- ベストアンサー
プリンタノズルのつまり
キャノンのプリンターPIXUS550iを使用していますが、今回はじめてブラックの詰め替え用インク(THC-3EBK4)を使用しました。詰め替え後2日間は順調に印刷されていたのですが、4日間ほど旅行に行って帰ってきたら、黒の印刷ができなくなりました。クリーニングを7,8回行いましたが、黒の印字ができません。メーカーに問い合わせたところ、ノズルのつまりの可能性があるととのことです。キャノンでは詰め替えインクは保障していないということでした。今まで、4年間一度もつまりの経験はしてないので、今回はじめて詰め替え用インクを使用したのを後悔しています。キャノンでは純正インクに変えて直らなければプリンタヘッドの修理か交換になるとのことでした。ノズルのつまりを解消する方法がありましたら、交換前に試してみたいと、質問する次第です。またつまり以外の原因の可能性がありましたらご教示願います。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
自分もPIXUS550iです 自分もへッドが詰まりましたでもヘッドをはずして 水につけたら 直りましたよ 前の質問を参考に↓ http://oshiete1.goo.ne.jp/qa3270406.html 参考に!!
その他の回答 (6)
- takosan5963
- ベストアンサー率39% (77/195)
私もインクジェットの複合機とレーザーをもっているのですが、 カラーのカードリッチのセットを3つ4つ買えば新品が 変えてしまうくらい純正は高いですね。 メーカーもそんなところでとるしかないんでしょうね。 私も補充インクを使っていますがウェスにしみこむほうが 断然多いです。手についた日にはとれませんしね。 もちろん機種によってですがエア抜きをうまくやらないとインクが 入らないつまり、つまりの原因にもなります。 又輸入のものは粗悪なものも多いので安いからでは安心できないですし、補充のメーカーも数回つかったらカートリッジを交換するように いっております。 現段階ではクリーニングのボタンがあるからそれを連発してみたら どうでしょう。あまり間をあけてもつまりの原因ですよ。
- Mtakanashi
- ベストアンサー率20% (238/1140)
よくしぼった蒸しタオルを暫く当ててみ 詰まったインクが染み出してくるから…。 水洗いより乾燥時間も短い(金属部分の腐食が少ない) しかも、水より温度が高いのでインクが 染み出しやすい と結構便利
お礼
回答ありがとうございます。タオルを当ててインクが染み出してきましたが、解決できませんでした。この場合も純正インクに変えて試さないとだめなのでしょうか?詰め替え用に変えた直後には正常に印刷されていたので、瞬間的にでも解決されれば、それから純正に戻そうと思っていますが。
- nejp2007
- ベストアンサー率23% (8/34)
ANo.4です 追加 もし水につけてやる場合は、やった後でちゃんと 水分を特に回路部分からきっちり取り除いておかなくてはいけません。 その点を注意してください。
- dezimac
- ベストアンサー率56% (2365/4208)
キヤノンならプリンタヘッドをユーザーが交換する事可能です。 「プリントヘッド QY6-0045」 キヤノンのオンラインショップで3,806円です。 1万円程度出せば、より高性能な新型がで買えますが。 保証外の行為ですが、交換する前にダメ元で試してみるのなら、プリンタヘッド取り外して、ヘッド先端のみを水に付けて詰まったインクを溶かしてみて下さい。 肉とかの発砲トレイとかに水入れ、ヘッド先端を浸ける→ティッシュで軽く拭く(擦らずに当てる程度)を数回繰り返してやれば、乾いて詰まったインク抜けるかもしれません。 その後、良く乾かして試してみる。 PIXUS以前のBJプリンタはそれで目詰まり解消しました。
お礼
回答ありがとうございます。水に漬ける前に濡れたタオルで、浸してインクを付着させましたが、まだ解決していません。水に浸すのは最後に試みてみようと思います。
補足
ヘッドを数分水に漬けたあと、ドライヤーで乾燥後、クリーニングをしたら、正常に戻りました。まだ使えそうなので、しばらく使ってみることにします。どうもありがとうございました。
- outerlimit
- ベストアンサー率26% (993/3718)
しつこくヘッドクリーニングを繰り返す程度しか方法はありません プリントヘッドは、ユーザが交換できるはずです(購入した際、プリントヘッドを装着した覚えはありませんか) なお、ヘッドは4千円位します、1万数千で高性能のプリンタが購入できます
お礼
回答ありがとうございます。交換の前に自分で何か試して見たいと思った次第です。
- taikon3
- ベストアンサー率22% (803/3613)
外から見える部分の詰まりなら拭けばなんとかなりますが、中で詰まっていたら(今回がそう)どうしようもありません、分解できるようには作られていませんので。 すべてのメーカーが詰め替えインクの使用を推奨はしていませんよ。
お礼
回答ありがとうございます。キャノンのカートリッジの横にありキャノンプリンタの機種がかいてあったので、てっきり、キャノンのものだとばかり思って購入してしまいました。
お礼
回答ありがとうぼざいます。濡れたタオルでインクを染み出させて見ましたが、直りませんでした。水に浸すのは最後に試してみようと思います。
補足
ヘッドを数分水に漬けたあと、ドライヤーで乾燥後、クリーニングをしたら、正常に戻りました。まだ使えそうなので、しばらく使ってみることにします。間隔をあけたときまた、問題が起こるかもしれませんが。どうもありがとうございました。