• ベストアンサー

親権を分離したい

離婚裁判中です。親権でもめていますが、私は親権でも監護養育者でもかまわないのですが、可能でしょうか。裁判所へはどのような手続きをするのでしょうか。子供5歳が1人。別居2年、妻が養育中。代理人はいません。宜しくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 783KAITOU
回答No.1

調停で親権の合意が得られず、不調になりそして審判の結果に対してもどちらかが不服申し立てをされた結果、現在裁判中なのでしょう。親権は昔は「親権者」と「監護養育者」を分けることも多かったのです。しかし、最近は余程のことが無い限り、親権者イコール監護養育者というようになっています。 裁判所にどの様な手続きをするのでしょうか、とは、あなたがお書きになっているように、現在裁判中なのでしょう。手続きは済んでいるハズですが・・・。手続きが終わらなければ裁判は始まりませんので。又、代理人なしで裁判を進めていらっしゃるのですから、今更手続きをお尋ねになるのは何かおかしいですね。 子供さんは5歳で別居して2年になる奥さんが養育されているのであれば、ご主人に親権が行く確率は低いように思います。奥さんが養育する環境で無いとか、養育することで子供さんの健全な発育に重大な影響を及ぼすなどが無い限り奥さんに親権が行くでしょう。親権の争いが今ひとつどの位置(調停なのか、審判なのか、裁判なのか何処で争っていらっしゃるのかです。)で争っていらっしゃるのか分かりません。裁判中と言うことと、質問文書は矛盾します。

on-110
質問者

お礼

貴重なお時間を頂ましたことに感謝申し上げます。

on-110
質問者

補足

早速の回答を有り難う御座いました。 実は妻はP国人で、重婚をされてしまいました。重婚の無効請求の裁判を原告でやって います。子供については現状維持の大前提があるのは知っていましたので、あきらめの 心境です。性悪の妻は報復的にDV被害者として慰謝料の請求を、反訴にて提訴しています。 当然全くの虚偽です。警察への届けなし、診断書なし、保護申請なし、腕に青あざの写真2枚 自傷かと思います。腕に暴力を受けたとする翌朝8時に不倫相手の家から子供を連れてでてきたのを私の 父に見つかり(張り込みをしていた)タクシーで逃げた。不倫相手の家に警察を呼び事情を説明しました。妻はその日は男の家には行っていないと主張、話にならないですね。そんな訳でございました。

このQ&Aのポイント
  • 筆王利用者が直面する一般的な問題と解決方法をお伝えします。
  • 自動継続予定日のカード未変更によるアップデートのトラブルに焦点を当てます。
  • 具体的な操作手順やサポート情報を提示し、問題解決の手助けをします。
回答を見る

専門家に質問してみよう