• ベストアンサー

★至急!8合炊きで2合はまずい?★

いつもお世話になっています。 明日、圧力式の炊飯器を購入しようと思っているのですが・・まだ迷っています。 通常、毎日2合しかご飯を炊かない我が家ですが・・たまに大人数で食事をする機会があり、一升炊きを購入したほうが良いか悩んでいました。 しかし、聞いた話ですと一升炊きで二合しか炊かないと圧力がウマくかからず美味しく炊けないとのアドバイスが・・。 で、5合炊きにしようと思っていたのですが・・8合炊きの炊飯器があると聞き(タイガー製品)8合なら一升よりは圧力がかかりやすいのではないかと思い、質問させていただきました。 宜しくお願いいたします。

  • miyo-h
  • お礼率84% (275/325)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • yoshi-thk
  • ベストアンサー率38% (2059/5283)
回答No.5

機械の部分で考えると、逆なことを言っている方があるようで、 長持ちさせて使いたいのであれば、多少余力のある商品の方がよいです。 無理に、規定量よりも多く炊こうとすると、逆に機械を壊してしまい、無駄な出費をすることになります。 それぞれのメーカーのホームページなどで許容されている最低の炊飯量を調べてから、購入を決めた方がよいです。 間違っても、最大炊飯量を超えた状態で、ご飯を炊くことはしないでください。 場合によっては、炊飯器を壊して、故障の原因になります。 それで炊飯器の関係で、おもしろいことを書いてるサイトがあるので、次のサイトも読んだ方がよいです。 Proの目ドットコム 今の炊飯器って違いあるの? http://kadenbuhin.lolipop.jp/suihan/index_suihan.html

miyo-h
質問者

お礼

早速のアドバイスありがとうございました。皆様のアドバイスを参考にさせていただき、やはり5合炊きを購入しました。明日の朝から初炊飯です。出来上がりがとっても楽しみです! ご紹介いただいたサイト、見てみました。思わず、『ぷっ!』と噴出してしまうコメントも載っていて楽しめました。

その他の回答 (5)

  • vamps
  • ベストアンサー率33% (37/112)
回答No.6

8合炊きで6、7合くらい炊いて、残りを冷凍する。 最近、電気代を節約するために毎日ご飯を炊かない人が 増えているみたいです。

miyo-h
質問者

お礼

早速のアドバイスありがとうございました。皆様のアドバイスを参考にさせていただき、やはり5合炊きを購入しました。明日の朝から初炊飯です。出来上がりがとっても楽しみです! 我が家もいざという時の為に1~2食分は冷凍してあります。炊き忘れてしまった時とか助かるんですよね~。

  • ykk-ap
  • ベストアンサー率35% (7/20)
回答No.4

一升炊きで2合炊いても「まずい!」ことはないと思います。人それぞれの感覚もあるでしょう。わたしの場合は違いがわかりません。 しかし、メーカーが炊飯器を開発する時は一番多く炊けるトコで実験しているのも事実です。 と言うことは、一番おいしく炊けるのは最大のトコだともいえますね。多分微量なとこだとは思いますが・・・ 炊きたてのご飯だったら結構どんな炊飯器でもうまいですし・・・ 保温されたご飯より。

miyo-h
質問者

お礼

早速のアドバイスありがとうございました。皆様のアドバイスを参考にさせていただき、やはり5合炊きを購入しました。明日の朝から初炊飯です。出来上がりがとっても楽しみです!

noname#37729
noname#37729
回答No.3

まずいです。 小さい炊飯器に多めに炊くほうがおいしいです。 逆に、大きい炊飯器に少ない量を炊くのは、まずいです。

miyo-h
質問者

お礼

早速のアドバイスありがとうございました。皆様のアドバイスを参考にさせていただき、やはり5合炊きを購入しました。明日の朝から初炊飯です。出来上がりがとっても楽しみです!

