- ベストアンサー
ノズル数
単刀直入に、プリンタのノズル数"だけ"で違いが出るのは印刷速度だけなのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
プリンタの修理屋です。 質問の真意は判りませんが、駆動部などが同じとして、ヘッド数に見合うデーターの処理能力があり、ノズルの密度が同じであれば印字速度は速くなります。 専用ワープロの中盤から終盤にかけて出てきた、二行印刷、三行印刷と同じことです。 ただし、ヘッドのノズル数が多くなれば、ノズルごとの制御も難しくなり、高画質を維持するのは難しくなります。
その他の回答 (1)
- tokpy
- ベストアンサー率47% (1313/2783)
回答No.1
ヘッドの価格が変わります。(ノズル数が多いほうが高価=プリンタの値段が上がる) あまり気にする必要はないと思いますが,理論的にノズルが詰まる確率が上がります。
質問者
お礼
回答ありがとうございます。 左様でございますか。 では性能で差が出るのは印刷速度なけなんですかねぇ。
お礼
ご回答ありがとうございます。 ノズルは多い方が早いかわりに制御が難しいということですか。 では特に印刷品質に差はないということですね。