- ベストアンサー
受注販売って?
受注販売って、注文を受けてから製造する販売のことなのでしょうか? 購入しようとしている商品がそうなのです。今ひとつ意味が分からなかったので質問させていただきました。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
受注販売の意味は沢山ありますので ・在庫があれば即納ですがなければ生産して販売する 無ければ納期日数が多少かかる ・受注したあとにメーカに連絡して発送する 販売会社で在庫は持たなくて・・受注後に取り寄せ販売 ・受注したあとに生産して引き渡す ・受注がある一定数に達しないと生産しない これだけ種類があるのです
その他の回答 (2)
- chie65536
- ベストアンサー率41% (2512/6032)
回答No.2
注文を受けてから、製造する/製品化する、で間違い無いと思いますが、単に「在庫してませんので、常に新しい物をお届けします」くらいに考えておけば間違い無いかと。
質問者
お礼
ふつうはそうですよね。ご回答ありがとうございました。
- hawkwind
- ベストアンサー率34% (160/469)
回答No.1
注文が入った時点で問屋(メーカ)に発注するので在庫がないという意味です。 注文を受けてから製造するのは受注生産です。 ただ、品物によっては普通にメーカでも在庫がなかったりするので、 受注生産と同じ意味になります。
質問者
お礼
注文を受けてから製造するのは受注生産ですよね。でも、同じような意味として使われるときもあるのですね。よく分かりました。ご回答ありがとうございました。
お礼
受注販売といっても、これだけの意味があるのですね。受注生産の意味も含んでいるのですね。そういうことを聞きたかったのです。大変勉強になりました。ご回答本当にありがとうございました。