  • ponta871
  • ベストアンサー率19% (58/296)
回答No.2

8合炊きで2合はあまりよくないと思います。 たまにという頻度がわかりませんが、月に一度くらいあるのなら8合炊きもありと思いますが、数ヶ月に一度くらいのペースなら、5合炊き程度でそのときは2回炊くという方法でも良いのではないでしょうか。 圧力式の炊飯器と言われるということは、多少なりとも「味」にこだわって居られるはず。 普段は2合以上炊くことが無いのであれば、3合~5合炊きにしたほうが絶対おいしいです。

miyo-h
質問者

お礼

早速のアドバイスありがとうございました。皆様のアドバイスを参考にさせていただき、やはり5合炊きを購入しました。明日の朝から初炊飯です。出来上がりがとっても楽しみです!

noname#22799
noname#22799
回答No.1

あんまりおいしくないとおもいます 圧力はかかるでしょうが対流しないでしょう

miyo-h
質問者

お礼

早速のアドバイスありがとうございました。皆様のアドバイスを参考にさせていただき、やはり5合炊きを購入しました。明日の朝から初炊飯です。出来上がりがとっても楽しみです!

関連するQ&A

  • 5合炊き炊飯器

    炊飯器の購入を考えています。 5合炊きか1升炊きかで悩んでいます。 家族は4人で1回に4合くらいしか炊かないのですが、 今迄は1升炊きを使ってきました。 調べると、4合くらいなら5合炊きの方が美味しく炊けるし、消費電力も少なくて済む、 という点で5合炊きが良さそうなのですが、 ただ一つ、知人が、 「5合炊きで『炊き込みご飯』を炊くなら3合までにしないと、4合炊くと上手く炊けない」 と言っていて、それを聞いて悩み始めました。 息子が炊き込みご飯が大好きで、うちは炊き込みご飯は1回に最低4合炊きます。 炊き込みご飯をする頻度も高い方だと思います。 その知人は1回しかトライしていないそうで、その時だけ、別の理由で失敗したのかもしれない、と言ってたのですが、 5合炊きで4合以上の炊き込みご飯を炊いてるっていう方いらっしゃいますでしょうか? 美味しく炊けますか?

  • 炊飯ジャー、5合か1升か迷ってます。

    炊飯ジャーを購入予定ですが、大きさを5.5合か、1升かで迷ってます。 普段大体、毎日1回、4か5合炊いてます。 5.5合炊きのを買うと、満杯に出来上がっておいしくなくなるか心配です。 でも今、1升用のを使っているのですが、なんだか大きすぎて・・。 くだらない質問ですすみませんが、炊飯ジャーも高くてすごく迷ってます。 お知恵を貸して下さい。

  • 1合でもおいしい炊飯器

    炊飯器の購入を検討しています。せっかくなので最も美味しいといわれる圧力IHを購入しいのですが、小容量のものがないのです。最も小さいので5.5号サイズ。一人暮らしでたいてい1合しか炊きませんが、5.5号の炊飯器で1合も美味しくたけるのでしょうか?むしろ3号のIH炊飯器の方が良い選択なのでしょうか?

  • 炊飯器のサイズ(5合か10合か迷っています)

    家族構成 ダンナ(ご飯好き) 私 息子2人(一ケタ台の年齢) 4人家族です。 現在炊飯器を購入しようとしています。 米は週の半分くらい炊きます。米を炊く時は2~3合炊いていて、余る時もあれば全部食べる時もあります。 「大は小をかねる」とも申しますが、私は無駄に大きいだけの物はあまり好まないので、5合炊きで十分だと思いました。 が、息子がこれから育ち盛りになることと、実際の炊飯器の大きさは5合も10合もあまり変わらないことを知って、やっぱり「大は小をかねる」のかな?と決心が揺らいできました。 ちなみに、我が家には親戚・友人はあまり来ませんし、持ち寄りパーティーが年に1~2回くらいあるか無いかですので、大量に米を炊く機会はあまり無いと思われます。 みなさんの意見や経験談などを聞いて参考にしたいです。よろしくお願いします。

  • 圧力IH炊飯器の最小は3合でしょうか?

