• ベストアンサー

我が家での学歴

私は3人姉妹の長女です。 高校時代そんなに偏差値が高くなかったのでそんなに頭の良いとは言えない大学に進学しました。 妹は、現在高校3年生で頭も良く有名大学に進学しました。 頭のよくない私に対して、遠回りな暴言を吐いてきます。もう限界です。 「総合学科(妹は特進)なんて馬鹿。生きる価値なし」 「文学部(私は文学部)なんて就職先ない」 「馬鹿は全員死ね」 今受験を控えてる三女に対して「私が協力してあげるから、私は見本となる姉妹がいなかったけど、私は受験に対して色々知ってるから。あーあ、私もそんな姉妹がほしかったな」 三女も「お姉ちゃんが○○大学行くから私にプレッシャーがかかる、もうちょっと下の大学に行ったらよかったのに」 私は自分の大学に行ってるというだけで、全否定されている気分になります。もし三女が大学に合格すれば、頭が悪いのは私だけになります。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • coverfly
回答No.7

私の兄弟もそんな輩がいます。 昔は兄の私が1年制専門学校卒で弟が大卒でした。 あなたと同様な事を言ってましたが現在40代になりましたが彼は老人介護施設の契約介護師なので時の流れによって「人を呪えば穴2つ」の例えで暴言を吐いた者には暴言に潰されますので若いうちの暴言を吐かせておきましょう。 それにそんな外面が良くて内面が悪い娘は世間という荒波に揉まれたら「井の中の蛙大河を知らず」で思い知らされると思います。 私は低学歴で薄給の零細企業に籍を置く身ですが、低学歴なりに履歴書2枚程度の職歴で経験を積んで来た集大成の様な仕事に就いています。 レベルの低い大学であっても、あなた自身が納得しているなら身内や友人知人に何を言われても構わないと思います。 最後に笑うのはあなたと言う感覚でいればバカな妹と思えば良いと思います。 そんな気に入らない妹なら家族がいる前で一発平手打ちをしてやれば、あなたの気持ちも幾分良くなるかと思います。 それに10年、20年のスタンスを持つと堕落して行くプライドで妹が惨めに見えて来ると思います。 「バカは死んでも治らない」と思いますので学歴だけで飯が食えると思っているバカは放っておきましょう。 あなたも一緒になって馬鹿になります。

gonbe200
質問者

お礼

ありがとうございます。 >人を呪えば穴2つ そうですね。教訓的な言葉ですね。 >学歴だけで飯が食えると思っている ほんとうに、いい大学をでればいい就職先が自然に舞い込んでくると思っているようです。

その他の回答 (15)

回答No.16

私の想像ですが、妹さんはいままであなたにコンプレックスを持ってきたのでは無いでしょうか?あなたの容姿が妹さんより良いとか、性格が良くて友達が沢山いるとか、もしくは長女と言うことでご両親や親類の方達に優先的に可愛がらてきたとか、何か思い当たりませんか。 妹さんは長年のコンプレックスを、「大学の偏差値」というわかりやすい方法であなたを見返しているつもりなのかもしれません。 もしそうだとしたら、「多感な時期に可愛そうだったのだな」と温かい目でみて好きに言わせておけばいいと思います。 人それぞれ得手不得手があり、勉強が出来る人もいれば、他の事が出来る人もいます。どれがいいかという基準はありませんから、もちろんあなたがコンプレックスを持つ必要はありません。 「私は勉強は得意じゃないからねえ」と余裕で構えてみては如何でしょう? ただ、あなたが温かい目で余裕を持って接しても、妹さんにはそれが伝わらないかもしれませんね。「お姉ちゃんは負けを認めた」と短絡的に思うかもしれません。 張り合うのはどうかと思いますが、もしあなたが妹さん達にバカにされるのは悔しくてなんとかしたいならば、将来自分を活かせる仕事に就いてバリバリ働くとか、お金持ちと結婚してセレブになるとか、そういう妹さんにもわかりやすい形で幸せになっては如何でしょう?

