• ベストアンサー

cdドライブから起動できない。

cdドライブから起動できない。 cdドライブから起動ができません、biosでドライブは認識されますが、cdから起動することはありません、biosのboot順位もcdドライブ>floppy>hdの順になっています。cmosも電池を抜いてフラッシュしましたが変わりません。ideコントローラーを差し替えてもまったく反応がありません。windowsではドライブを認識してまったく問題がありません。起動時に、cdドライブを認識する方法はありませんか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • air_supply
回答No.5

前には、その光学ドライブでブート出来たのでしょうか? もし、ブート出来ているなら光学ドライブの故障が考えられます。BIOSで認識されている上にWindowsでも正常に動作しているので、稀なケースだとは思いますが、他に思い当たる事なければ故障という可能性が浮上します。 後、機種特有の不具合の可能性も有りますが、ハードウェアの情報がほとんど無い状態では捜し出す事は無理ですね。

その他の回答 (4)

回答No.4

詳細な構成が不明なのでハッキリといえません・・・ IDEをサポートするチップセットマザーでATAPIなのか。 IDEをサポートしないチップセットマザーで、別途なオンボードIDEコントローラ 配下のIDEポートに接続したATAPIデバイスなのか。 ドライブはSATA接続であるが、BIOSでIDEモードなのかetc... マザー型番、光学ドライブ型番等詳細をお書き下さい。 ブートシーケンスの設定で例えば、AHCIモードでのSATA接続で、接続した光学ドライブが 1台であってもBIOSのブートシーケンス項で異なる2つの光学ドライブが選択できる場合があります。 1つはIDEモードでの光学ドライブ、もう一つはAHCIモードでの光学ドライブに値します。

john3825
質問者

お礼

パティションを削除してフォーマットしたらできました。

回答No.3

そのディスクはディカバリーディスクの様なそのPC専用のディスクでしょうか? そうでないなら他のPCがお有りなら其方で試してみて下さい。 他のPCでBOOT出来る様ならドライブの異常が考えられます。 また、他のPCでも駄目ならばCD自体の異常が考えられます。 第一にBIOSでのドライブが認識されている事が条件ですが・・・ 試してみて下さい。

noname#198951
noname#198951
回答No.2

CDドライブにブート可能なメディアは挿入されていますか?

john3825
質問者

補足

はい、挿入していても、please insert bootable deviceなどが表示されるだけです。

noname#119957
noname#119957
回答No.1

そのBIOSは、画面に BOOT FROM DVD/CD などと出たときに、 ENTERを押す必要はないですか? 我が家のPCは、BOOT FROM DVD/CD で ENTERを押さないと、CDから起動できないですが。。

john3825
質問者

補足

ありません。biosの設定は正しいです。