    ご飯は毎回炊きたてを食べたいため、現在、1.5合炊きのライスクッカーを使っております。 一人暮らしなのでこれで事足りるんですが、圧力機能がないので炊きあがるのが遅い。 鍋を使うのが面倒でこのライスクッカーで煮込み料理を作ったりもするんですが、圧力機能があれば圧力鍋のようにもっと味が染み込むかなという期待もあって、圧力IH炊飯器の購入を考えております。 ただ、一番小さくても3合もあるようで、他の食器と一緒に食洗機で窯を洗いたい僕としては3合は大きすぎます。 やはり圧力IH炊飯器で一番小さいのは3合でしょうか? せめて2合炊き、贅沢言えば今と同じく1.5合炊きのサイズが有れば良いんですが・・・。

  • 炊飯器、5合?10合?

    我が家は4人家族。 今は小学1年生の長女が夏休みで一日中家にいます。 主人はご飯を家で食べるのは平日は夜だけです。 長男は2歳になったばかりでまだ多くは食べません。 問題は私自身、一回の食事で丼一杯は食べます。 なので、忙しいときは朝5合炊いて夜また5合炊く(翌日の昼過ぎまでは持ちますが)こともあります。 これから長女の学校が始まれば少しは余裕も出てくると思いますが、長男が成長してくれば、もっともっと食べる量も増えるわけです。 今のままでは24時間もたないんですよね、5合のご飯が・・・。 10合炊きの炊飯ジャーって、使ったことがないのです。一体その使用感はいかがなものでしょうか?子供が小さいうちは5合炊きで十分かなあ・・・・?

  • 一合炊きの電気炊飯器はありますか?

    一合炊きの電気炊飯器はありますか?もしあればメーカーと製品名を教えて下さい。 三合炊きの電気炊飯器を持ってますが、これで一合を炊くと御飯がおいしくありません。

  • 1合でもおいしい炊飯器が欲しい!

    最近炊飯器を買換えました。 量販店で店員のイチオシはこれ!と、3合炊きを探していたのに 象印の3万円ほどの5.5合炊きの圧力炊飯器を勧められて買いました。 過去の古い炊飯器は、同じ5.5合炊きで、1合だけ炊いてもおいしかったのですが、今回の商品は1合では周囲がベタつき、1時間以上保温すると、べったり底に張り付く感じになってしまいます。 (長時間保温しません。帰宅した時に炊けていればいいんです) しかも、炊いている時の圧力の関係かジーという音がうるさいです。 普段炊くのは1回に1合から2合です。 購入してから2か月ほどで、水加減や炊き具合の調整をもっちりとかしゃきしゃきとか自分なりに工夫してみましたが、なかなかうまくいきません。 毎日のことなので、さすがにイヤになってきました。 3合炊きを買いなおそう!と思っています。 1合でもおいしく炊ける炊飯器のオススメを教えてください!

  • 炊飯器料理について

    現在、2人目妊娠中で、4人家族になります。 上の子は、今年4歳です。 今、炊飯器は、5.5合炊きです。 壊れかけているので、炊飯器の買いかえを考えています。 今度購入したら、炊飯器料理に挑戦したいです。 そこで、今は1日1回5合お米を炊くだけなのですが 今度は、炊飯器料理にも使いたいし、一升炊きにしようかと 思っています。 皆さんは、家族4人で5.5合炊きですか? 一升炊きを使っていますか? サンヨーがいいらしいのですが、私と相性が悪く すぐ壊れるので、今度は、タイガーのIHを購入予定ですが、 炊飯器料理って、どの炊飯器でも出来ますか? ちなみに、今我が家にある古い象印の電子ジャーでは、 スポンジケーキは、生焼けで出来ませんでした。 皆さんは、どこの炊飯器を使っていますか? お勧めもあれば、教えて下さい。

  • 炊飯器の性能?について教えてください。

    新しく炊飯器を購入しようと思っています。 現在、5合炊きで毎日1合くらいしか炊かないのですが、 お客が多いときが多くなり、1升炊きが必要になりました。 1升炊きを購入して毎日1合しか炊かないのに味が落ちない炊飯器があれば教えてください。 象印IH炊飯器NPHA18というのを検討しているのですが、1升炊きの炊飯器で1合がおいしく炊けるものなのでしょうか? よろしくお願いします。