- 締切済み
チーズナイフの先端はなぜ割れているのか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- y_element
- ベストアンサー率48% (14/29)
チーズを刺すために割れているのだそうですよ。 URLのページを参考になさってください。
- ismael
- ベストアンサー率33% (228/687)
メーカーの言う通り、切ったチーズ片を先端に引っ掛けて移動するわけです。 ◆イタリア製 チーズナイフセット チーズのタイプ別に形が異なるチーズナイフ5本セットです。それぞれ特徴的な形のナイフは【切る・塗る・割る・食べる】と、さまざまな用途に合わせて作られています。 http://www.wineac.co.jp/shopping/cheese/ チーズを切り分けるナイフ(カッター)と食卓用チーズナイフがありますが「基本概念」は、一緒です。
関連するQ&A
- カッターナイフの刃先形状
通常使用するカッターナイフの刃先形状はミクロレベルで見るとどのようになっているのでしょうか?円弧、矩形・・・・それともエッジ それとその先端厚さは、どれくらいでしょうか? (形状がエッジならば0ですよね) ご存知の方、教えてください。
- ベストアンサー
- 物理学
- ソムリエナイフでワインのコルクが開かない。
ソムリエナイフ(中古ですが、きちんとしたものを買いました。)を買ってワインのコルクを開けようとしました。ところがうまく開けません。 ねじってスパイラルになっている針金の部分は入るのですが、梃子の原理でひっかける部分がワインのビンの口とその下の出っ張っている部分で、引っ掛けるのが滑ってなかなかうまく梃子の原理で上に引っ張り上げられません。 なんとか梃子の原理で上に引っ張り上げましたが、コルクの長さの半分位しか引っ張り上げられません。ソムリエナイフの形状を良くみたら、コルクの長さの半分位引っ張り上げるのが、せいぜいと言う感じです。 それで、半分上にでたコルクを指でつかんで上に引っ張り上げようとしたのですが、非常に力が要って私の力では上がりませんでした。 已む無く、スーパーで、バタフライ・タイプと言いましょうか、下が丸くワインの口にきちんとくっついて、スパイラルの針金を上のサムターンのような形状のものを回して押し込んで、最後に両側の取っ手のようなものを上から下に下げてやるタイプのものでコルクを取ることが出来ました。 それで、疑問なのですが、ソムリエの方は良くあんな形状のソムリエナイフでワインのコルクを取ることが出来るものですね。やはり、半分だけコルクを上にだして、残りの半分は指の力でコルクを引っ張り出すのでしょうか。男性のソムリエなら、力があるからできるでしょうが、女性のソムリエーヌは良くできますね。 それとも、私のソムリエナイフの使い方が間違っているのでしょうか。教えてください。よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- その他(暮らし・生活お役立ち)
- 上等のプティナイフ、簡単に刃こぼれしますか?
某有名ブランド(評判がすこぶるいいブランド)の包丁を先日から使い始めました。こちらのサイトでも、いい包丁としてよくい名前があがってるメーカーのものです。はがね製のプティナイフで、お値段も相当なもんでした。 新品だし、上等な包丁ってことに緊張しつつ、とても、丁寧に扱いました。固いものを切ったりしてません。冷凍ものを無理にこじったりなんて、絶対できません。普通に、野菜を切るのに使って1週間。 先端に近い部分が刃こぼれしました。 包丁の使い方が下手だったせいか?とも思うのですが、かつての安物の包丁ではそういうことは一度もありませんでした。 上等の刃物ほど繊細で、丁寧に扱ってるつもりでいても、ちょっとしたことで傷つくんだろうか?とも思ったのですが、プロにも評判の高い包丁メーカーさんの物、耐久性も当然あるものと思ってただけにショックです。 プティナイフは、果物の皮を剥いたりチーズを切り分けたりって程度の使い方をすべきもので、日常の料理には向いてないってことでしょうか? 同じような経験をされた方、いらっしゃいますか? 原因としてどういうことが考えられますか?
