- ベストアンサー
告白成功は難しい?理屈と感情のはざまで悩む私の疑問
- 告白が成功するには相手も自分のことを好きでなければならないが、それは低い確率だと思われる。
- 男性でも興味のない女性からの誘いはあまり受けないが、少しでも興味を持てる女性からの告白は受け入れる可能性もある。
- 女性も同様に一緒に食事している男性からの告白に対して嫌な思いをする場合もあるが、彼氏がいなければ受け入れることもあると思われる。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
一女性です。 私もこの件については、非常に興味がありますし、不思議に思っていました。ただ、私個人としては、本当に興味のない人なら、何度も2人で食事に行きません。お付き合いを、何回目の食事だから言わなければということも考えないし、言われて嬉しくないとも思いません。なぜなら、お互いを知るためには、2人だけの会話で知り合えると思っているからです。職場の大勢の人の目にさらされてる時よりはずっと個人が出ると思うのです。 なので、よほどでない限りはOKをする可能性は高いです。 あくまでも個人的な意見で。
その他の回答 (2)
- moshi59000
- ベストアンサー率37% (135/363)
自分は、告白は単にお互いの気持ちを確認する為の手段だと思っているので、「行ける!」と思った時にしかしません。その代わり成功率は高いです。まずOKの返事を貰えます。まあ、絶対にOKの返事を貰える相手にしか告白をしないので当たり前なんですけど。もちろん告白に向けてとかの準備と言うか、それはしますね。食事に誘うときでも「友達として」とか「暇な時間があれば」的な曖昧な誘い方はしないです。ハッキリと好意丸出しで誘います。その為に、デートに誘う時点で断られる可能性もかなり高いですし1回目のデートはOKしてくれたのに2回3回のデートは却下なんて事も多いです。もちろん断られて凹む事も多いですよ。ただ、後々になって「脈があると思ったのに・・」とか「片思いの気持ちをスッキリしたいので・・」とか、そういうモヤモヤ感は残りません。 まあ、自分のやり方が正しいとか思いませんけどね。たまに行動的過ぎるって自分でも思うし。友達から恋愛に発展、なんてパターンは殆どありませんしね。
- azd13
- ベストアンサー率32% (53/164)
女性でも人によるとおもいますよ。 好きな人でなければ付き合わないっていう人もいるし、そうでもない人もいます。 私の場合、今付き合っている彼氏は正直そんなに恋愛感情ないです。付き合って数ヶ月になりますが。付き合った時は私に好きな人もいなかったし彼のこと嫌でなかったのでお付き合いを始めました。そのうち好きになる事あるかなって。。 質問者さんがおっしゃるように、お互い両思いで付き合うって確率としてはとても低いとおもいますよ。ちなみに私は自分から好きになって告白成功したことはありません。 でも2人で食事にいくなら2人の温度差はあってもお互い嫌では無いとおもいます。嬉しくないというか、それほど好きでない相手ならどきどきはしません。