• ベストアンサー

肉まんをチンしたら潰れた、ラップ溶けた?

肉まんをチンしたら潰れた、ラップ溶けた? 先ほど肉まんを電子レンジでチンしたら加熱時間が長かったのか、ペチャンコに潰れてしまいました。 問題ないかと思い普通に食べようとしたのですが、少し科学的な匂いというか…なんとなく嫌な匂いがしたので食べるのをやめました。 ラップが溶けていたとかそういうことは見た感じなかったと思うのですが、溶けていた可能性はありますか? 少し食べてしまったのですが大丈夫でしょうか。 また、今後この電子レンジは使っても問題ないでしょうか? 今は普通に使っているのですが…。 ラップの成分は演歌ビニル樹脂と記載されていました。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#225485
noname#225485
回答No.1

油が流れ出れば高温になるのでラップは溶けますよ。 でも大丈夫ですよ。 食品に使える物は基準が厳しく作られます。 当然そういう状況下でも人体に有毒な物質が溶け出さないような試験は行われてると思います。 食品の包材の基準とかかなり厳しいです。 それをクリアしないと食品用として認可されません。 もちろんそれを毎日食うとかなら問題となるかも知れませんが、その程度なら大丈夫です。 電子レンジの方は何も問題は無いでしょう。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう