• ベストアンサー

【至急】炊き込みは2合しかできないのに3合分をセットしてしまいました!

【至急】炊き込みは2合しかできないのに3合分をセットしてしまいました! 3合炊きの電気炊飯器があります。炊き込みご飯は2合までしか炊けないのに、3合分をセットしてしまいました!このまま炊いたらマズイでしょうか!? 炊くのが失敗だけでなく、炊飯器が壊れたり、爆発したりしないでしょうか!? 至急、教えてくださいませ!!!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 3happies
回答No.4

以前同じようなことをやってしまいましたが、 ふたの穴から熱いだし汁が出てきたりして、出来上がりも芯が残りました。 故障はしませんでしたが…。 ふたのある大きめの鍋をお持ちでしたら、それに移して炊かれてはいかがでしょうか。 ふたをして強火にかけ、沸騰したら弱火にします。 水が見えなくなって、なべ底近くに耳を澄ますと中でポン、ポン、というような音がすれば火を止めます。 ふたをしたまま15分ほど蒸らせば出来上がりです。 炊いてる途中は、ときどきならふたを開けてみたりしても大丈夫です。 意外と簡単で、炊飯器よりおいしいですよ。

その他の回答 (3)

回答No.3

私もこの前やってしまいました^^ それはそれはほちほちして半分生米でしたよ。 5合炊きで4合だったのに。。減らせるものならすぐ減らして調整しましょう。私は結局蒸し器で蒸して何とか食べられるようになりました。

noname#106754
noname#106754
回答No.2

おそらく、出来上がりがとても大変なことになってるでしょうね。 至急減らしてください

• goold-man
回答No.1

1合分目安でもよいので除く(翌日分にまわす)水もかためにするつもりで目安でよい。(よく噛む)