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ねぎの白い部分が黄色く色づいているのは・・・。

先程ねぎ(白い部分)をみじん切りにしたのですが、 黄色部分が妙に目立って気になりました。 一週間ほど冷蔵保存していたもので、そろそろ危険かとも思ったのですが、見た目の瑞々しさ(ツヤ) に欠ける程度だったので使うことにしました。熱を加えることですし・・・。 これはやはり、傷んでいる証拠なのでしょうか?

  • dra96
  • お礼率49% (310/624)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1

冷蔵庫の中で水分がなくなり枯れかけの状態です。程度にもよりますが風味に欠ける点を我慢すれば食べられないことはありません。

dra96
質問者

お礼

そうでしたか・・・。 黄色い部分を除いたとしても、全体的に瑞々しさに欠けるということですね。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

  • kmasumi
  • ベストアンサー率21% (13/60)
回答No.2

参考までに そもそもネギの白いところは人工的に作り出しています。つまり、なるべくネギの上の方まで土をかけて日光が当たらないようにして栽培してます。 冷蔵庫の中は暗いので、そんなに色が付くとは思えませんが、冷蔵庫の中で成長しているのでないでしょうか?

dra96
質問者

お礼

新聞紙で巻いていたので、成長するとは考えがたいのですが・・・。 いずれにせよ、傷んでいるってことですね。 ありがとうございました。

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