- 締切済み
お願いしますm(..)m
今日の夜、中国の友達にご飯を作ることになりました!!せっかくなので日本の料理を食べてもらいたいのですが、どんなものがお勧めですか??肉じゃがは作ろうと思ってます。 あと、前回その友達に作ってもらったときはすごい品目が多かったんですが・・・何品くらい作ったらいいですかね??
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- onikaachan
- ベストアンサー率34% (251/719)
魚の煮付けなんてどうでしょう? 献立の量は人数にもよるのでなんとも言えませんが・・・ 基本の一汁三菜+アルファくらいで良いのではないかと思いますが。 お寿司やお鍋みたいな外食のお店で食べられるようなものより、家庭的なものの方がいいかなぁって思います。 「クックパッド」なんかいろんな人の家庭レシピを見られて面白いです。まんま「クックパッド」で検索してみてね。
- tenten525
- ベストアンサー率27% (615/2233)
「ブリの照り焼き」「てんぷら」「刺身」「鯖の味噌煮」「きゅうりとわかめとタコの酢の物」「かぼちゃの煮物」「おでん」簡単に出来そうなのをあげてみました。 なんでも食べられるのかな? http://www.parkcity.ne.jp/~sesiriam/ ここも参考にしてみてください。 「スキヤキ」か「しゃぶしゃぶ」にして、ご飯と味噌汁。後、箸休めみたいなお惣菜、お漬物って言う手もあります。
お礼
すき焼きとしゃぶしゃぶもいいですね^^今回はできなかったですけど次回やってみたいと思います☆ ありがとうございました!!
- tama211
- ベストアンサー率50% (2/4)
急いで買い物行かなきゃですね~! 日本食は大丈夫な方と考えて・・・。 ごはんもので簡単で見栄えのする チラシ寿司はどうですか? 寿司太郎のような瓶詰めの具を 酢飯にまぜて、薄焼き卵の千切りを飾ればOK。 あとはおいしいお刺身(盛るだけ!!)。 冷奴では芸がないので揚げ出し豆腐。 材料がそろえばてんぷら(えび・きす・いか 舞茸・かぼちゃ・さつまいもなど)もいいのでは? 適当な容器があれば茶碗蒸しもさっぱりといただけて よいかもしれない。
お礼
返信が遅くなってしまってすみません。 先日はありがとうございました!! 何とか無事に作ることができました!一応喜んでいただけたようで・・・?また相談することがあるかもしれませんがよろしくお願いしますm(,,)m