• 締切済み

CDドライブをPCが認識しないで困っています。

P4 CPU3.0GHzPresscott M/B Aopen i915Ga-E BIOS Ohoenix-Award WIN XP の自作PCですがPCケースを変えたところ(全て移し変えてから)CDドライブをウインドウズが認識しなくなりました。 私のPCは通常マイコンピュターのDドライブがCDになっています。そこには出てきません。Dドライブがどこかに消えてしまいました。 このような場合どの箇所に問題があるのでしょうか? デバイスマネージャーなどにもありません。 BIOSもいじってみましたが変りはありませんでした。 CDドライブは新しいものに変えてみましたが変りありません。 ぜひどなたか教えてください。 仕事で使用しています。

みんなの回答

回答No.5

失敗は成功の始まり では、(^^)/~~~

回答No.4

この作業は? 管理ツールのd(cd)上にマウスを持っていって 右クリックで取り出し=イジェクトできますか プロバティ=見れますか

yama-ho
質問者

お礼

dr_hiroshi様いろいろ教えていただいてありがとうございました。 私のM/BへのPCケースの取り付け方が悪くてCD-ROMの差込口がショートしていました。 M/Bをはずして取り付け直したところM/B用のビスがショートさせていました。 恥ずかしいマチガイでした。お騒がせしました。

yama-ho
質問者

補足

イジェクトできません。 プロパティーも見れません。

回答No.3

管理ツールのd(cd)上にマウスを持っていって 右クリックで取り出し=イジェクトできますか プロバティ=見れますか cdドライブのディバイスドライバで「!」か{?」 ついてます?

yama-ho
質問者

補足

d(cd):ドライブそのものがデバイスマネージャーの中で見つかりません。 今まではD:CDになっていたものが消えてしまいました。

回答No.2

管理ツール コンピュータの管理 ディスク管理で上記CとDとEどうなってます?

yama-ho
質問者

補足

ローカルデスクC:HDD ローカルデスクE:HDD D:CDです。

回答No.1

>私のPCは通常マイコンピュターのDドライブがCDになっています。そこには出てきません。Dドライブがどこかに消えてしまいました。 パーテーション=1つでC cd=Dですね。 管理ツール コンピュータの管理 ディスク管理で上記CとDどうなってます?

yama-ho
質問者

補足

早速の回答ありがとうございます。 下記の組み合わせになっています。 C:HDD NO1 CはシリアルATAからとっています。 E:HDD NO2 EはPCI拡張スロットからカードをさして取っています。 D:CDになっています。CDはIDEコネクターからとっています。