- 締切済み
CDドライブのデバイスを認識しません
Aopenのマザーボードi915 Pa-Eを購入しました。OSのインストールを終えてBIOSの更新をして再起動するとCMOS ChecKSUM error - Load DefaultとエラーメッセージがBIOSの起動をする画面のところででてマザーボード自体ドライブのデバイスを認識しなくなりました。BIOSでデフォルトに戻しているのに何も認識しません。BIOSの設定は間違えてはいないはずなのに認識しなくなりました。 BIOSの更新も数回行いました。 マザーボードが原因だと思い交換してもらいましたが、交換後また同じ症状が出ました。CDドライブのケーブルがいけないのかとも考え配線もドライブも別のものと交換しましたが認識しませんでした。 いまだかつてこのような症状はでたことがないので対処方法に困っています。 症状が起こるときはBIOSを更新して再起動をするとCDドライブのデバイスが認識しなくなるということはわかっています。ほかの部分は正常に動作しているのになぜドライブのデバイスがなくなるのかわかりません。 デバイスマネージャーにも認識されてないので項目はありません。 今はAopenに調査を依頼しようとしているとこですが、どなたかこの症状にご存知の方は教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Sasch
- ベストアンサー率60% (81/135)
回答No.2
- blue_impulse
- ベストアンサー率26% (10/38)
回答No.1
補足
付属のCD-ROMをインストールするだけで不具合がでています。 BIOS上でドライブは認識していません。 付属のCDのものなので違う機種のBIOSを更新するはずはありません。 付属のCDでBIOSを更新しただけで不具合が起こるのはおかしいとは思いませんか?