- 締切済み
好きな人に告白
今日、大学でずっと気になっていた女性に告白しました。 告白するのは初めてで、とても緊張しました! その女性とは、学年が違うため一度も話したことがなく、たまに廊下ですれ違うぐらいです。 知らない人から告白されても気持ちが伝わらないだろうと思いましたが、今日を逃せばほとんど会う機会がなくなるので声をかけました。 彼女に「好きです。友達から・・・」という感じで伝え、突然のことで返事に困っていましたが、「友達ならOKです」と言われました。 しかし、その後に「でも、彼氏がいるんです・・・」と言われ諦めました。 このような場合、実際彼女には彼氏がいる場合が多いんですよね? 今思うと、これから友達になって自分の事を知ってもらった方がよかったのかなと、後悔しています。 似たような経験をした方や成功した方などの意見を聞きたいです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- magmagmag
- ベストアンサー率18% (63/341)
ほぼ、格言ですが 1:顔が可愛い(or全体的に美人)であれば、彼氏はほぼいる 2:指輪をつけていれば100%いる てか、これしかヒントがいえん。。
逆のことを考えてみてください。 もし、あなたが知らない女性から、いきなり告白されたらどうするでしょうか? やはり、最初は相手の事を知りたいと思うでしょう。 見た目がいくら良くても、性格が合わなかったりするかもしれませんしね。 物事は順序が大事です。 まずは、お知り合いになることから始めましょう。 そういう意味では、あなたは最初の一歩を踏み出したのだと思います。 色々とアピールして、彼女にも自分のことを好きになってもらいましょう。 ただし、「俺はこんなにキミの事が好きなんだ。だからキミも俺の事を好きになってくれ!!」というような態度では、逆に引かれるでしょう。 それからもう1つ。 彼女に彼氏がいるから諦めるのでしょうか? 安田佳生氏の著書、「千円札は拾うな。」に、「彼氏は「彼女」がいる人の中から選ぶ」という項目があります。 ようするに、いい男性は女性がほっておかないから常に彼女がいるということです。 (この先は、著書を読んで確認してください。個人的にはここを読むと、「彼女のいない男性はロクな奴がいないから相手にするな」というふうに読めるので、非常に嫌いですが・・・) 私が言いたいのは、彼女に自分の事を好きになってもらいましょうって事です。 ただ、残念ながら先にお付き合いしている方がいらっしゃるのですよね? その事は仕方ありません。 もしかしたら、彼氏のいない友達を紹介してくれるかもしれません。 ようするに、誰にでも好かれる人になって下さいって事です。 そうすれば、まわりの人の方が、あなたのことをほおってはおきませんよ。 以上、参考になれば幸いです。
- opsrms
- ベストアンサー率16% (12/73)
No1さんと同感ですね。 きっかけは何でも良かったんです。 その女性のことを知っている男友達から情報を入手したり、どうすればもっと親しい仲になれるのかなどを調査しておくべきでした。 それで友達の友達繋がりで話す機会を設けるなり、告白した場合の好きになった理由を後付けでもいいので作るべきだったのです。 更にその女性が自分をどう思っているのかを会話を通して知る必要もありました。初告白にも関わらず随分と無計画だなと思いました。 ただ、まだ終わったわけではありません。 それは「友達ならOKです」と言われたことです。 いっそのこと友達になってしまいましょう。 普通は告白された人と友達なんてギクシャクして嫌だなと思うかもしれませんが、もしかしたら話をしたこともない質問者さんがいきなり告白してきた、その意外性が彼女のツボにはまっているかもしれないのです。そうでなくとも、話をする機会を承諾してくれたというのは非常に大きいのです。 その後ですが、その女性と女性の彼氏の関係がうまくいかなかったときに、相談相手になってあげられる関係が築けるなら、大きな信頼関係を築くことが出来ます。 ただ、あまりここに書いたことを露骨にやると周囲からの反感をくう ので一作戦としてこういうものもありますよって程度で頭の隅に入れて置いてください。 うまい関係を築きたいなら計画性を持ち、どうすればうまくいくのか、もう少し具体的かつ真剣に考える必要があります。 これは今回だけでなく今後告白するときにも生かされますので良く考えて行動してくださいね。応援しています。
お礼
回答ありがとうございます。 今後会える機会が減ることで焦りすぎていましたね・・・。 また会う機会があれば、話しかけてみます。 勉強になりました!
- kokokoh
- ベストアンサー率23% (10/43)
ん~。私は男性なので女性心理には詳しくないので参考程度に聞いてください。 本当にいる場合と、いない場合がいるでしょう。ただ、その辺はそのときの間とかで大抵は感じられるかと思います。即刻彼氏がいるという言葉が出てきたのであればよほどの人でないかぎり、本当にいるのではないでしょうか?また、多少悩んで言われたのであれば、いない可能性もかなりあるかと思います。 そして一度も話したことないのに、私のどこが好きになったのとか思われてしまったのかもしれません。話たこともないのに相手がどうであるかがわかるはずもないでしょう。ゆえに外見だけで好きだと軽い気持ちでの判断だと思われることもあると思います。 やはり、こういうときは相手との接点を作ることがなによりも先にくるべきではなかったのでしょうか?
お礼
回答ありがとうございます。 やっぱり何かきっかけを作ってから行動するべきだと思いました。 またいつか会うことがあれば、挨拶だけでもしようと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 相手の立場で考えるべきでした。 まだ完全には諦めないで、彼女に自分のことを知ってもらう努力をしていきたいと思います。