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失敗した炊き込みご飯はどうしたらいい??

炊き込みご飯、好きなのですが、毎回失敗します>< 分量などはちゃんと量っているので問題ないはずで、おそらく炊飯器の調子がよくないのかな・・・と思ってます。 毎回、ご飯に火が通ってなく硬いんです>< そうなった場合、そのご飯どうしたらちゃんと芯まで火が通ったおいしい炊き込みご飯にへんしんするのでしょうか??? また、その失敗したご飯を利用したおいしい料理などありますか? はっきり言って、そのままたべるとまずいんで、捨てるのは惜しいと思いまして・・・・。 お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

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回答No.3

容器に失敗したご飯と水を適量(1合につき100ccぐらいかな)を入れ、ラップをきっちりして、電子レンジで5分ぐらいまわしてみましょう。 水と加熱時間は適当に調整してくださいね。

canaco221
質問者

お礼

回答ありはとうございます。 1合に100ccもいれるんですねー。 ってか、それが聞きたかったのです。 参考になりました。 レンジだと簡単でいいですね★☆

その他の回答 (2)

  • setokoto
  • ベストアンサー率26% (84/322)
回答No.2

炊き込みご飯の場合塩分やらだし汁を使うので水分量が少な目が基本です。ほとんど1対1でもよいくらい。失敗したヤツは蒸し器で蒸すとよいでしょう。

canaco221
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 水分少な目が基本なのですねー・▽・ 蒸し器で蒸す!! 確かにいい考えですね、思いつかなかったです。 参考になりました。

回答No.1

芯の残ったご飯をガンダ飯なんて言いますね。 うちの方だけかな。 ちゃんと、お米を水に浸してから炊いてますか? お米をうるかすなんて言いますが。 ちゃんと米の芯まで水が浸みてから炊かないと、芯が残りやすいですよ。 夏は30分、冬は1時間くらい水につけてから炊けば芯も残らないと思います。

canaco221
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ガンダ飯!!!! 初めて聞きました。 なんだか、硬いご飯って感じが伝わってきます^^ お米はちゃんと浸してるんですけどね>< もう炊飯器がふるいのかもしれません・・・。

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