- 締切済み
頭蓋骨が腫れているが診療科目は?
22歳の娘のことですが、頭頂部の頭蓋骨が腫れてきて、その部分から生える髪の毛は螺旋状のちぢれ毛になっています。頭皮や骨外の細胞ではなく、どうも頭蓋骨内部からのはれのように思えます。一年で少しづつ大きくなっていますが、この場合、脳外科ですか、形成外科ですか、それともどこでしょうか?知り合いの形成では「頭蓋骨を切って細胞を採り検査する」と言われました。それがいいのかどうか困っています。教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#134788
回答No.2
実際に診てみないと分からないことですが、年齢から察するに頭蓋骨の成長不全とは考えにくいですね。 最も心配なのは脳の異常です。変化のペースが遅いことや自覚症状がないことから、脳の病気は考えにくいのですが、CTやMRIでの検査は必要です。また、CTでは骨が厚いか薄いかも分かります。 ちなみに肩こりなどで首をひねる癖がある人が長年積み重なって骨変形で部分的に厚くなることはあります。スポーツ選手にも見られます。骨形成は近年は技術向上しているので心配は良いのですが、根本治療ができるのかどうかなど、医師とは十分な話をしてください。 また、再度生活を振り返りながら、今後のことを決めた方が良いかと思います。
noname#21300
回答No.1
こんにちは。心配ですね。 とりあえず脳外科で、頭部CTで検査してもらったらいかがですか? 結果、手術が必要で、大きな傷が残りそうなら形成外科の受診もいいでしょう。今は無剃毛で頭部の手術も可能ですから、まず脳外科かなあ、と思います。