- 締切済み
夫の転職について相談させて下さい。
夫は現在、有限会社の加工業 正社員で働いています。 退職金なし、ボーナスなし、休みは少なく、忙しさも変動有りです。 転職を考えてるところは、株式会社工業系で派遣社員です。 1年後認められれば、直接雇用も有りで、休みは普通にあります。 皆さんなら、正社員か派遣社員かどちらを選びますか? 直接雇用になれれば良いのですが、働いてみないと分からない状態です。 ご回答よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- m-hihi
- ベストアンサー率26% (13/50)
参考になるか分かりませんが回答をします。 旦那さんは頑張ってますね。退職金やボーナスやお休みが少ないのにモチベーションも下がるかもしれませんが家族の為に頑張ってますね。 普段のお給料はどうなんでしょうか?ボーナスが出ない場合は、普段のお給料が良くないと厳しい所がありますから。 派遣になった場合の家計は計算しましたか? もっと低く目のお給料になると思います。 今はパソコンや携帯サイトでハローワークの求人が閲覧出来ます。私も転職願望が有り閲覧しますが、正社員募集でも退職金やボーナスがない出ない会社がかなりあります。40代では五割以上は条件が悪いと思います。 旦那さんは条件が悪い環境で頑張っているなら、お給料の良い会社に行くなら、運転手やガデン系などになると思います。 派遣から直接雇用はかなり大変だと思います。休みはもちろん、残業などは進んでしないと、会社の貢献度などで正社員の可能性はなくなりますから精神的に大変だと思います。 私は週休2日制で休みや有給など使えるし、退職金やボーナスもあるのに、会社が嫌で仕方ないのですから、捉え方で人生が変わって行くと思います。 あまり参考にならずすいません。
- takuranke
- ベストアンサー率31% (3923/12455)
#1です。 紹介予定派遣とは、 派遣先が派遣期間完了とともに直接雇用をする派遣形態が紹介予定派遣です。 派遣の期間は長くても6カ月、 >3ヶ月たったら、月給制になる感じみたいです。 月給制になるからと直接雇用になるかどうかがわかりません。 紹介予定派遣の場合には、派遣先が直接雇用した際の労働条件の明示があるはずですので、 それらが当初に明示されないのなら、危ないと思った方が良いです。
- ha_ha
- ベストアンサー率58% (66/112)
他の方もゆっておられるように、年齢・家族構成等によっても変わると思います。 なので、あくまで私だったらですが、本人が乗り気なら転職をすすめますね。 ただ現在正社員なら、急いで危ない橋を渡ろうとはしません。 転職は運やタイミングもあると思うので、もう少し長い目で探しますかね。今検討中のところも1年後にしか正社員になれない(なれたとしてですが)のであれば1年くらいかけて探します。 今検討中の会社はそうゆう形でしか中途採用がないのですか?そうゆう形での採用実績を問い合わせてみたら少し結論が出しやすくなるかもしれません。 休みが少なくて就活に時間が避けないかもしれませんが、先の長い話ですから。
- 山田 太郎(@f_a_007)
- ベストアンサー率20% (955/4574)
Q、皆さんなら、正社員か派遣社員かどちらを選びますか? A、正社員。 正社員は、10年、20年、30年と辛抱して何ぼ。 ボウナスが、休みがってのは、辛抱できない者の言い訳。 そんなことで、転職すべきか否やと悩む前にやることがある筈。 と、思いますよ。
お礼
レスありがとうございました(*^-^*) そうですよね、夫と十分話し合ってみます。
- sapisapi
- ベストアンサー率50% (14/28)
情報が少し不足気味(夫婦の年齢、共働きか否か、夫が何年現職に勤めたか、夫自身の意見等が不明)なので、何とも言い難いですが、転職先も転職先で実際に勤めてみないと分からない色々なデメリット・短所が潜んでいる可能性が高いです。 退職金もボーナスも無いのは少し辛いでしょうが、現職でも昇給や保障制度が一応揃っているならば、現職に残る方が良いでしょう。現職に残りつつ、正社員での転職活動を続ける方が良いです。今の経済の不安定な状況も考えれば、派遣職員に転職するのはお勧めしません。
お礼
レスありがとうございます(*^-^*) 夫は40才で、私は専業主婦です。 夫も迷ってますが、転職に傾きつつあります。 ただ、現職では人に恵まれてるみたいで… 切実なご回答ありがとうございました。
- E-1077
- ベストアンサー率25% (3258/12620)
年齢にもよると思いますが、現在のところでそこそこの収入がある場合は転職はしないほうがいいでしょう。 退職金がない会社は多いです。ボーナスだって何か月と決められておらず、黒字が出たら還元するっていう方針の会社もありますし、現金支給で奥様に内緒という場合もあります・・・・・。弊社がそうです。「出張費は振込します?」「現金で!」と必ずなる。。。。。年末調整の過払い返還金も現金で戻して!って言われます。小遣いにするんでしょうねえ。 家庭でどうしても休みが定期的に必要だっていう場合以外は、正社員から派遣に移る意味はないと思います。
お礼
レスありがとうございます(*^-^*) 年令は40才になります。 退職金やボーナスなしのところがあると 聞いて、少し安心しました。 会社によって様々なんですね。
- takuranke
- ベストアンサー率31% (3923/12455)
紹介予定派遣ですか(ただ紹介予定の場合は6ヶ月以内ですけどね)? そうでないなら将来的にはっきりしないので転職しません。
お礼
レスありがとうございます(*^-^*) 紹介予定?なのかは、ちょっとわからないのですが 3ヶ月たったら、月給制になる感じみたいです。
お礼
レスありがとうございます(*^-^*) 夫は40才で子供が二人います。 私は専業主婦です。 転職先は忙しいみたいで、人を必要としてるみたいで すぐにでもほしいみたいです。 中途採用…難しそうです。 正社員になれる保証がないのが、踏み出せない理由です。