• 締切済み

ノートパソコンの電源とバッテリーについて

宜しくお願いいたします。 Sony Vaio VPCEB49FJを使っています。 画面に 『バッテリー残量が7%、充電して下さい』 と出ましたので、ACアダプターとで本体を繋いでみましたが充電されず 繋ぎ直したりもしてみましたが、結局は電源が切れてしまいました。 バッテリーを外してACアダプターだけで繋いでみましたが、やはり本体の電源は入りませんでした。 通常ならばバッテリーを外してもACアダプターを繋ぐと電源が入ると思うのですが、全く入らない状態です。 この場合、問題はAC電源の方ですか?それともバッテリーやPC本体なのでしょうか? 今は何をしても電源が入りません。 修理に出した方が良いのでしょうが、自分で出来る事があるなら確認してみたいと思います。 詳しい方、ご助言お願いいたします。 補足が必要でしたら、ご指摘願います。宜しくお願いいたします。

みんなの回答

• Cupper-2
回答No.2

とりあえずバッテリでは動いていたということですね。 ならば  1.ACアダプタ(電源ケーブルを含む)の故障(ACアダプタ不具合)  2.パソコンの充電回路の故障(パソコン本体不具合)  3.バッテリの充電回数が上限に達している(スマートバッテリ)  4.AC電源をとったコンセントの異常(電源不具合)  5.そもそもある程度充電しないと起動できない仕様なので、「バッテリ未装着」や「充電残量0」では起動できない。(仕様) が考えられます。

noname#194605
質問者

お礼

ご回答に感謝します! Web見積もりした所、バカ高い修理費が掛かると判明しました。 新品買える勢いみたいなので購入することにしました。 有難うございました。

回答No.1

ACアダプター単体で動きます。 PCが動かないという事ですが、バッテリーを繋いでも全く動かないのであれば、PC本体の問題でしょう、バッテリーが残り7%ととか言うなら、数秒間ぐらい電源が入る筈です。

noname#194605
質問者

お礼

早速、ご回答下さり有難うございました。 簡単な見積もりをWeb上でした所、バカ高い修理費が掛かると判明しました。 新品買える勢いでしたので修理は諦めました。 何をしても電源も入りませんし…。 新しく買い換えることにしました。 有難うございました。

EP-881AWの印刷トラブル
このQ&Aのポイント
  • EP-881AWを使用している際に、印刷時に紙つまりが発生しました。
  • 紙つまりを解消した後、プリンターは反応しますが、印字されず紙が出てきます。
  • 印刷途中で電源を切ったことが原因かもしれません。
回答を見る

専門家に質問してみよう