• ベストアンサー

旦那が嫌い

結婚して5年になります。子供は4才 1才の二人です。 タイトル通り 今旦那が嫌いです。日に日に嫌いになっていきます。 暴力などは一切ふるわない旦那ですが、子供に対してとても冷たいです。表情からして「うるさい」と思っている顔をいつもしています。 それと 私の親・兄弟などをバカにしています。私の実家に来ても「帰りたい」というオーラを全面に出して、家族の会話にも入らず、ただ飲んだり食べたりしているだけ。何か会話をしているとため息をつくように「くだらない」といった表情をしています。 そういった事がずっと続いていて イライラしています。 何度も話をしました。ケンカにならないように穏やかに「子供の気持ちを考えて欲しい」という事や「私の家族にも少しは気を使ってほしい」と。 それと セックスを求められるのも本当に嫌です。 子供を出産した時から私の性欲がまったくといっていいほどなくなってしまい、しばらくは我慢して付き合っていましたが本当に嫌で 最後には泣きながら断りました。それからも性欲は沸きませんが、二人目を作る為という事もあり セックスはしていましたが二人目を出産してからまた嫌になっています。毎晩毎晩誘ってきて夜になるのが嫌なくらいです。 旦那は浮気もしないし真面目に仕事もしているし、男なので我慢にも限界があるだろうと分かっていますが、嫌で嫌でしょうがありません。 かと言って他の男性ならいいというわけではないんです。セックスそのものが嫌なんです。 特に最近の旦那の態度で嫌さが倍増しています。 先日は「今日の夜はするぞ。旦那の命令だ」とまで言われました。冗談かもしれませんが怖かったです。 書ききれないくらいの事があって何を言いたいのかも分からなくなりますが、どうしていいのかわかりません。 はっきりしている事は、私の子供・家族をもっと思って欲しいという事だけです。長文でごめんなさい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • aimaimi
回答No.2

幸せな家庭を築く秘訣と言う本に書いてあった事を紹介しますね。 結婚生活を成功させる二つのかぎ 第一のかぎは愛です。 愛には幾つかの種類があり一つは、親しい友人との間に存在する人に対する暖かい個人的な愛情です。 もう一つは家族の者同士が育む愛です。 三番目は、異性に抱く愛情です。そして最も重要な愛があります。 それはアガペーの愛です。 アガペーの愛とは、相手に対して不満の理由がある場合でも引き続き互いに忍び、互いに惜しみなく許しあう事。愛が間違いを覆う(愛が間違いを除き去る事ではありません。)人は皆不完全だからです。 ※ここでは互いにとありますが、相手が協力的ではなかったとしてもそれを実践する事によって改善はあるはずです。 二つ目のかぎは互いに対する敬意を抱く事です。 敬意とは「他の人に配慮を示す事、他の人を敬い、誉れを配し、尊ぶ事」と定義されています。 つまり配偶者への敬意を示します。利己的なことではなく配偶者にとって最善の事も考えます。というよりも、そちらを優先させるのです。 また夫は頭の権を正しく用いなければならない。 妻は夫に従う事を出来るだけ選ぶように。 (ですが、夫に提案をして自分の気持ちを伝える事も出来るかもしれません。) ※もちろん夫の決定に同意できる時はそうするのも簡単ですが、同意できないとしても積極的に支持すれば、夫の決定からもたらされる結果は、そうしなかった時よりも良くなります。 感謝を表す事。 コミュニケーションの仕方は重要です。 「快い言葉は魂に甘く、骨の癒しになる」と言われています。配偶者が悪くてもあなたが発する言葉を常に慈しみのあるもの、塩で味付けされたものとしなさい。」つまり品の良いものとしなさいと言う事です。 また問題が生じたと感じる時は、それを後回しにせず早めに話し合い解決を図るようにします・・・・・。 ここからは私の意見ですが、洞察力を示すと「相手が何故そのような態度を取ってしまうのか」と考える事ができます。そうすれば、相手の立場になって考える事ができ、相手の行動の理由を理解できるかもしれませんよね。(わがままを言っている時など・・) 細かい判断は質問者様に委ねる事にしたいと思いますが、私自身とても為になっていた記事でした。 是非質問者様のご家庭が少しでも良いものと成りますよう願っています。

その他の回答 (1)

回答No.1

お気持ちはわかりました。 ご主人はきっと質問者様を独占したいのだと思います。 実家へ帰られた際に 帰りたいオーラを出されるのは質問者様が他の人と(家族でも)仲良くされるのが嫌なのだと思います。 家ではご主人が大将ですが、奥様のご実家は居心地がわるいのだと思います。自分が大将でなくなるため。 お子様にも冷たいとありますが、 質問者様をとられたという気持ちがあるのかもしれません。 子供が泣けば一目散に子供の元に行きますよね。 ご主人はほったらかし状態になっていますよね。 女性はお腹の中から一緒ですが、男性は生まれてきてから一緒です。 子供が大好きな男性はすぐ母性本能が出てくるとおもいますが、 そうでもない男性は、急に自分の奥様をとられた感じになるそうです。 そんなこと言ったって!! と女性はなりますが(私も同じです) 男性はほっとかれたと思うようになり 子供にも冷たくなるようです。 知り合いの話ですが、 実家に子供を連れて帰った(逃げ出した)時、ご主人が迎えにきた際 奥様だけ戻ってきてと話したそうです。 または、子供に 俺の妻でおまえたちの(子供)のものではない!と言ったそうです。 セックスの話ですが、 私もそうでした。 子供を産んだ後は嫌で嫌でたまりませんでした。 毎日夜になるのが恐くて恐くてしかたありませんでした。 お願いだから、外(風俗)でしてきて!! とさえ思ったほどです。 今は全然大丈夫ですよ! 私と子供を思ってもらう方法。 ギブ&テイクです。 今質問者様は ご自分は嫌っているのに相手には好きになって欲しい・思って欲しいと言われています。 これではうまくはいきません。 質問者様の気持ちは隠していても念となって出てきてしまい、旦那様はより冷たくなります。 冷たい気持ちで相手に接していて、やさしい気持ちは返ってきません。 まずは質問者様が変わるしかありません。 相手を変えるより、自分が変わるほうがはるかに簡単です。 嫌い、嫌いではなく 仕事を一生懸命してくれてありがとう と感謝の気持ちをもつといいと思います。 ご主人にありがとう お疲れ様 と感謝の気持ちを言っていますか? 質問者様は子供のお母様でもありますが、 旦那様の奥様でもあります。 私も上記内容を自分に言い聞かせてます。 ので、うまくいっていますよ。 セックスも嫌と思ってましたが、大丈夫になりました。 嫌と思っていた時より優しく抱いてくれるようになりました。 今はとても気持ちがきついかもしれませんが、 頑張ってみてください。 嫌い嫌いでは 前へは進みません。 悪くなるだけです。 少しでも感謝をしてみて下さい。 始めは無理やりでもかまいません。 頑張って下さいね。 長文になりすみません。 お気持ちを害する点があるかもしれません。 ごめんなさい。     

紙づまり表示が消えない
このQ&Aのポイント
  • 【MFC-J6997CDW】の紙づまり表示が消えないトラブルについて
  • MAC OS 12.6の環境で無線LAN接続されているブラザー製品【MFC-J6997CDW】の紙づまり表示が消えないトラブルについて
  • ブラザー製品【MFC-J6997CDW】の紙づまり表示が消えない問題の解決方法について
回答を見る