- ベストアンサー
悩んでいます。
31歳男性です。難関資格を目指そうと思い、今の会社を退職しようと思っています。去年の10月に転職したばかりで、もともと社風があわずに退職を考えていました。残念ながら今現在、他に正社員のアテはありません。家庭持ち(子なし)なので、とりあえずは派遣社員として働こうとは思っています。今の会社はボーナスがないので、派遣の給料は今の会社と同等です。ただ、31歳の家庭持ちの男性が派遣社員として働くのはどうなんでしょうか?資格取得のためならありですか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは、外資勤務の30代、子供も居ます。 私もNO.3の方と同意見です。 ご認識頂きたいのは、難関資格の取得がゴールではないということです。仮に司法試験だとしても、取得しただけではお金にはならず、活用できなきてはいけません。 5年後、10年後、20年後にどうありたいのか、目標はしっかりお持ちですか?それを達成するにはどうすればよいかを紙に書き出してみて下さい。かならずしも難関資格の取得が必要とは限らないかもしれません。もっと、視野を広げて自分の知らない世界にも興味を持ってみても損はありません。 転職市場は大きくなりましたが、ご承知の通り皆が納得のいく転職をしている訳ではありません。 気になったのは「社風に合わず」という部分です。社風をご自身が「変えてやる」くらいの勢いが欲しいです。自分の会社にはそういうモチベーションをもった人が多く応募してきます。 ご健闘祈ります!
その他の回答 (3)
- namihei2006
- ベストアンサー率21% (3/14)
総務人事分野を仕事にしている者です。 退職されて派遣社員となり、資格が取得できても、そのあと正社員になることは難しくなると思います。現在のお仕事の職歴があまりにも短いことと、資格取得のための退職は転職先ではプラスには評価されにくいです。 目指される難関資格が、独立開業型資格(たとえば弁護士等)であり、かつこれまでのキャリアがその資格に生かせれば、取得に専念されてもよいと思います。 さらに目指される難関資格が、社会的にどの位評価されるか、転職サイトの企業の募集要項を確認されるとよいと思います。 また、在職しながらの資格取得が本当に不可能なのかも、今一度考慮されてはどうでしょうか。全日制の通学が必須の資格ならやむを得ませんが、正社員の立場を維持しながら苦労して資格取得すると、転職はぐっと有利になります。
数年前のことですが、当時30才台の男性で、派遣社員として自動車部品メーカーに勤務していた方を見かけたことがありました。他県から大阪府下に通勤していたそうですが、他の正社員の人とほぼ同じ仕事をしていました。 また、同じ事業所に勤務していた別の人の例では、アルバイトをしながら税理士試験を目指している男性(当時40才台)がいました。完全週休2日で平日は退勤後、夕方からは予備校に通っていたそうです。 暫くの間であれば派遣社員などで勤務することも選択肢の一つに入れている人もいるようです(あくまでも、目標がハッキリしていればということで)。
- yaji0503
- ベストアンサー率31% (264/843)
私の働いている職場でも、かなり年齢が高い男性が派遣社員として働いています。 私の職場は、24時間休みなしの自動車関係の仕事なので資格取得の為に、夕方からの勤務をしている方がいます。 給料は、夜間料割り増し料金になっていても・・・まだまだ他の仕事に比べたら安いですが、年齢の幅も広いのにお互い仲良く仕事しています。 ただ、結婚されているのであれば、奥様にも協力してもらい家事と両立できる範囲で働いてもらえば、少しは安心して生活が出来ると思います。
お礼
ありがとうございます。やはり他にも同じような方はいらっしゃるんですね。参考になりました。
お礼
ありがとうございます。今の職場はどのみち長く続けるつもりはないので、派遣で頑張っていければ、と思っています。