- ベストアンサー
ラップ
ラップをつけてレンジかけますよね? あれ何か意味あるんですか? あほらしい質問ですみません。 よろしくお願いします。
- newcolleger
- お礼率65% (183/279)
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数2
- ありがとう数0
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ラップをかけないと 電子レンジの中が・・・・ 大変なことになってしまいます。 あと、ラップの代わりになるプラスチックの蓋が 100円ショップで売っています。 大きさもお皿に合わせて色々あります。 冷蔵庫保存ならタッパーに入れるとかは如何でしょうか? 私はジッ○ロックコンテナを使ってます。 ラップは使い捨てなので環境にやさしい物を使い 資源を大切にしましょう。
その他の回答 (1)
- neuron-x
- ベストアンサー率52% (139/266)
ラップをかける物によって違ってくると思いますが、一番の理由は「乾燥を防ぐ」ためでしょう。 ラップ無しだと、表面がどんどん乾燥します。なので、ラップをかけて乾燥を防ぎます。
関連するQ&A
- ラップが溶ける
冷凍してあるご飯やもちをレンジ可のラップに包んだままレンジにかけると、ラップの一部が溶けることがありますが、健康に害はないのでしょうか。どなたか詳しい方、教えていただけないでしょうか。よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- その他(暮らし・生活お役立ち)
- ラップが溶けた?
今日、皿に入れた焼き鮭を、ラップを掛けたままレンジで温めたのですが、取り出してみるとラップが破けて(溶けて?)いました。 ちょっと怖いと思いつつもったいなかったので、敗れていなかった部分をつついて食べたのですが、それもやめておけばよかったかなぁ?と不安です。 ラップが溶けていたら、やはり人体には良くないでしょうか…?
- ベストアンサー
- ヘルスケア(健康管理)
- ラップは人体に有害ですか?
ご飯を一食づつラップして冷凍して、食べるときにレンジで温めています。 レンジに入れるとラップが物凄く膨らんで、レンジを止めるとご飯に縮んだラップが張り付くようになっていたりするので、ご飯に有害な物質が付いていないかとふと不安になったのですが。 冷凍用の容器も有りますが正直面倒なので今はラップを使っています。 しかし毎食のことなので人体に害があるのなら使用を考え直したいので、知っている方回答お願いします。
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- レンジから取り出すとラップが凹むのは何故?
素朴な疑問です。 水の入ったカップにラップをしてレンジで何分かチンをします。 チンが終わり、レンジからカップを取り出すと、ラップは凹んでいますよね? あれって何故でしょうか?? ここで疑問に思う事は二つです。 1)なぜ「徐々に」ではなく「急激に」ラップは凹むのでしょうか? 2)仮にレンジから取り出すと温度が下がるからラップは凹む、という理由ならラップは温める前の状態に戻るだけだと思うのですが、元の状態と比較して、明らかに凹んでしまっている。 どなたか回答をして頂けると助かります。
- ベストアンサー
- 物理学
- 溶けたサランラップの取り方
オーブンレンジで、オーブンを使用した後すぐにラップで包んだものを電子レンジに切り替えて温めたら、ラップがどろどろに溶けてしまいました。その溶けたラップがオーブンレンジに付属のお皿に張り付き、取れなくなってしまいました。除光液かけてこすっても、シールはがしでもダメ、もう一度オーブンで温めても思うように取れず、途方に暮れています。お皿をきれいにする方法ありますでしょうか。教えてください!
- 締切済み
- その他(生活家電)
- 電子レンジをかけるとラップが吹き飛びます。
電子レンジをかけるとラップが吹き飛びます。 おかずが入ったお皿に横に少し隙間を空けてラップをかけてレンジすると ラップが吹き飛び中の汁も飛び散ります。 ですから音を注意深く聞いて途中でレンジを止めるとかの対策を していますが 何か妙案はないでしょうか?
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- サランラップが溶けて
子どもがいたずらをして、サランラップを電子レンジの中にいれ、オーブン機能を使って溶かしてしまいました。 黒焦げで、取り外せない回転板に固まってしまいました。 何とか取ってみたものの、まだ残っています。 このまま電子レンジを使うと人体に影響を及ぼしますよね? それについて聞く場合、サランラップの会社と電子レンジの会社どこに問合せればよいのでしょうか?
- 締切済み
- その他(生活家電)
- ラップを食べてしまったような気がします.
ラップで包んだご飯を電子レンジで解凍して,フライパンで炒めて,カレーをかけて食べました. 食べた後にご飯を包んであったラップを見たら,熱せられてグシャグシャになった形で固まっている部分が3cm×3cmぐらいありました. おそらくレンジで解凍した後,熱いフライパンに移す時にラップがフライパンに接触していたんだと思います. ということは熱せられて解けたラップの一部は私が食べたご飯の中にも入っているわけで・・・・ 非常に不安です. ラップを作っている物質は体に吸収されるでしょうか? また吸収された場合どんな影響があるのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(健康・病気・怪我)
- 肉まんをチンしたら潰れた、ラップ溶けた?
肉まんをチンしたら潰れた、ラップ溶けた? 先ほど肉まんを電子レンジでチンしたら加熱時間が長かったのか、ペチャンコに潰れてしまいました。 問題ないかと思い普通に食べようとしたのですが、少し科学的な匂いというか…なんとなく嫌な匂いがしたので食べるのをやめました。 ラップが溶けていたとかそういうことは見た感じなかったと思うのですが、溶けていた可能性はありますか? 少し食べてしまったのですが大丈夫でしょうか。 また、今後この電子レンジは使っても問題ないでしょうか? 今は普通に使っているのですが…。 ラップの成分は演歌ビニル樹脂と記載されていました。
- ベストアンサー
- 化学