- ベストアンサー
料理というか、酒の質問なのですが、
macbainの回答
- macbain
- ベストアンサー率37% (147/391)
No.4さんの回答が当を得ていると思いますが、一点だけ、演出効果はもちろんあると思いますが「できるだけ熱いうちに飲む」ためには素早くアルコールを飛ばすために火をつけるのはアリだと思います。 No.3さんのお話は確かにそういう酒を出すお店も少なくないでしょうが、どんな酒を選ぶかはお店の裁量ですから一般論にはならないと思います。ひれ酒をうまいと思うか、うまくないと思うかも人によるでしょう。
関連するQ&A
- いつから料理にお酒を入れてもいいの?
こんにちは。1歳の子どもがいますが、そろそろ大人の食事にも手を出してくるようになりました。いつぐらいから料理にお酒を入れても大丈夫でしょうか?火を通せばアルコールは飛ぶので関係ないのでしょうか?
- 締切済み
- 妊娠
- 料理に使うお酒は何の役に立つの?
料理に使うアルコールは、熱すると蒸発すると思います。 イスラム教徒に、「和食はアルコールを使うが蒸発するから問題ない」と言ってるんですが じゃあ、「蒸発するアルコールをなんで入れるのか」と聞かれました? 何味がつくのですか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- お酒が強すぎた! 失敗したイクラの醤油漬けはどうすればいい?
いつもイクラの醤油漬け用の汁は一度火をいれアルコール分を飛ばしてから使うのですが、今回は火を入れずに漬けてみたらナント、お酒が強すぎて、食べているとほっぺたが暖かくなってきてしまいます。 どうしても「美味しい」とは言えず、でも捨てるのはもったいない。 こういった場合、味の再調整はどうすれば良いのでしょうか? ご存知の方教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- お酒嫌いを克服したいです。
私はお酒があまり好きではなく、全くと言っていいほど飲まないのですがたしなむ程度には飲めるようになりたいと思っています。 しかし、アルコール独特の味や喉越しがどうしても好きになれません。 あまりアルコールの味を感じさせず、おいしく飲めるお酒はないものでしょうか? おすすめのお酒等ありましたら教えていただけませんか? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- お酒
- なぜ呑むのですか?お酒☆
昨夜、お酒を飲みながら考えてました。 みなさまは、お酒を「なぜ」呑むのですか?? 1.ほろ酔いしたい。 2.味が好き。(アルコールは関係なし) 3.居酒屋など雰囲気が好き。 4.普段言えない事が言えたりするから。 etc... たとえば、2ですと、アルコールが入ってなくても OKということになりますよね。。 私は、1+4 です☆ その他色々なご意見を聞かせてください☆
- 締切済み
- アンケート
- お酒ほとんど飲めません
私はお酒の味はとても好きなんですが体質的にアルコールが合わなくてすごくつらいです。ので、飲み会とかはもちろんいけないんです。どんなアルコールでも三口くらい飲むともう回ってきちゃいます。すごーくゆっくりゆっくり、二時間くらいお話しながら飲むとワイングラス半分くらいやっと飲めます。でもそれでもそれくらいです。バーとかの雰囲気はすごく好きなので今まではたばこを吸ったりチーズ食べたりしてたのですがやっぱりお酒のみたいのでなにかおすすめないですか?カクテルグラスで飲めるものでできればピンク色の、女の子らしいのがいいです。たぶんアルコールが弱いものをつくってくださいと頼めば作ってくれるとは思いますが、カクテルに詳しい人教えてください。
- ベストアンサー
- お酒
- 酒は太るのか?
アルコールは太る原因らしいですがそれはどれほどなんでしょうか? 私はあまり食べないほうで酒の味に興味はないので糖質0のやつを飲んでます。 一様太りたくないので余計な食事は控えてますがそういうの関係なかったり するんでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(健康・病気・怪我)