• 締切済み

不動産会社

不動産業界への転職を考えています。 今世間では耐震偽造の問題がまだ決着しておらず、まだなにか出てくるかも知れません。 そこで以下の2点についてお聞きしたいので、分かる方、出来れば業界をしっているという方、 可能な範囲で教えてもらえませんか? 1.他の会社がまだ出てきそうか。 2.大手でなくビーイング等の転職誌に掲載されている高年収の会社と  町の小さな不動産屋さんでは何がちがうのか。 訳の分からない質問ですみませんが、回答お願いします。

みんなの回答

• Saburo-03
回答No.4

No2です。リクエストにお答えします。 まず、賃貸の全てが以下の通りだとは思わないようにしてくださいね。 賃貸不動産の歴史を紐解くと、昔はあこぎな営業をしていたみたいです。その影響が今でも根付いていたりします。 10年ほど前までも、上手に営業して部屋の契約時に高値で浄水器をセットで売ったり(これは確か違反行為だったはず)してたみたいです。この代金の一部は営業マンの懐にそのまま入ってたり。 最近では、車乗って4,5部屋案内しただけで「はい案内料1万円ね」みたいなお店もありますし。 自分の給料に好影響を及ぼす部屋をまずは勧めたりしますし。それがダメでやっといい部屋を紹介するみたいなスタイルはありますね。 あと、契約に関する法律をほとんど知らない人が仕事してたりします。 繰り返しますが、こんなお店もありますよというだけで、全てがそうだとは言いませんので。全てを知っているわけもないので。 まあこんなわけです。 お部屋探しはどうぞ慎重に・・・。 ちなみに売買でも不動産屋の営業マンはお休みあまりないかと思います。一般人が仕事してない日時に働きますから。

free44
質問者

お礼

ありがとうございます。 そんなひどい事は歴史だといいですね。

noname#19073
noname#19073
回答No.3

1.これは出てこないとわかりません。しかし、1の方が書かれているように「極めて稀な出来事」ではないかと思います。 2.高い歩合で高年収等の求人広告を目にすることがありますが、恐らくノルマもきつく目標が達成出来なければ休日もなく夜も遅くまで仕事をするような環境ではないのかな、と想像します。 不動産というのは他商品と比べて高額な場合が多く、ガンガン利益を上げてこれるような人には一般的には驚くような報酬は出せる世界です。 逆にそういう会社は出来ない人は辞める。人が辞めるから求人する。そして目を引くような高収入の広告を載せるというサイクルなのではないでしょうか。 町の小さな不動産屋さんと言っても様々でしょうが、一般的にはその町のアパマンの賃貸斡旋だったり、土地建物の売買だったり、その地域のオーナーからビルの管理を委託されていたりなど町に根ざしてやっているケースが多いでしょう。 収入の大小はケースバイケースでしょうが、あまりド派手なことをするイメージは無いですね。 余談ですが、>ビーイング等の転職誌に掲載されている高年収の会社  >町の小さな不動産屋さん というこの二つの線引きも難しいところです・・。

free44
質問者

お礼

ありがとうございます。 他サイトを見ると確かに休日もなく、残業の多いところが多いようです。

• Saburo-03
回答No.2

1と2の二つにはお答え出来ませんが、その他のことをお伝えしますね。 不動産屋にも色々ありますよ。 賃貸か売買か。営業マンか物件の管理といった事務か。 耐震偽装のことを聞いてらっしゃるのでおそらく売買かとは思うのですが、それなら職種を明記されていた方がいいかと思います。 個人的には賃貸はお勧めはできません。

free44
質問者

補足

早速のレスありがとうございます。 職種は営業で売買を考えております。 賃貸はなぜお勧め出来ないのでしょう? 多少は調べましたが、やはり歩合の点でしょうか? 回答お待ちしています。

• accoco
回答No.1

1.これについては私は何もいえません。   どこの業界に行ってもいつ、何があるかはわかりませんから。  でも、あれは特殊だと思います。 2.高年収の会社だとマンションや不動産の販売が主になり 町の小さな不動産はせいぜいアパートなんかの仲介がメインなので 入ってくる手数料に差があるから同じ営業でも収入等が違うと思われます。

free44
質問者

お礼

レスありがとうございました。 やっぱり特殊ですよねえ。というかそうあってもらいたいです。