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- どこかの「チーズあられ」を探してます。
どこかの「チーズあられ」を探してます。 「中村のチーズあられ」は そこらですぐ見つかるんですが、これではないんです。 中村のチーズあられ は塩っぱい系ですが、探してるのは もっと甘めので。見た目はほぼ同じですが、もう少し粉をふいてる様なのでした。 これかなと言うのをご存知の方 メーカーを教えていただけませんか。 宜しくお願いします。 ps 15年以上昔 セブンイレブンで売っていた気がします。
- 締切済み
- お菓子・スイーツ
- 充電器先端のアダプター
携帯電話の充電器そのものではなく、先端の差込口の形状だけを変換してくれるアダプターを探しています。 各会社まちまちのものから、どれにも対応可能な万能タイプに変換してくれるものです。 実は既に持っていて結構便利に使っているのですが、それを見た知り合いが「自分も欲しい」と言い、改めて探しに行ったら、どこにも売っていませんでした。 メーカー名も、正確な商品名も知らないため、問合せ先などが判りません。 包装パッケージなどは既に処分してしまったので、現在手元にあるのはアダプターそのものだけです。 ほぼ1年前に新宿の東急ハンズの携帯グッズ売り場で、約千円程度で購入しました。 充電器の先の差込口サイズの本体に、ストラップ用のコードがついています。 パッケージには「機種変更などで不要になった、先端形状の違う充電器が有効活用できる」みたいな記述があった記憶があります。 どなたかこの商品をご存知の方がいらっしゃいましたら、メーカー名商品名などを教えて下さい。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(スマートフォン・携帯・タブレット)
- チーズフォンデュが分離しちゃいまいた
昨日テーズフォンデュを作ったところ チーズが分離し黄色い油が浮いてきました。 材料は、 ・チーズフォンデュ用の北海道から取寄せたチーズ 200g ・白ワイン 150cc ・コーンスターチ 大さじ 1杯半 ・にんにく 3/1欠片 作り方は、 チーズはあらかじめコーンスターチと合わせておく。 フォンデュ鍋ににんにくを塗り、そのにんにくは鍋に入れる。 ワイン150ccを入れ沸騰させてアルコールを飛ばす。 チーズを少量ずつ鍋に入れ溶かす。 この作り方はチーズを購入した際にレシピがついていたので そのままの通りにしました。 始めは分離することもなく順調だったのですが コンロから固形燃料の方に鍋を持っていくと分離しました。 原因は何故でしょうか? 分離した状態でも美味しかったのですが 次やる時は失敗したくないので 理由を教えていただけると幸いです。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- パン用ナイフ。平刃or波刃?ケーキナイフとの違い?
こんにちは。 ホームベーカリーでパンを焼いています。 波刃はうまく研げないとのことで、 安いナイフを使い捨てにするしかないな・・・と100円のものを購入、 2年間、週1回弱ペースで使用していました。 ほかを試したことがなく、切れ味に不満はありませんでした。 しかし 先日パン切りガイドを買い換えたところ、 今までのナイフでは長さが足りず、 もう少し刃わたりの長いものを購入する必要が出てきました。 ある程度長さのあるものは安くても1000円ほどしますね。 100円のもの10個分のお値段・・・、 使い捨てにするには惜しい価格です。 そこで調べていたら、 「平刃のパン切り包丁」なるものを見つけました。 ただし、ずいぶん高額なことと、 先端だけはギザギザの波刃という仕様なのが気になっています。 「平刃なので波刃と違ってパン屑が出にくく、綺麗に切れる」という説明でしたが、 それならば何故パン切りナイフって波刃がスタンダードなのでしょう??? よくわからなくなってしまいました。 そして、お店に行くと 「ケーキナイフ」「ブレッドナイフ」の二種類が置いてありました。 いずれも波刃で形状はよく似ていましたが、 ケーキ用のほうがより鋭利で細かいぎざぎざがついているように見受けられました。 ただ、これは「一般にケーキナイフのほうが鋭い」というような特徴ではなくて 単にその商品固有の仕様なのかも???と思い またまたよくわからなくなってしまいました。 お詳しい方にお尋ねします。 パン切り用のナイフは 平刃と波刃、どちらが良いのでしょうか? また、 ブレッドナイフとケーキナイフの違いは何ですか? ケーキナイフでパンを切る&その逆で、ブレッドナイフでケーキを切るのは とうまくいかないものでしょうか? ご回答のほどお待ちしております。 よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- 先端SR形状の水穴加工について
客先からの依頼で水穴径Φ4深さ250の水穴の先端を、 SR形状に加工してほしいとのことでした。 穴は、ガンドリルにて加工されるとのことでしたが、 先端は別のバイト?等にて再度加工になると思われます。 どなたか加工された方いませんか? またそのような加工専門で行われている業者さんはあるのでしょうか?
- 締切済み
- マシニングセンター
- とあるデンマークのチーズを探しています
昔、よく食べていたお気に入りのデンマークのチーズを最近はめっきり見かけなくなりました。メーカーや商品名は残念ながら忘れてしまいましたが、パッケージは赤い円形で、おそらく8Pチーズだったと思います。オニオン、ペッパー、シャンピニオン、えび、ハム等の色々な味の三角形のチーズの詰め合わせです。DOFOのオレンジ味やパイナップル味のクリームチーズの入れ物が、まだ四角形だった頃に売られていた商品で、当時500~600円で販売されていました。今も大阪近郊で販売している所があるのでしょうか。もしご存知の方がいらっしゃいましたら、情報をお教え頂ければ幸いです。
- 締切済み
- 素材・食材
- キッチン水栓、混合栓で先端が伸びるホースのシャワー
キッチンの台付きワンホールタイプで先端がハンドスプレーになっている物でお勧めのメーカーやシリーズがあれば教えてください。 色々なところが沢山出しているのでどれにしようか迷っています。 また、ホースが長く伸びる物を探しています。 何か水栓に最近できたような他の機能があってこれは便利だったよ、っていうのもあれば教えてください。 あと、シャワー付きのキッチン水栓が付いてる方にお聞きします。 皆さんのお住まいのキッチンはどこのメーカーのなんのシリーズの物が付いていますか? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品