• ベストアンサー

受験生の告白。

僕は中三で、もうすぐ受験ですが、元カノが好きになってしまいました。付き合っていた時に僕から、「別れよう」といきなり言って、その子はかなり泣いたそうです、、今では、何で言ったのかが自分でも覚えていません。かなり悔やんでます、、、、その子は今、彼氏はいませんが、好きな人がいるみたいです。(誰かはわかりません)っで冬休み前に告白したいんですが、成功する確率ってあるのでしょうか?(あると思いますが…)また、僕は、失敗に恐れているので、もし失敗したら壁が出来てしまうので、告白しようか悩んでいます。だれか教えてくださいm(_ _)m文才無くてすみませんm(_ _)m

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • SHINO-BU
回答No.2

まず、なぜあなたは彼女と別れてしまったのかその原因を思い出してください。 「何で言ったのか自分でも覚えていません。」では彼女に失礼ですよ。 なぜ、別れようと思ったのか、そしてなぜまた好きになったのか。 自分自身でそれがわからないと彼女も「???」だと思いますよ。 おそらく、今元カノに告白しても「なぜ、また好きになったの?」「なぜ、あの時別れを切り出したの?」と聞かれてしまいます。 その時、あなたはなんと答えるのですか? また「よくわからない・・・」では彼女も納得できないと思います。 まずは自分の気持ちを整理してみてはいかがでしょうか。 その気持ちの整理がついてから彼女に再度告白してみてください。 あなたの気持ちが彼女に伝われば、付き合えるかどうかはわかりませんが、きちんと考えてくれると思います。 失敗を恐れている、壁が出来てしまうので悩んでしまう・・・とおっしゃっていますが、 わけも無く別れを切り出された彼女の事を考えてみてください。彼女がどれだけ辛かったか・・・ 彼女が味わった悲しみと、あなたがフラれてしまう悲しみと、両方考えてみてください。どちらが大切ですか? 彼女を大切に思えないようであれば、告白はしない方が良いかもしれませんね。 あなたに振り回されてしまう彼女はちょっとかわいそうです・・・・。

marinesfan
質問者

お礼

丁寧なアドバイスありがとうございますm(_ _)m自分はまだまだ未熟なのがわかりました。整理して考え直します。

その他の回答 (3)

• Mr-C
回答No.4

はじめまして。 ご質問を拝見させていただき思った感想ですが、少し自分勝手過ぎませんか?一度彼女を振ってしまい、しかも、その理由も思い出せないままで告白しても彼女に対して失礼だと思います。なのになぜあなたが成功する確立があると思っているのかとすこし腹が立ちます。それに、あなたは自分が失敗して壁ができてしまうのを恐れているから悩んでるといいますが、彼女の気持ちは考えているのですか?告白したら彼女が少なくとも別れを言われたときの傷をまた掘り返してしまうことなどもっと彼女の気持ちを考慮したうえで考えてみてください。

marinesfan
質問者

お礼

回答有り難うございます。今、思い出しました…。今、テンションがボロボロです。成功すると思った理由は、普段仲良く喋っているからだと思います…もう辞めました…

• rock2005
回答No.3

告白してもいいんじゃないですか???まだ結婚どうこうの年齢でもないし。好きなんでしょ?そのときは勢いで別れを言っちゃったってことも考えられるし・・・一概に彼女だけをかわいそうと思うのはどうと・・・・ 好きなら言ってすっきりしたほうがいいと思います。受験生って題名で書いているくらいなら多分勉強に集中できないとかいろいろ気にしてるみたいやし☆ ただ、別れを言われたときの彼女の気持ちはちゃんと考えてあげて☆あなたが恐れている壁をすでにあなたは他人に与えてしまったんやから。

marinesfan
質問者

お礼

言われてみればその通り…考え直します!

• rinousagi2
回答No.1

ありません。男らしくキッパリ諦めなさい。 自分から振って、傷つけておいて虫がいいとは思わないか? まあ、告っても成功はしないだろうがね。 そんなことより、たかだか人生15年、6年で壁が出来たからどうだと? この先いったいどれだけ壁が自分を襲うを思っているのか? 壁なんか乗り越えるくらいのガッツはないのか?それが若さってもんだろ。 自分の行いを恥じつつも、それでも想いを貫きたいのであれば壁になろうが嫌われようが、ガッツで乗り切れよ。 これからどんどん新しい女性とめぐり合っていくだろう。 恋は一回一回真剣勝負なのだ。どんな理由で別れたか知らないが、一旦別れたならば 責任持って別れ切れよ。彼女を惑わすことが果たして愛といえるのか? それ以上に彼女を背負っていく信念は…なさそうだしな。

marinesfan
質問者

お礼

バッサリとしたコメント有り難うございます。考えていこうと思います…。