- ベストアンサー
CDからしかbootしない
PCを起動するとCDから起動してしまいます。 CDを入れていなくても boot from CD … failure となり、ハードディスクからはbootしません。 BIOSのbootの順番を変える設定で最初にハードディスクからbootするようにしても、 Windows XP CD-ROMを入れ、回復コンソールからfixmbrを実行し、MBRを修復しても、 BIOSの電池を抜き、CMOSを初期化しても、状況は変わりませんでした。 この症状になったのは、ubuntuをCDで起動してからです。 ubuntuからはXPが入ってるハードディスクを普通に見ることが出来ますが、ハードディスクのどこかが壊れているのでしょうか? それともBIOSの方がおかしいのでしょうか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
お礼
いつも説明を丁寧に教えて頂きありがとうございます。 fdiskコマンドについてやってみたいんですが、先ほどWindoswCD-ROMからfixmbrやfixbootコマンドを、引数をつけたりして何回か実行したところ、C:が認識しなくなってしまいました… なので、XPを再インストールすることにしました。 まだまだPCの知識がないのにデュアルブートするなど無謀でした。 MBRやbootについて勉強してから、またubuntuをインストールしたいと思います。 本当にありがとうございましたm(..)m