• ベストアンサー

ノートパソコンの電池って

今NEC LAVIE J(XP)を新品にて購入後4年ほど使っていますが 通常は自宅にてACアダプター経由でパソコンを使っています。 現象としては、先般出張の際電源を入れたら(AC非接続・パソコンにもともとついている電池利用状態)電源が入りませんでした。つい少し前までは約1時間程ですが電池で使えていました。 ACアダプターをつなぐと普通に起動し、電池残量は0に近い状態でした。 なぜ、このような状態になったのか分かりません。 出張に行く前に電池充電が不完全ということは考えられません。 また、パソコンの切り忘れ状態でもないようです。 先ほど電池100パーセント状態で電源を切りACアダプターをはずし 6時間ほど放置し立ち上げてみました。 すると電源は一応入りましたがすぐ電池残量不足のブザーがなりました。(残量3パーセント) 電池の寿命か、電源プロパティーや省電力等の設定なのか分かりません。 どなたか分かりやすい言葉でアドバイス願えたら幸いです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tgn1013
回答No.4

十分寿命だと思います。 ノートPCのバッテリーは、矛盾した存在です。 停電時や、急な持ち出しを考えるとバッテリーは付けたままにしておきたいところです。 が、そうしてACで使っておくとバッテリーは2年程度で劣化します。 はずしたままでよいかというと、2年ほどほったらかしておくと、充電できなくなったり、能力が低下したりします。 普通はACで使うのだけど、たまに外出時に持ち出す。 バッテリーは大切にして長持ちをさせたい、というのであれば、 普段ははずしておき、少なくとも月1回くらい(毎日でもOK)バッテリーを使い、使い始めたら電源が切れそうになるまでしっかりバッテリーを使う、 使い終わったらしっかり充電して保管しておく、と言うことを繰り返されることです。 少々面倒ですが、数年は使えるはずです。 バッテリーは消耗品ですので、基本的にはダメになったら買い換えるか、セル交換をして貰うしかありません。 これでも、むかしのニッカド電池に比べれば、扱いはずいぶん楽になりました。

miyamaez
質問者

お礼

ありがとうございます。 買い換えます。

その他の回答 (3)

• fjnobu
回答No.3

バッテリーが4年はよく持った方です。もう寿命ですので新しいバッテリーを購入したほうが良いでしょう。 なお、ノートPCでバッテリーを外したままで使うと、瞬間停電などでHDDにダメージを与えますので、装着して使ってください。

miyamaez
質問者

お礼

ありがとうございました。 買い替えます。

• ZENO888
回答No.2

4年も使ってるのであれば、バッテリーの寿命だと思われます。 所詮、バッテリーは消耗品です。 参考 http://pc.okwave.jp/kotaeru.php3?q=1866875

miyamaez
質問者

お礼

ありがとうございました、買い換えます。

回答No.1

しっかり見てみないとなんとも言えませんが、上記質問を読む限り、バッテリーの寿命(交換時期)の可能性が一番高いのではないでしょうか?

miyamaez
質問者

お礼

ありがとうございました。 買い換えます。 高そ~