- ベストアンサー
ドライブの認識
タワー型のPC(DELL DIMENSION4300)に、もともと内蔵されていたCDプレーヤー (NEC 型番不明)と後付で組み込んだDVDマルチプレーヤー(松下LF-M821)を接続 していましたが、訳あってCDプレーヤーの接続を外したところ、WINDOWS起動時に エラーが出ました。そこで、F2ボタンでセットアップ画面を開いたところ、セカンダリー ドライブという項目が「UNKNOWN」という表示になってしまいました(DVDマルチ ドライブのほうも同様に「UNKNOWN」の表示)。 そこで、CDプレーヤーを再び接続して再起動してみましたが、やはり「UNKNOWN」 で認識されません。この場合、どのようにしたら再び認識されるようになるのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
疑わしいのはジャンパピン >CDプレーヤーを再び接続して再起動してみましたが 元々の接続形態では無いのでは?
その他の回答 (1)
- kentan384
- ベストアンサー率35% (781/2203)
デバイスマネージャの状態は、正常でしょうか。 その他のデバイスとかマークがついていたりしませんか。 ドライバの状態は、 その他のデバイスと表示なら、接続不良。 マークがついていたら、ドライバが入れ替わっているか、破損。 http://search.nccl.sony.co.jp/pc/faq/sousa/dev/#xp PCがこんなの知らないといっているのですから 接続不良または、接続順序の入れ違いがある気がします。 HDDは、それが顕著に出ます。 つまり2台搭載のHDDを入れ替えて接続すると起動できなくなります。 接続方法を変えてみる。 デバイスを削除して、再認識させてみる。 何か、試行錯誤に陥りそうですね。
お礼
回答ありがとうございます。 そして、本当に申し訳ないのですが、NO.1の方の指摘を受けて 再度PCを開いて見たところ、プレーヤー側ではなく、基盤側の コードが外れていることに気がつきました。 「接続不良」。まさにそのとおりでした。 恐らく作業中に引っ張ってしまったんでしょうね。 超基本的な見落としで恐縮です。でも、おかげさまで解決しました。 本当にありがとうございました。そして、大変失礼しました。
お礼
早々に回答ありがとうございます。 今日の午後からPCをいじりだして、嫌な汗をかきながら(笑) 焦りまくり、いろいろサイトを当たったり、プロパティを 開きまくったりしましたが、とうとう行き詰って、ここに質問 させてもらいました。 ジャンパピンは外す時に触ってないので「それはないかな」 なんて思いながらも、でも「もしかしたら…」と思って再度PCを 開いて、接続をいったんはずして再度接続しなおしたら・・・。 なんと、プレーヤー側ではなく、基盤側のコードが外れてました。 本当にすいません。超基本的な見落としです。 でも、きっかけを与えていただいたおかげで解決しました。 本当にありがとうございました。 そして、大変失礼しました。