• ベストアンサー

チョコレート

チョコレートが好きすぎてたまりません!そこで二つ質問します。一つ目はチョコレートが有名な国はどこですか?二つ目はチョコレートを学ぶには、食物調理科にいったほうが良いのですか?それとも、カカオなどを扱っている農業系にいったほうが良いのですか?教えて下さい!

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Lupinus2
  • ベストアンサー率26% (1802/6710)
回答No.1

スイスとか、ベルギーとかですね。 カカオ豆は熱帯で採れますが、それだけではチョコにはなりません。 単に苦いだけ。 それをに牛乳を加え、ココアとして飲むようになりました。 その後、固形化技術ができ、チョコレートという食品になりました。 http://www.swissworld.org/jp/switzerland/swiss_specials/swiss_chocolate/switzerland_and_chocolate/

specialboy
質問者

お礼

ありがとうございました!

その他の回答 (1)

回答No.2

日本チョコレート・ココア協会の情報に目を通されてみてはいかがでしょうか。 参考になるかもしれません。 http://www.chocolate-cocoa.com/dictionary/history/index.html

specialboy
質問者

お礼

ありがとうございました!

関連するQ&A

  • ブラックチョコレートのGI値に付いて

    こんにちは。私が住んでいる国では、ブラックチョコレートがたくさん売っています。 よくみると、カカオが50パーセントだの70パーセントだの色々あります。GI表だとブラックチョコレートは22という数値ですがこれはカカオ何パーセント以上のブラックチョコレートを指すのでしょうか?いくら高カカオでも砂糖は入っているので、ダイエットには良くないとは思っていますが、気になっています。ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。 (スイスのメーカーで99パーセントカカオのチョコも売っていますがさすがに苦すぎでおいしくなかったです。)

  • チョコレートで・・・

    チョコレートや、カカオの入ったものを食べると、全身にじんましんができる のですが、チョコレートやカカオに反応する人っているんですか? アレルギーとして認められているのでしょうか? 教えてください。

  • チョコレートでベルギーが有名な理由

    原料のカカオが取れるわけでもないし、お菓子の伝統がある国は他にもたくさんあるのに、なぜベルギーのチョコレートは有名なのでしょう。 ベルギーのチョコレート事情や文化背景などをおしえてください。

  • カカオの入っていないチョコレートはありませんか?

    息子が卵アレルギーで、アトピー性皮膚炎です。 卵の入っていない、息子お気に入りのおやつがチョコレートなのですが 最近、チョコレートを少しでも食べたら、発疹が出るようになり、 数日痒みが続きます。 かかりつけ医に言ったところ、カカオアレルギーが加わったのだろうと…。 あんなに大好きなチョコレートが食べられなくなって かわいそうでなりません。 そこで質問なのですが、カカオが入っていないけど チョコレートに似た食べ物はないものでしょうか? アレルギー用の商品が理想的ですが こうすれば作れるよというようなアドバイスなども 是非お願いします。

  • お得な高カカオチョコレート

    お得な高カカオチョコレートを探しています。 ポリフェノールが多い高カカオチョコレートで、たくさんあって安いもの、そしておいしいものがあったら教えてください。 アマゾン等で売ってるのでも構いません、 よろしくお願いします。

  • チョコレートのカカオ率

    通常のチョコレートのカカオの含入率を教えてください。高含入率のチョコレートとの比較でどちらがカカオを安く取り込めるかを知りたいのです。メーカーのよっても、個々の商品によっても違うと思いますが、商品ごとに分かった方がありがたいです。

  • オススメのカカオ100%チョコレート

    実は今高カカオチョコレートにはまっていて日頃は近所のお店に売っているカカオ95%のチョコレートを食べているのですが今ものすごくカカオ100%のチョコレートが食べたくてどのチョコレートを買おうか迷っています。 自分の考えとしてはsatieのピュアチョコレートが一口サイズでちょうど良いと思っているのですがドモーリ社のドモーリ・イルのほうが味的には美味しそうに思えます。しかしドモーリ・イルは量が少ない(まぁこれは仕方ないように思えますが)上に一枚の板チョコが四分割しかされていないのでちょっとした合間に食べるのにはどうかなぁと思われます。 なので皆さんのおすすめをお願いします

  • 70%以上のチョコレート・・高カロリー??

    カカオ70%のチョコレートをお店で見たのですが、カロリーがものすごく高かったような印象を受けました。 確か、一箱でカロリーが500ちょっとあったような気がします。 これでは太ってしまいますよね? カカオは体に良いそうなので、一日に何個か食べようと思ってるのですが・・。 もっとカロリーの低い、カカオ70%のチョコレートはないでしょうか?

  • 大阪で カカオ100%チョコレート の取扱店舗を探しています。

    カカオ100%チョコレート・・・ いろいろな意見がございました。 すっぱい 全く甘くない あれはもうチョコではない(ただのカカオだ!) 苦味が癖になる 砂糖等添加物がないのでとても健康的 国によっては100%以外はチョコレートと記載できない などなど・・ 私は85%までしか食べた事がありません。 是非100%を食べてみたいです。 大阪府外・バレンタイン時期・通販・北海道物産展等では入手可能なのですが 大阪府内の店頭で入手できる所が探せませんでした。 メーカー・ブランド問いません。 もしご存知の方いらっしゃったら教えて頂けませんか? または、手軽に入手できるお薦め高カカオチョコも教えて頂ければ幸いです。 よろしくお願いいたします。

  • チョコレートは太る?太らない?

    最近、情報がごっちゃになってよく分からなくなってきたのですが・・・結局のところチョコレートは太るんでしょうか?やはり、太るお菓子(?)の代表としていつも名前が挙がるのはチョコレートですし、カカオやポリフェノールがどうこう言われてますが、やはり太りそうな気がします。太らないと言われているのはビターチョコレートのことなんでしょうか? それとも、チョコレートで太った人は単にチョコの摂取量が多かったからなんでしょうか?ということは、カロリー高めのミルクチョコレートを食べても少量だったら太らない、ということなんでしょうか?? 質問がまとまらなくて申し訳ありません。・・・実はダイエット中にもかかわらず、先ほどモロゾフのミルク&ホワイトチョコレートを一粒食べてしまい、罪悪感で倒れそうなんです。