- ベストアンサー
ねぎの白い部分が黄色く色づいているのは・・・。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
冷蔵庫の中で水分がなくなり枯れかけの状態です。程度にもよりますが風味に欠ける点を我慢すれば食べられないことはありません。
その他の回答 (1)
- kmasumi
- ベストアンサー率21% (13/60)
参考までに そもそもネギの白いところは人工的に作り出しています。つまり、なるべくネギの上の方まで土をかけて日光が当たらないようにして栽培してます。 冷蔵庫の中は暗いので、そんなに色が付くとは思えませんが、冷蔵庫の中で成長しているのでないでしょうか?
お礼
新聞紙で巻いていたので、成長するとは考えがたいのですが・・・。 いずれにせよ、傷んでいるってことですね。 ありがとうございました。
関連するQ&A
- マンニット食塩培地について
先日、微生物学の実習でマンニット食塩培地に黄色ブドウ球菌を培養しました。黄色ブドウ球菌を培地に塗った次の日には、マンニット食塩培地が黄色になっている部分もありましたが、色の変わっていないところもありました。 しかし、1週間後に見たところ、培地全体が黄色くなっていました。1週間は冷蔵庫に保存しておいたので、菌は育っていないと思われます。菌が育っていないのに、培地全体が黄色くなってしまったのはどうしてなのか自分なりに考えたのですが、よくわかりません。 どなたかわかる人がいらっしゃれば、回答をよろしくお願いします。
- 締切済み
- 生物学
- ナスの種の色が緑色でも平気でしょうか?
1週間程、冷蔵庫でナスを保存しました。 見た目の鮮度は問題なくしなびた感じもなかったので 包丁を入れた所、中の種が一部青色っぽくなっていましたが 胡麻油で炒めました。 そしたら青っぽい種が緑色に変わりました。 それを食べてしまいましたがつい先程の事なので.... 何か鮮度的に問題はないでしょうか? ちょっと心配です。 冷蔵庫で4~5日は保存可能と良く本などでみかけますが。 詳しい方。 どうでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 鶏がらスープはどれくらい日持ちしますか?
今日、鶏がらで、ねぎや生姜などをいれて 鶏がらスープを作りました。 一日で消費できる量ではないので、冷蔵庫でしばらく保存したいのですが、何日くらい日持ちするものなんでしょうか? 一週間はもちますか?
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ブロッコリーの賞味期限
1週間くらい前にブロッコリーを 購入し、ビニール袋に入れて冷蔵庫で 保存していますが・・・ ちょっと表面が黄色っぽくなってきて しまいました。 これってまだ食べられますか? そもそもブロッコリーの賞味期限って どのくらいなのでしょうか? 回答お願い致します。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ヘナを使ってみたところ・・・
2週間前くらいに、へナを使ってみました。 今まで染めたことがなく黒髪で、染める目的ではなく、髪にコシとツヤが出ると聞いたので使用しました。 少し赤茶になったと言われましたが、あまり気にならずよかったです・・・が、2週間たった今も、お風呂から出たとき髪からたれる水が薄黄色です! しっかりシャンプーしているつもりです、でもやっぱり薄黄色です。 これは普通でしょうか?それとも洗いきれていないのでしょうか?
- ベストアンサー
- ヘアケア・ヘアスタイル
- 一週間前のカレーライス
こんにちは。 高校一年生の男子です。 さきほど、母親に今日の晩御飯を尋ねたところ、暑いし疲れているので一週間前に作ったカレーの残りを食べるようにと言われました。言われたカレーを見てみると、濃かった色が黄色に変色していて、臭みはせず、普通のカレーの匂いがしました。 カレーは鍋に入ったままラップをせずに冷蔵庫に保管されていて、母親曰く毎日火を通していたそうです。 結局何が聞きたいかというと、自分は一週間ということが引っかかり、食べる気がしません。捨てるようなことをすると怒られますし、他に食べるものもありません。 下らない質問で申し訳ないのですが、非常に困っています。食材や冷凍保存、菌の繁殖などにお詳しい方、ご回答よろしくお願いします。
- 締切済み
- 素材・食材
お礼
そうでしたか・・・。 黄色い部分を除いたとしても、全体的に瑞々しさに欠けるということですね。 ありがとうございました。