• ベストアンサー

CDドライブが認識されません

DELL D8200 気が付いたらCDドライブが認識されなくなってしまいました。 BIOSでも認識してくれていない為に起動時にエラーが出ます。 ケーブルの差し直しもしたり、しましたがどうにも認識してくれません。 誰か助言をいただけるとうれしいです。 お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • T_HARRIER
回答No.1

CDドライブの故障の可能性が高いと考えられます。 そのCDドライブは自分で増設したものなのでしょうか? 既存であれば、ケーブルに傷がついていないか、ドライブの設定(マスター、スレイブ、ケーブルセレクト)の状態を変更されてはいないか、ドライブの設定が間違っていないかのチェックが必要だと考えられます。 古いPCであればBIOSで自動認識(Auto Detect)を実行して認識はなされませんでしょうか? また、認識されなくなった前にIDE(ATAPI)に何か増設を行った機器などはありませんでしょうか?

nornor
質問者

お礼

解答ありがとうございます。 CDドライブは買ったときに初めからから付いていたものです。PC内の掃除をする為に一度はずしてまたすぐ同じ場所につけました。増設などはしていません。 BIOSではAutoにするとエラーが出て起動処理が止まってしまう為に、今は切ってあります。 BIOSはDELLのサイトにある最新のものです。 やはりドライブ自体の故障でしょうか・・・。一応、開閉はできるので大丈夫かと思っていたのですが。 情報が少なすぎて申しわけないです。

その他の回答 (2)

回答No.3

No.2さんのおっしゃっている Master/Slaveのジャンパ抜けの他、信号コネクタ(50pin)で折れ曲がっているピンがあるかどうかは、チェックしましたか? 私は一度、単にケーブルを指し直したときにピンを1~2本曲げてしまい、ピンセットで直して解決したことがありました。

nornor
質問者

お礼

解答ありがとうございます。 ケーブルのピンは見ていませんでした、明日にでも確認してみます。

nornor
質問者

補足

ケーブル、ジャンパピンの確認をしてみましたがやはり認識してくれませんでした。ドライブ自体が壊れているのかも知れません。 解答をくれた3名の方、どうもありがとうございました。

• r420
回答No.2

ドライブのコネクタ部分にあるジャンパピンが、外れているか接触不良でマスター/スレイブ設定が正しく行われていない事があります。  状況が似ているようなので投稿しました。

nornor
質問者

お礼

解答ありがとうございます。 今ちょうど出先なので明日調べてみます。