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餅つき 餅のつき方

zohの回答

  • zoh
  • ベストアンサー率34% (273/789)
回答No.8

ちょっと違った視点から。 NO.4を見て思ったのですが、杵の手入れです。 他の方が言うように「杵が臼にあたる」等すると、杵がささくれ立って「餅に木っ端が入る」ようになります。 まず、あらかじめ杵を点検して、杵先がささくれだった物は事前に手入れをしておきましょう。杵先がちょっとだけささくれ立っている物は鉋で削ります。杵先が割れている、大きくささくれ立っている物は杵先を鋸で切り落とし、やはり鉋をかけます。杵先の平面は鉋をかけずに、エッジの丸みを出すように削ってください。 餅を搗いている最中に臼を打ってささくれ立ってきたら、お湯とたわしで餅を良く洗い落とし、杵先10cm程度を、あらかじめグラグラに沸かしておいた鍋の熱湯に30秒ほど漬けて、すぐに乾いたタオルで綺麗に拭き取り、数分放置して乾かして、前述のように削ります。 鉋で削るときは、初めは刃を多めに出して荒く削り、その後刃を適度に引っ込めて形を整えます。また、作業時の姿勢は地べたに足を投げ出して座り、杵の柄を足のどこかで押さえつつ、杵の頭を腿の間に挟むのがやりやすいです。固定できる作業台があればそれに越したことはありませんが。 上手に削るのはそこそこ難しいので、杵は多めに用意しておいた方がいいと思います。 搗き方自体は、うちは途中で返し手が入らない超高速3人搗きなので、あまり参考にならないと思います。一瞬も気を抜けないその殺気に「殺人ワルツ(笑)」とまで言われます。

don-doko-don
質問者

お礼

回答、ありがとうございました。 返事が遅れて、大変申し訳ありませんでした。 zohさんの回答を拝見していると、今更ながらここのコミュニティは最高だなと再確認させられます。 参考にさせていただきました!!

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