- ベストアンサー
年金暮らしの両親の確定申告
年金で暮らし始めた両親・昨年の総年金は170万円ほどでした。 で、父親はまだまだ働きに行きたいようです。でもなんか月に3万以上稼いだら俺の場合は税金を取られると、だから働きたくてもなかなかできないとなげいていました。 本当にそうなのでしょうか?? 月に15万円くらい稼いだらどれくらい税金引かれちゃうのですか??
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
両親の所得ということは、170万の中にはお母さんの老齢基礎年金部分も入っているのですか? というか、そうすると、この金額だと二人とも老齢基礎年金しかもらっていないのでしょうか・・・ そうだと仮定すると、65歳以上だったら、公的年金控除額が120万円ありますので、雑所得はゼロですね。 3万以上働いても給与所得が36万円だから給与所得控除以下だし、まえの方のいうとおり、何の税金の話なのか私にはよくわかりません。 国民健康保険は、介護保険部分は65歳までの支払いなので、65歳以上なら関係ないです。医療分については、これは市区町村が保険者なのでそれぞれ金額が違う(たぶん)ですが、均等割軽減のラインを30万くらいにしているところが多いようです。これは総所得金額なので、やっぱり「月3万で税金」というのは、なんだかよくわからないです、すいません。
その他の回答 (1)
- walkingdic
- ベストアンサー率47% (4589/9644)
>年金で暮らし始めた両親・昨年の総年金は170万円ほどでした。 各人の年金額がわからないので正確な計算は出来ませんが、多分両人共に所得は30万以下ではないかと推測されます。 >でもなんか月に3万以上稼いだら俺の場合は税金を取られる 多分それは少し違うと思います。 >月に15万円くらい稼いだらどれくらい税金引かれちゃうのですか?? 難しい質問です。 というのは、「なんの税金」について話をしているのかがわからないからです。 基本的に所得税や住民税は収入の一部にかかりますので、税金がかかるとしても手取りは増えますから問題ありません。 一番問題となるのが国民健康保険税で、これも基本は所得に対してかかりますけど、それ以外に特に減免制度というのがあり、これは一定所得以上あるといきなり減免がなくなるので逆に負担増になるのです。 もちろんその負担増を上回る収入があればやっぱり働いた方がよいのですが、多分そのボーダーラインがどこからどこまでなのかご存じないので、その減免となるラインについて話をしている可能性があります。 とはいえ月3万という数字だと、それがバイトや給与であれば給与所得0になるので(月5万程度までは給与所得0円です)その程度であれば問題ないはずですけど。ただ給与以外の収入だと月3万でも年金収入とあわせて国民健康保険の減免となる所得ラインを超える可能性はあります。 この減免のラインは自治体ごとに違うと思いますので確認が必要です。