- ベストアンサー
通学用バイク
今度通学用にバイクを買おうと思っています。125ccでもいいと思ったのですがいいと思うものがYBR125とCB125Tしかなく、それを買うぐらいなら250ccのほうがいいかなと思っています。バイクは交通手段などの理由で駅前の屋根つき有料駐輪場におくことになるのですが、家にもってかえることができないぶん盗難が心配です。GB250クラブマンのIV型を購入したかったのですがその点を考えて人気がなく盗まれにくい、またデザインもそれほど嫌いではないボルティーを候補にいれています。ボルティーは街のりにはよいと聞きますがクラブマンはどうでしょうか?また、やはりクラブマンは駐輪場に保管しておくと盗難にあいやすいでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
クラブマンに乗っていますが、低速は弱くありませんよ。ボルティーはどうか知りませんが、同じエンジンのグラストラッカーと比べると、むしろクラブマンのほうが低速は力強く感じます。 ただ、ノーマルは少々ポジションがきつく疲れるのでハンドルを変えるか、そんなにこだわりが無いのであればボルティーを買うことをお勧めします(クラブマンより安いし、壊れにくいと思います) 盗難に関しては、どちらも狙われにくいでしょう。
その他の回答 (4)
- sumuru
- ベストアンサー率28% (8/28)
ボルティーは遅いけど手がかからない。 GBは速いけど手がかかる。 って感じです。ある程度の整備が出来るならGBでいいと思いますが、出来ない場合はボルティーの方がいいかもしれません。 「単車選び」というHPに両車のインプレが多数掲載されているので、ここで聞くよりも参考になると思います。
お礼
こんなサイトがあったのですね!とても参考になります。車種については手入れをすることも楽しみの一つだと割り切ってクラグマンでいろいろ学んでいこうかと考えています^^ありがとうございました。
- E-mi
- ベストアンサー率15% (243/1523)
本題からずれて申し訳ありませんが、駐輪場によっては「125ccまで」という条件付の場合がありますので、購入前に確認しておいた方が良いと思います。 どちらを買うにしても、太いワイヤーロックで駐輪場の柱か何かにくくりつけておけばそう簡単には盗まれないと思いますが、そのまま置いておくと、狙われにくいバイクでも心配ですね。 私見ではありますが、どちらもそれほど狙われるようなバイクとは思えないです…。
お礼
早速のお返事ありがとうございます。以前調べたところ駐輪場じたいは大きめなので自転車、原付、バイクと値段が違うだけでとめることはできるようでした。バイクスペースと自転車スペースは分かれていますが大半は学生のものでバイクスペースは原付ばかりなのでバイクをおいておくと少し心配です・・・
- wsws
- ベストアンサー率9% (256/2568)
人気が無く盗まれにくい。 ボルティーしか選択肢は無いようです。 多分、一番最後にどうしようもなくやけくそでしょうね。
お礼
やはりボルティーが盗まれにくく無難なんですね・・・。確かに最終的には妥協になりそうな気がします(笑)学校への通学にそこまで贅沢いってられないかなぁという気もしますので。
- ARX7
- ベストアンサー率15% (36/233)
私が思うに盗難される確立は、変わらないかと思います。駐輪場等誰でも入りやすい場所は盗難されやすいです。 クラブマンも街のりには、いいと思います。
お礼
確立は同じなのですか?車種によって違うものと思っていました・・・。盗まれるときには盗まれるということですね。バイク置き場は駐輪場のかなり奥にスペースがあって一般道からは見えなく、見られるとしても学生ぐらいなのですがそれでも目をつけられたりするのでしょうか?クラブマンは低速トルクがなく飛ばすタイプのバイクだと聞いたのですがゆっくりトコトコ楽しみながら走るにはボルティーのほうがいいのでしょうか?通学距離はバイクで20~25分くらいだと思うのですが・・・
お礼
低速でもそれほど問題はないのですね!そこが一番気になっていたところだったので安心しました。思ったよりクラブマンは狙われるような車種ではないようなのであとは性能で選ぼうと思います。ボルティーとクラブマンで乗り比べて目立つ長所・短所などをおしえていただけないでしょうか?