• 締切済み

カッテイングボードの溝

dontamaの回答

  • dontama
  • ベストアンサー率46% (6/13)
回答No.1

私は、スイス製Zyliss社のを持ってます。 この溝は、フルーツとか汁気のあるものを切った時に、溜まるように、パンかすが溜まるようにと理解してます。 でも、日本のまな板(木製)とは用途が違って、テーブルの上で、パンやチーズ、フルーツを切るものでしょうね。 葱とか切ると、うるさいし・・・。(私のは樹脂) でも、匂いも、色もつきにくく洗浄も楽です。 日本は包丁とまな板の相性って凄く大切に考えてますが(まな板が悪いといくら包丁が研がれていても、切れない)海外の人って、あまりこだわりなさそうだし。

yu-meijin
質問者

お礼

早速の御回答ありがとうございます。 テーブルのうえで使用する際にフルーツの汁や、パン屑でテーブルを 汚さない為ですね。納得です。

関連するQ&A

  • チーズとワインのマリアージュ?

    あるスーパーのチーズ売り場で、どのようなチーズがどのようなワイン、パンなどと合うかという組み合わせが、 「チーズとワインのマリアージュ」という名前の表になって、ボードに張られていました。 マリアージュというのは、フランス語の mariage だと思うんですが、 実際に彼の国でもそんな風に表現するんでしょうか?

  • 家の周囲の市が管轄する溝が役に立たない

    2年前に親族から譲り受けた古家をリフォームして住んでいます。 家の周囲を排水の為の溝がぐるりと囲んでいるのですが、古家の新築当初から変わっていない為、石垣と土の状態で草が生えたり枯葉が堆積したりで溝の役割をほとんど果たしていません。 普段は良いのですが、豪雨などの際は心配です。 公図ではこの溝は市の管轄になっているのですが、これは市に頼めば溝を工事してもらえたりするのでしょうか? もしできるのであれば、何課?何の部署?に言えば良いのでしょうか。 わかる方がいらっしゃいましたらよろしくお願いいたします。

  • 車の屋根にあるミゾ

    ワゴン系の車でよく見かけるのですが、屋根にミゾがついている理由は何かあるのでしょうか? 普通車にはまったくと言っていいほどついてない上、ワゴン車でもついているものとついていないものがあるようです。 私自身は雪落としの為では?と思っているのですが、知っている方がいましたら、お願いします。

  • 乳脂肪の低いチーズを教えてください

    高脂肪なもの(お肉の脂・バター・生クリームなど)を食べるとお腹を壊したり吐き気がしてしまうので控えているのですが、フランスパンが好きで、パンと一緒にチーズが食べたくなります。 脂肪の少ないチーズの種類がありましたら教えてください。

  • おすすめチーズ教えてください

    先日フランスに行き、チーズに目覚めてしまいました! いままではチーズはピザにのせるくらいでしか食べてなかったんですけど、チーズをパンに塗って食べるのって、こんなにおいしいんですね! なので、日本でもこういう食べ方したいんですけど、 日本だとチーズが高い・・・ ということでまずかったら嫌だなと思い、買うのをためらってしまうんですよ。 そこで、なるべく安くておいしい、みなさんのおすすめチーズを教えてください!!おねがいします。 ちなみに私のお気に入りチーズは「ブルサン アイユ」です。

  • パンの作り方について

    パンの中には色々とトッピングされたものがありますが、 ハムやチーズがトッピングされたものは、少し熱で焦げた ようになっています。 そこで疑問なのですが、マヨネーズがトッピングされたフカフカのパンがあったのですが、なぜ溶けないで調理でき たのでしょうか? このようなパンを焼いたことがある方は、一度チャレンジ してみたいので、作り方などをよろしくお願いします。

  • 固いフランスパン

    ミーティングでフランスに行きました。ランチは一流ホテルのものでした。フランスパンを割って中にハムやチーズ、レタスなどをいれたシンプルでおいしい物でしたが、フランスパンの表皮が固く 口の裏が腫れてしまいました。しかも翌日も中身の素材が変わっただけで(おいしいけど)フランスパン。 まさかコーヒーにつけて柔らかくして食べるわけにもいかず、スープも無い。次回どうやって食べると楽でしょうか?

  • フランスのお菓子

    3年前にフランスでホームステイをしたときの、手作りのお菓子を忘れなれなくもう一度食べてみたいのですが、名前がわかりません。誰か、これかなと思ったら教えてください!ほんとにおいしかったのです!その家庭のお母さんも、チーズを丸々一個使っているから、贅沢なお菓子なのよと言っていたのを覚えています。誰かほんとに教えてください! 記憶をたどると: 普通の食パンに、7から9センチぐらいのチーズが丸々一個のっているものでした。その上には確か、シロップのようなものがかかっていて、甘かった記憶があります。

  • ダイエット中の食事にフランスパンは駄目ですか。

    下半身を引き締めたく思い、毎日夜中に一時間のジョギングを行っていますが、あまり変化が表れません。 その理由に、毎日の3度の食事の一回をフランスパン一本にコーヒーといった、炭水化物の摂取が考えられるんですが、やはりダイエット中はご飯・パン(フランスパン)・ラーメンといった炭水化物は食べないようにした方がいいんでしょうか。 私は普段全く牛乳を飲まないため、カルシウム摂取にベビーチーズが好きで毎日のように一個食べますが、ダイエット中はチーズもあまり良くないでしょうか。

  • コンビニとかで売ってるチーズ蒸しパンは家庭では作れないんでしょうか?

    コンビニとかで売ってるチーズ蒸しパンは家庭では作れないんでしょうか? パン屋さんでは普通の蒸しパンしか見かけないですが、市販のようなきめ細かい口溶けの良いチーズ蒸しパンは 特殊な機械がいるんでしょうか?