- ベストアンサー
離婚後の親権者変更について
離婚後の、親権者変更の裁判をする場合は、 「親権者変更の手続き」みたいな紙があり、それにサインをしなければ いけないのでしょうか?また、その紙は、自由に貰ってこれる(自宅に持って帰れる)のでしょうか? 例えば、元夫が一人で裁判所に行って簡単に持ってこれるものなんでしょうか? また、そういう紙があるのであれば、その紙の正式名称、その紙の一番上に書いてあること(「親権者変更の手続き」みたなことが書いてあると思うんですが)を正確に教えて下さい
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
裁判所の家事相談室へ行って、用紙をもらって下さい。 用紙の正式名称は忘れました。親権変更申立書だったと思います。記入例ももらえます。 用紙のほかに必要な物は 親権変更する子1人につき\1200の収入印紙 切手(裁判所によって若干違うので確認すること) 父母子供の戸籍謄本(場合によっては平成原戸籍も) 必要な物は、家裁の相談室で確認して下さい。 書類提出後、1ヶ月ほどで裁判所から呼び出し状が郵送されてきます。 (裁判ではありませんので、特別送達ではありません)
補足
質問文間違えました。「裁判」ではなく「審判」ですね。 お互いに合意の上で親権者を変更したい場合は、やはりそれ専用の 紙みたいなものがあるのでしょうか?もしあるとしたら、 その紙を貰ってくる→記入する→家裁へ持っていく→審判 という流れでしょうか? また、質問文にも書いてますが、その時に使う紙は自由に持ってこれるものなんでしょうか? 出来ればその紙の正式名称、一番上に書いてあることも教えて下さい。