• 締切済み

暗闇で目を閉じると眩しい

時々なんですが、例えば寝る時などに部屋の明かりを 落としほぼ暗闇の状態で目を閉じた際、強烈なライトを 向けられているような、フラッシュをたかれているような 眩しさを感じる事があります。眼球に痛みもあります。 「明るいライトを見つめている状態」が、最も近しい表現かもしれません。直後に目を開けるとその眩しさの残像?でしばらくよく見えない事もあります。 直前にライトを見つめたりという事はありません。 以前の診察では「疲れ目」だったんですが・・・。 こんな症状のわかる方、経験された事のある方、是非 お話をお聞かせ下さい。m(__)m

みんなの回答

• taro_ka
回答No.2

私は医者でも医療関係者でもありませんが、それは「光視症(こうししょう)」のような気がします。 ただし、光視症の場合は痛みを伴う事がないと思うので、質問者さんの記述とは必ずしも当てはまりませんね。 >以前の診察では「疲れ目」だったんですが・・・。 眼科で診察を受けたのですね? その際、瞳孔(黒目)を目薬で広げて「眼底検査」をしましたか? その結果、異常がないとの事であれば、「網膜にさしあたって異常は発見できなかった」と言うことになると思います。 ただし、症状が気になるのであれば、別の医者にもう一度見てもらって、目には異常がないかどうかを確認してもらっておくとよろしいでしょう。 目、以外としては、神経内科や脳外科の分野かもしれませんので、とりあえずは眼科医にどうすればよいか意見を聞いてみてはどうでしょうか?

strong_sweet
質問者

お礼

そういえば眼科は一つの病院しか行ってないです。 複数の医師の診察を受けてみた方が良さそうですね。 光視症についての情報も調べてみたいと思います。 ありがとうございました!

• sumomonn
回答No.1

私の場合です。 眠ろうと布団に入っている時に物音とかすると瞼を閉じているのに 「チカッ」とフラッシュをたかれているような光を感じます。 眠くて眠くてしかたない時にでも「チカッ」となると一瞬で目が覚めます。 「チカッ」っと光を感じた直後にパチッと目が開いてしまってます。 自分の意思は関係ないみたいです。 全ての物音でこうなるのではいのですが…。 一時期、悩んでいたけれど今では「またか…」と思うくらいです。 でも、その頃から苦手なものができました。 「反射して光ったりチカチカするもの」「フラッシュ」「点滅するライト」です。 トラウマになっているのかな?眩しいのが苦手ですね。 アドバイスにもなってなくてごめんなさい。 「経験者」という事で…

strong_sweet
質問者

お礼

レスありがとうございます! 私も最初は一瞬の眩しさだったんですよねー。 似たような経験をお持ちの方からのお話を聞かせて いただけると不謹慎ながらほっとします。m(__)m