gonbe200
質問者

お礼

ありがとうございます。 >妹さんはいままであなたにコンプレックスを持ってきたのでは無いでしょうか それはないと思います。馬鹿にする対象だけでしょう。。

• hamutaro25
回答No.15

すごい妹さんですね。 私の場合は幼稚園から短大まで同じ学校。 短大の学科は違いますが同じレベルの所に結果的には行きました。 短大進学は妹が私の学校に妥協をして行った形です。 有名大学に行ったとしてもそこでは高レベルの人が沢山集まっていると思うので羽を伸ばせるのは今のうちだと思います。 特進は頭が偉いだけ(妹さんの場合は)、問題は中身なので質問者様は妹さんの言う事を軽くあしらったら良いと思います。

gonbe200
質問者

お礼

ありがとうございます。 あしらっていますが、聞こえるように毎日言ってくるのが辛いです。

回答No.14

妹さんにこう伝えてあげてください。 人生を生きていく上で何の事柄を極めていくのかは人それぞれであり、これでなければならない・・・というものは一切無い。つまりは、自身の誇れるものは勉強でなくても当然良いのだ、と。 ちなみに、本当に何かを極めた人は自慢などしないと思います(笑) なんでしょう、つまりその妹さんは自分の土俵に違う分野の人間(つまり特技を勉強とする分野に属していない人間)をむりくり引きずり上げ、無理に比較し自分が優越感に浸っている・・・こういう事です。 学校では偏差値が全てだと叩き込まれ受験に励んできた事でしょうから、こんな単純な真実も分からなくなるくらいに心が侵されてしまったのではないでしょうか? また、これは大きなお世話で妹さんは例外な可能性もありますが、勉学でなく「偏差値」に囚われているのであれば、オリジナルも個性も無い社会の駒、すなわち機械人間と化す可能性がグンと高いので、そこら辺も気に留めておいた方が良いと思います。

gonbe200
質問者

お礼

ありがとうございます。 そうですね。受験では偏差値が高ければ高いほど「優秀」ですものね…。

• nenesann
回答No.13

こんばんは。 なんだか読んでるだけで不愉快になるような^^; 勉強出来てもこんな性格悪いなんて、問題外ですよ。 にっこり笑って「○○ちゃんは勉強も出来るし、自慢の妹だよ~」 くらい言ってあげてはどうですか? 妹さん、たとえ有名大学に合格したって、入学すれば周りは同じ様に (もしくはそれ以上に)勉強出来る人ばっかりになるんだから、 優越感を感じられるのも今のうちだけですよ。 みなさん仰ってますが、gonbe200さんも大学で色々学べばいいじゃないですか。 大学じゃなくても、色々な資格を取ってみるとか…就職も有利になるだろうし。 それこそ分野が違うんだから、妹さんとは違う方向に進めばいいだけです。 それに、gonbe200さんが通われてる大学に、お友達はいらっしゃいますよね? その方たちを「つまらない人間だ」なんて感じますか? 「一生もんの友達できたな~、この大学に入って良かった~」 って思えませんか? 私だったら、妹さんのような発言する人とは友達になりたくないです^^

gonbe200
質問者

お礼

ありがとうございます。 資格は考えています。就職が決まってから取得しようかと思います…。就職のためではなく自分のために。

• xvs
回答No.12

もし、そんなこという妹だったら、私は、かるくながします。 はいはい、私は○○みたいな頭のいい妹でよかったよかった、でも内面の方が大事なんだから、そんなことばっか言ってないで、○○は中身を磨きなさ~い!みたいな。 もっとでんと構えて下さい。

gonbe200
質問者

お礼

ありがとうございます。 内面を磨けと言えば、私は完璧だと返ってくるでしょう…。

回答No.11

質問内容にあった妹さんのような感覚でものを言う同級生がいますが、社会でそのようなことをいう人は、本人としては優等生&一段上の感覚なのでしょうが、人として魅力が感じられなくなってしまいます。  質問者さんの親御さんはどうおっしゃっていますか?  親御さんがたしなめてくれるようだと質問者さんも楽なんですけどね…もし家族揃って妹さんみたいな言い方をするなら、同じ大学のお友達に話してみるといいかもしれません。  私が大学生のとき、周りには、その大学に入ったのが嫌で恥ずかしがる人もいる一方で、「この大学に入れる私なんて天才♪」と言いたそうな人も沢山いました(笑)。  だから、大学の友達と話せば、自分の大学のいいところ、誇れるところがいろんな視点で見られて、妹さんの嫌な一言も気にならなくなるかもしれません。  なるべく気にせず、自分をいっぱい磨いてください。大学生活は楽しんだほうが勝ちです!

