• ベストアンサー

収入がかなり減り廃業するべきか?

去年(2005年)1年間個人事業主開廃業届けを出して複式帳簿をつけ個人事業主としていました。当初はよかったんですが4月頃から売上が上がらずアルバイトをし始めました。 現在は売上はほぼ0でアルバイトが主な収入になっています。 今後売上が上がると思われないので廃業しようと思っているのですがタイミングがイマイチわからず困っています。 昨年度の分は青色申告をするべき(しないといけない)のでしょうか?所得税の青色申告承認申請手続はとっています。 もし今のタイミングで廃業届けを出すと今後どうなるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • adoria-no
回答No.2

給与所得は、事業所得ではないので、複式簿記の記録上、計上しなくていいですよ! 仕訳きって、計上するのは、事業に掛かる部分のでOKです 事業所得を計算後、損益計算書で所得を計算し、その金額を青色申告書の事業所得に記載し、 給与所得は、青色申告書の給与所得の欄に初めて記載します。 そのため、源泉徴収票を勤務している会社より頂いて、青色申告書に記載するすれば、OKです!

uo3uo3
質問者

補足

ありがとうございます。 なるほど、、今まで事業主借で給与を入れてました。これは間違ってるんでしょうか? 昨年は事業主借、事業主貸で個人的な金額をすべて計上していました(例えば雑誌を買ったり、食品を買ったりは事業主貸で処理してます)なので1年経った今ではかなりの金額になっています。 間違っていますか? 職業がミュージシャンなのでかなり実生活と仕事が結びついているもので・・・。

その他の回答 (1)

• sirowan777
回答No.1

廃業届は出さないほうが得と思います。 売上0でも固定費がかかります。 給与所得と合算で青色申告するとだいぶん節税になるはずです。

uo3uo3
質問者

補足

ありがとうございます。 給与所得と合算で青色申告ということですが可能なんでしょうか?給与所得は具体的に何で計上すればいいんですか?