• ベストアンサー

受注販売って?

受注販売って、注文を受けてから製造する販売のことなのでしょうか? 購入しようとしている商品がそうなのです。今ひとつ意味が分からなかったので質問させていただきました。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nrb
回答No.3

受注販売の意味は沢山ありますので ・在庫があれば即納ですがなければ生産して販売する  無ければ納期日数が多少かかる ・受注したあとにメーカに連絡して発送する  販売会社で在庫は持たなくて・・受注後に取り寄せ販売   ・受注したあとに生産して引き渡す ・受注がある一定数に達しないと生産しない  これだけ種類があるのです

noname#15413
質問者

お礼

受注販売といっても、これだけの意味があるのですね。受注生産の意味も含んでいるのですね。そういうことを聞きたかったのです。大変勉強になりました。ご回答本当にありがとうございました。

その他の回答 (2)

• chie65536
回答No.2

注文を受けてから、製造する/製品化する、で間違い無いと思いますが、単に「在庫してませんので、常に新しい物をお届けします」くらいに考えておけば間違い無いかと。

質問者

お礼

ふつうはそうですよね。ご回答ありがとうございました。

• hawkwind
回答No.1

注文が入った時点で問屋(メーカ)に発注するので在庫がないという意味です。 注文を受けてから製造するのは受注生産です。 ただ、品物によっては普通にメーカでも在庫がなかったりするので、 受注生産と同じ意味になります。

質問者

お礼

注文を受けてから製造するのは受注生産ですよね。でも、同じような意味として使われるときもあるのですね。よく分かりました。ご回答ありがとうございました。