gonbe200
質問者

お礼

ありがとうございます。 親は基本的に放置しています…。 せっかくの大学生活なのですから楽しむ時間を増やしたいです。

• huahin
回答No.10

かわいそうなのは、妹さんの方です。 頭が良いとこと、勉強ができることは全く違います。 妹さんは勉強ができるばかっりに、人間としての品格が欠如してしまったようです。 せめてあなたは良識ある人格者となって下さい。 能力が劣る他人に対して寛容な人となって下さい。 僕が思い描く『頭の良いひと』は機転がきいて、思いやりがある、寛容な人物です。

gonbe200
質問者

お礼

ありがとうございます。 >頭が良いとこと、勉強ができることは全く違います。 それは私も思います。しかし、混合されやすいですよね。 >機転がきいて、思いやりがある、寛容な人物です。 そのような人物になれるよう努力します。

• yue415
回答No.9

なんていうか、 自分はgonbe200さんと同じ進学の仕方してますが、自分の進路に対してそこまで悪いとは思っていません。 自分も総合学科でしたし、文学部です。 正直、就職率はかなり低いし、そこまで社会に必要とされるような学問は学んでいません。しかし、就職というのは対人な訳ですから、そこは自分のがんばりでカバーできるものなのではないかと考えてます。 どんなに頭が良くてもそこで満足してそれだけが自分の誇りになってしまったらそれ以上は目指すことは出来ません。自分にはなにが足りない!だからもっとこうしようとか改善点が見えるほうが人っていいと思うんです。人をバカにするなんてゆうのは心が貧しい証拠です。そこが妹さんの改善点ですね。それはあなたがゆってあげるべきなんですよ。知識は学べば付いてきます。しかし、心を強くするのはすごく難しいし、人のことを考えるってゆうのはもっと難しいんです。だから、あなたはそんなことに負けず自分に自信を持って、自分を磨く努力をしていけばいいじゃないですか。そんな風に自分を日々磨いてく姉の姿を見たらきっと妹さんたちもあなたのことを尊敬するようになると思います。まあ、ほんとは自分のために努力するのが一番なんですが、今のあなたはそれを糧にしてがんばっていけばいいと思いますよ。

gonbe200
質問者

お礼

ありがとうございます。 私もyue415さんのように、堂々としたいです。 本当におっしゃっていることは全部正しいと思います。

• coco2006
回答No.8

貴女は貴女の良いところがあるはずです。 それを磨けばよいと思います。 ご両親だって、自分の姉妹を馬鹿にする子供より、家族を大切にする子供に育って欲しいと思っているはずです。 確かに頭は良くないのかもしれませんが、そんな事言っても仕方ないじゃないですか。 勉強しなくて程度の低い大学にしか入れなかったのは、貴女自身の選択です。 自分の責任なのに学歴コンプレックスを抱くなんてマネはしないでくださいね。見苦しいですから。

gonbe200
質問者

お礼

ありがとうございます。 >自分の責任なのに学歴コンプレックスを抱くなんてマネはしないでくださいね。見苦しいですから。 スイマセン。すでに抱いてしまってました。言い訳のようですが、毎日のように学校の批評が飛んでくるのですがらコンプレックスにもなります。 私の良いところを磨いていこうと思います。

• moco9
回答No.6

ご両親はそんな次女の言動に対して、何も言わないのですか?私だったら黙ってませんけどね。というより、その前に何とかしてると思いますが…。 あなたは堂々としてればいいのです。可哀想な妹さんをもったあなたに同情します。生きる価値がないのは、むしろ妹さんのほうなのでは?ぐらいに思っていましょう。

gonbe200
質問者

お礼

ありがとうございます。 親は放置ですね…。一言言ってほしいですけど、まぁ言わせておけば、みたいな感じです。