- ベストアンサー
チョコレートは太る?太らない?
最近、情報がごっちゃになってよく分からなくなってきたのですが・・・結局のところチョコレートは太るんでしょうか?やはり、太るお菓子(?)の代表としていつも名前が挙がるのはチョコレートですし、カカオやポリフェノールがどうこう言われてますが、やはり太りそうな気がします。太らないと言われているのはビターチョコレートのことなんでしょうか? それとも、チョコレートで太った人は単にチョコの摂取量が多かったからなんでしょうか?ということは、カロリー高めのミルクチョコレートを食べても少量だったら太らない、ということなんでしょうか?? 質問がまとまらなくて申し訳ありません。・・・実はダイエット中にもかかわらず、先ほどモロゾフのミルク&ホワイトチョコレートを一粒食べてしまい、罪悪感で倒れそうなんです。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#3です。 ウォーキングお疲れ様です(笑) 聞きかじったダイエット法で自分を追い詰めて栄養失調になる前に、まずは正しい食生活から勉強しましょう。 と言う私も詳しいわけではないですが・・。 ちなみに痩せてなくても栄養失調にはなります。 とりあえず、3食きちんと食べましょう。 食事間隔が不規則になると、次にいつ栄養を摂取するかわからないので身体が食べたもの全部を吸収して溜め込もうとします。 思い通りに痩せていく人なんて、そんなの一握りの人達だけです。 大抵は挫折を繰り返し、そのうち「趣味はダイエット」になっていくんです(^-^;) 質問者様も、楽しむ程度にして下さいね。 野菜はいっぱい食べましょう。大根やレンコン、ゴボウなどは野菜だけどボリュームがあっていいですよ。 きのこ類も食物繊維たっぷりです。 けんちん汁とかオススメです♪ お魚やお肉も少しは食べましょう。 ただ、こってりソースやフライは控えて、和食系を選びましょう。 よくよく噛んでゆっくり食べると、少量でも満腹感を得られます。 「美味しいなぁ~」と実感しながら頂いて下さい♪ 夜は白米は控えましょう。(おかずは食べてね) お菓子はしばらく我慢。 運動をしっかりしましょう。ちゃんといい汗かかないとね。 まずは健康になってから!ですよ。
その他の回答 (5)
- rasp-berry
- ベストアンサー率20% (37/184)
前にチョコレートのことを調べたことがあるのですが、チョコレート自体に太る成分が入ってるわけではなく、食べる量が問題なんだそうです。 チョコレートって1コ食べるとついついたくさん食べてしまいがちになりませんか? それがダメなんです。 あと、寝る3時間前からの摂取は控えたほうが良いですよ。覚醒効果もあるので良くないです。 最近カカオ70%とか、99%(これは苦くて食べれたもんじゃなかった…)含まれた商品がありますよね?あれだと糖分が少なく、カカオ・ポリフェノールが十分にふくまれているので良いらしいです。 ただ、おいしさの点では疑問です。
お礼
御回答有り難うございます。 やはり量の問題なのですね。ですが、カカオ自体のカロリーは一体どこに行くのでしょう・・・
- n_kaname
- ベストアンサー率22% (694/3099)
カロリーを摂取=太る、ではありません。 必要以上のカロリーを摂取し、それを消費しきれなかった場合に蓄積され太るのです。 また一口にカロリーと言っても、タンパク質と糖質、脂質は消費されるスピードが違います。糖質(でんぷんなど)より脂質は吸収が遅いですから、エネルギーに代わるのも当然遅い。だからちょっと動いただけでは消費出来ません。 結果、脂質は太りやすいということになります。 しかし脂質も動物性と植物性があり、それによっても燃焼のスピードは違います。 結局のところ、消費しない分食べれば太る。ただそれだけのことです。 ですから、食べたからといってくよくよしてこんなところに書き込むより、この時間に100歩でも多く歩く方が賢明です。 たかだかチョコレート一つでしょ。それで今までの努力がパアになるって物でもありません。今日の夕ご飯のおかずを一口我慢するか、10分ほどジョギングすれば帳消しですよ。 ちなみに、ただ闇雲に食べないより、カロリー計算を覚えて食べるようにした方がダイエットは成功しますよ。 以外とカロリーが少ないようで多い物もあるし、逆の物もありますからね。
お礼
御回答有り難うございます。 回答者様の言うとおりですね。今からちょっと歩いてきます。
- yukishiroman
- ベストアンサー率21% (12/56)
余計なお世話で大変申し訳ないですが・・・。(気に入らなかったらスルーして下さい) 昨日の質問も拝見しましたが、質問者様、このままでは文字通り倒れてしまうのではないですか? ちょっと心配になって書き込ませていただきました。 たしかにチョコはカロリーが高いですが、糖分は脳にも必要となるものです。 あまり栄養を取らないと、思考能力も低下していったり身体に悪影響を及ぼしかねません。 拒食症になってしまう恐れもありますよ。 カロリーを押さえるのは大切ですが、バランスの良い食事と運動・睡眠がまず基本だと思います。 昨日のキムチやキャベツなども食物繊維や新陳代謝の活性に役立ちそうなものですし・・・。 大変失礼かとは思いますが、一旦ダイエットの呪縛から逃れてリフレッシュしてはいかがかと思います。
お礼
御回答有り難うございます。 それと、心配してくださって有り難うございます。 自分でも拒食症の恐怖が近づいてきているのを感じます。ですが、食べることに対する自己嫌悪と罪悪感が止められなくて・・・思い通りにも痩せてくれなくて・・・今日はあのチョコ以外の食事はとっていません。どうしたら解放されるのでしょう。食べないと楽です。 お礼のはずなのに、趣旨がずれてしまい申し訳ありません。
- chie65536
- ベストアンサー率41% (2512/6032)
例え「無糖・カカオ99%」って書いてあっても、カカオその物にカロリーがあるので、カロリーがある限りは「お肉」か「脂肪」になるでしょう。 ですので「食べない」か「食べた分を燃やす」かしないと太ります。
お礼
御回答有り難うございます。 食べ物全てにカロリーがありますもんね・・・
- sisiko
- ベストアンサー率15% (134/871)
効能どうこう言っても、カロリーがある以上太らないとは言えません。食べないに越したことはありません。
お礼
御回答有り難うございます。 まぁ、食べる=太る、は当たり前ですよね。
お礼
再びのアドバイス有り難うございます。 今は完全に野菜とオールブラン系シリアル以外絶った食生活をしています。これは健康ではないですよね・・・何とか努力してみます。