• 締切済み

チョコレートでベルギーが有名な理由

原料のカカオが取れるわけでもないし、お菓子の伝統がある国は他にもたくさんあるのに、なぜベルギーのチョコレートは有名なのでしょう。 ベルギーのチョコレート事情や文化背景などをおしえてください。

みんなの回答

  • jetcat
  • ベストアンサー率54% (351/642)
回答No.1

こんにちは。 過去に同じような質問がありますので参考になさってはいかがでしょうか? 質問:ベルギーチョコとは何ですか? http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1660353 質問:ベルギーのチョコレートがなぜ有名か http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1681911

関連するQ&A

  • ベルギーチョコとは何ですか?

    ベルギーチョコとは何ですか。ベルギーチョコは何故有名なのでしょう。ベルギーはカカオの原産地から遠く離れているのに何でベルギーチョコなんでしょう。ベルギーのどこそこのチョコレートメーカーが有名だというのならわかります。しかし、そのようでもないですし。ベルギー全体がチョコレートで有名と言った感じを受けるのですが、どうしてベルギー全体がチョコレートで有名なのでしょう。どっかの日本のコンビにがベルギーチョコのソフトクリームと言って売っていますがあれは、どういうことなんでしょう。ベルギーからチョコレートを買っているということなんでしょうか。ベルギーのチョコはフランスのチョコやドイツのチョコとどう違うというのでしょうか。 教えてください。不思議です。

  • チョコレート

    チョコレートが好きすぎてたまりません!そこで二つ質問します。一つ目はチョコレートが有名な国はどこですか?二つ目はチョコレートを学ぶには、食物調理科にいったほうが良いのですか?それとも、カカオなどを扱っている農業系にいったほうが良いのですか?教えて下さい!

  • チョコレートは、子供の奴隷が作っているのですか。

    テレビで、チョコレートの原料であるカカオの収穫に、子供の奴隷が無報酬で大勢使われている、と言っていました。大きなナタのような刃物で、カカオの木に登って収穫するという、大人でも危険である作業を子供の奴隷が、学校にも行かずに、従事していました。 日本のお菓子などの製造メーカーも、それを黙認して、チョコレートを作っているのでしょうか? 日本の政治家も、海外であるからと、それを黙認しているのでしょうか?海外であれば、子供の奴隷労働によって作られたものを、日本に輸入してもノープロブレムなのでしょうか? チョコレートはもう食べたくありません。バレンタインデーも、子供の奴隷の日のように思えていました。

  • ブラックチョコレートのGI値に付いて

    こんにちは。私が住んでいる国では、ブラックチョコレートがたくさん売っています。 よくみると、カカオが50パーセントだの70パーセントだの色々あります。GI表だとブラックチョコレートは22という数値ですがこれはカカオ何パーセント以上のブラックチョコレートを指すのでしょうか?いくら高カカオでも砂糖は入っているので、ダイエットには良くないとは思っていますが、気になっています。ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。 (スイスのメーカーで99パーセントカカオのチョコも売っていますがさすがに苦すぎでおいしくなかったです。)

  • ベルギーチョコが珍重される理由

    バレンタインは過ぎましたが、チョコに関する疑問。 ショコラティエ、ショコラバーは都市部では認識、定着してきたように思われ、小さくて高級感のある土産として重宝しているのですが、ベルギーやフランス産のチョコレートが高級とされる理由が理解できません。 そもそも原材料のカカオはアフリカや南米産であることから、日本製でもベルギー製も同じはずです。 世界的に見れば、ベルギー産チョコの代名詞”カレボー”社はADM、カーギルに次ぐ第3位で世界一ではない。 イメージ、情報も美味しさを決定付ける要因であるのは理解できるのですが、純粋に味で比べると日本製のクーベルチュールでも十分美味しいと思うのです。むしろ融点が日本の気候に合わせてある分、輸入品より優れていると個人的には思っています。 やはり、ベルギー産はイメージだけなのでしょうか?それとも別の理由があるのでしょうか?

  • ベルギーについて教えて下さい。

    ベルギーは何で有名な国なんでしょうか??自分で探したところ、ビールが見つかりました。他に何か知っている方いらっしゃいましたら、教えて下さい。 また、ベルギーのメヘレンについても調べています。 よろしくお願いします。

  • ヨーロッパ(ベルギー、スイス、フランス、ドイツなど)でのチョコレート

    ヨーロッパの国で (1)高級チョコレートを食べる頻度 (2)子どもは高級チョコレートを食べるか (3)ポッキーやチョコボールみたいにチョコを使った市販のお菓子はあるのか など、ヨーロッパでのチョコレートについて教えてください。 今、チョコレートについて調べているのですが海外のことは調べれないので困っています。

  • チョコレートは太る?太らない?

    最近、情報がごっちゃになってよく分からなくなってきたのですが・・・結局のところチョコレートは太るんでしょうか?やはり、太るお菓子(?)の代表としていつも名前が挙がるのはチョコレートですし、カカオやポリフェノールがどうこう言われてますが、やはり太りそうな気がします。太らないと言われているのはビターチョコレートのことなんでしょうか? それとも、チョコレートで太った人は単にチョコの摂取量が多かったからなんでしょうか?ということは、カロリー高めのミルクチョコレートを食べても少量だったら太らない、ということなんでしょうか?? 質問がまとまらなくて申し訳ありません。・・・実はダイエット中にもかかわらず、先ほどモロゾフのミルク&ホワイトチョコレートを一粒食べてしまい、罪悪感で倒れそうなんです。

  • チョコレートの産地

    カカオの産地でチョコなどを食べられていると聞きません。 カカオを使ってチョコレートを作ったのが外人だからごまやそばみたいに土地の人が持ってるわけではないのですか? パティシエが作るようなチョコのそんざいを知っているのでしょうか。

  • チョコレートの原因物質

    世の中では「チョコレートと肌荒れは関係ない」とも「チョコレートで肌荒れする」とも言われていますよね。 栄養学的にはチョコレートで肌荒れするという理論は間違いのようですが、実際に肌荒れする方も確かにいらっしゃる。 かく言う私も肌荒れします。 何度か実験してみたところ、空腹時一定量のチョコレートを摂ると、一番早くて10分ほどで影響が現れました。 既に出来ていた赤いニキビ(痛い系)が、それまで沈静化していたのにも関わらず、微かに腫れ、痛み出します。 空腹時の一発目の食事は吸収されやすいと聞きます。酒の回りが早いなどもそれでしょうね。 これは他の菓子類では起こらないんです不思議なことに。 やはりチョコレートでコーティングしてあるとか、なんらかの形でチョコレートが含まれている場合起こるんですね。 これはどういうことなんでしょうか。 カカオ成分が原因?糖分が原因?それとも脂質? もしくは、カカオも糖分も脂質もタップリ含まれているということが体にこれだけの目に見える反応を起こすのでしょうか。 不思議でなりません。 説明の足りない箇所などあれば補足します。 チョコレートを愛する者として、どうにか上手くチョコレートとつきあってゆきたいと思っておりますので、どなたかアドバイスいただけるとありがたい限りです。

専門家に質問してみよう