圧と、ダイエットに効くと聞き、酢大豆を食べています。酸っぱいものが好きで歯ごたえも気に入っていて、7粒ほどずつ朝晩食べています。ところがこのところずっとおなかがゆるくて、もしかしたら酢大豆のせいかなあとも思うのです。単なる寝冷えかもしれませんが、酢大豆を食べている方、どうなんでしょう。よろしくお願いします。

  • 酢大豆の作り方

    酢大豆 のレシピを検索して作ろうとしたんですが、 ★乾燥大豆を煎って酢に一晩漬ける方法。 ★乾燥大豆を洗って乾かして一週刊 酢に漬ける方法。 ★全く違う等々 乾燥大豆を煎って使う方法と乾燥大豆を洗っただけで使う方法がありました。皆さんのお勧めの方法を教えて下さい。

  • お酢と大豆の食べ合わせ

    お酢と大豆を一緒に食べると、体の中で固まって良くない??という話を人から聞きました。 テレビでやっていたそうですが、私はそのテレビを見ていないのでよくわかりませんが、本当でしょうか? 何か情報をお持ちでしたら教えてください。 ※酢大豆なる物も存在しますよね・・・ 個人的に、納豆ともずく巣(酢が入っている)をよく一緒に食べるのでちょっと心配になりました よろしくお願いいたします。

  • 酢大豆を完食、残ったお酢は?

    大豆を炒って、お酢につけ、酢大豆を作りました。酸っぱいものが好きで歯ごたえも気に入って、毎日食べて完食しました。残ったお酢は普通のお酢より少し茶色っぽいですが、これは普通のお酢として使えますか。よろしくお願いします。

  • お酢と体臭

    母親から、お酢を飲むと体臭が無くなると聞きました。 これからの時期、気をつけていきたいので気になりました。 どのテレビ番組でやっていたかは聞いてないのですが、 今日、安い殼物酢を買いました。 色々な教えて!gooの記事を読んだのですが、 飲み過ぎてもいけないと書いていて情報が不足勝ちなので こちらで質問させて頂きます。大体一日にどれくらいの量を飲めば いいのかを教えてもらないでしょうか? よろしければ、 酢のお風呂についても、どれくらいの量が適量か教えてください。 飲んでいるとデメリット部分はどんなことでしょうか? また、経験者の方がいましたら、お返事をお願いします。

  • にんにくと大豆について

    酢にんにくや酢大豆が体に良いと言うのはほんとうでしょうか

  • 酢を使った料理。

    酢が苦手な人でも食べれるレシピを教えて下さい。 手軽にできて、おいしいもの、ダンナさんに食べさせたいので。 あと、ダイエットにもいいようなので保存のきく、酢大豆とかの作り方も教えて下さい。

  • 黒大豆酢

    宜しく お願いします。知り合いから聞き、最近黒大豆を炒って、お酢に漬け 黒大豆を5粒程と 漬けた お酢を 薄めて飲んでいます。体に良いと解っているのですが、どの様な効果があるのか 期待が大で早く知りたいです。最近疲れるのが マシになった様な気がするのですが お酢の お陰でしょうか?また こんな風に 健康になった!と 経験のある方、どんな風に体調が変化したか 教えて下さい。