- ベストアンサー
旦那を嫌いになる理由とは?男女の本能による嫌悪の理由を探る
- 旦那さんが嫌いという奥さんは、ホントもう近くにいるのも嫌、虫唾が走る系の嫌い方をしている方が多いです。なぜなんでしょうか?
- 結婚してからだらしなさが分かった、子どもができたら面倒を見てくれなかった、とかの分かりやすい原因があればまだ分かりますが、特に原因はなく、ただ単に男性として見れなくなったとか触られるのも気持ち悪いとか、そういう精神的な理由が多いような気がします。
- 思春期の女の子は、父親と子供を作らないように、遺伝子レベルで父親を嫌いになる、という説を知って、なるほどな〜と思いました。妊娠・出産後の奥さんにも、こういう何かが働くのでしょうか?世の旦那さん達にも、奥さんのことを女性として見れなくなった、外に彼女がいるという方は多いと思いますが、じゃあ男も女も一人の人と生涯添い遂げるのは無理じゃないか…とも思います。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ホームドクターの受け売りですが、 哺乳類の♂と♀が引かれ合うのはホルモンが原因だそうです、 ホルモンの種類に何種類書か在って、 種類によって匂いが違うそうです、 お互いにひかれあう匂いと反発しあう匂いが有るのです、 生活環境や食べ物や精神状態などに因ってホルモンの種類が決まっていて、 それぞれその時と場合に於いて持っているホルモンが異なってくるそうです、 つまりその時々と環境によって発する匂いが違ってくるのです、 惹かれ合って生活を共にするようになってから事情によって持つホルモンが変わってきて、 一方または双方の出す臭いが違ってくると反吐が出るほど嫌いになったとか、 以前よりもより一層に好きになったと言う事象が有るそうです、 以上ホームドクターからの受け売りでした。
その他の回答 (6)
- mario0529
- ベストアンサー率15% (462/2990)
相手が自分と金銭感覚や食の好みが合わないと感じたりするからだと思います。交際中だとそういうのがわかりにくい。
お礼
そうですね、結婚してから分かることってありますもんね。 回答ありがとうございました。
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2401/16035)
理由は確実に有ると思いますよ。きっと、毎日の積み重ねだと思います。 出会った時と同じように扱うっていう男性は、ほぼ居ないでしょうし、女性は、いつまでもラブラブでいたいっていう人が多いみたいですから、そういうタイプの女性だと、ちょっと態度が変わっただけで、物凄く言いそうな気がします。 男性は妻というより、母みたいなものを求めだす人も多いような・・・
お礼
やっぱり男女の違いは大きいですね。 回答ありがとうございました。
- sonomamadeii
- ベストアンサー率12% (289/2381)
「大勢でいるにもかかわらず1人でいる能力」 この能力が弱い人ほど旦那(妻)を嫌いになります。 どのような能力かと言いますと・・・ 結婚すると、ずっと旦那と一緒に生活するわけです。 子供が出来たりすれば、なおさら1人の時間はなくなり、 ずっと誰かと一緒にいる生活になります。 (義両親が同居していたらなおさら) そんな時、 「大勢でいるにもかかわらず1人でいる能力」が強い人なら、 常に誰かと一緒に生活していても、 「あたかも1人でリラックスしている」時のように、 安心して自分のペースで生活できます。 しかし 「大勢でいるにもかかわらず1人でいる能力」が弱い人は、 常に誰かがいる生活は、 リラックスする場がなく、 強いストレスになります。 家の中に安心できる場所がないのです。 そういったストレスが少しづつ溜まっていき、 その矛先が旦那に向かいます。 「旦那が嫌い」 つまり旦那と離れたい、 1人になりたい、 という気持ちが、 旦那が嫌いになるわけです。 旦那の方は外で発散(外で1人になる場)が出来ることも多いので、 「妻の旦那嫌い」の方が多いのでしょう。
お礼
なるほどです。 回答ありがとうございました。
- keizo99
- ベストアンサー率14% (265/1820)
日本人特有のパターンかもですね、今の時代、女性も開放された経済になり、お互いが、一昔の感覚から、開放され好きな事を、言える、我慢しない、日本経済、生活になり、男女の価値観が、変わってしまつたからだと、思います、今の日本人の女性は我慢することが、美徳と、思わなくなつたと、欧米人の生活を見て思ってしまつた、でも、日本の国内は、今だに、男性は結婚するまで、我慢して!結婚してから、全て家庭のことは、妻に、丸投げ、昔の男性社会の風習を、今だに引きずつて 妻に対しても無関心になり、合わなくなる、今は、家事も電気製品でできるし、嫁の自由な時間もでき、家庭に縛られる、女性はいなくなつた、また、男性化した女性が、今の日本であると、思っております、
お礼
そうですね。 昔とは色々と変わってしまいましたもんね。 回答ありがとうございました。
- goodmorning11
- ベストアンサー率40% (832/2074)
女性はずっと優しく愛されたいのですが 男性は本能的にどうしても若い女性の方が好きです 年月が経過すると若い女性からはほど遠くなるのでやさしくしません それが不満なんです 男性が奥さんのことを愛し優しくしてあげられれば不満はたまりません 宿命的な問題なので結構解決方法は 哲学や思想から変えないと難しいと思います
お礼
ほんとそうですね。 男は若い女が好きですもんね。 回答ありがとうございました。
- habataki6
- ベストアンサー率12% (1182/9781)
そもそも現代はストレス多いです、ですから新婚みたいに 仲良く楽しく快適な、生活の余裕が無い世帯が多いです、 余裕無くなると生活が乱れ、疲れてきて明るくは過ごせ ません。
お礼
そうですね。 おっしゃる通りです。 回答ありがとうございました。
お礼
わああ〜 なるほどです! ホルモンねー。 やっぱそういうことってあるんですね。 お医者さんの言うことって説得力ありますね。 回答ありがとうございました。