• ベストアンサー

高校レベル 三角関数の近似公式について

xが十分に小さいとき、sin x=tan x=x,cos x=1とみなせるようですが、この根拠がどうしても分かりません。  sin x=xについては、xをゼロに飛ばしたときの極限値(sin x)/xから来るだろうと予想はしております。 その他についても、是非、お力をいただけたらと思います。 よろしくお願いいたします!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • oyaoya65
回答No.2

大学での数学でマクローリン展開を習えば、xが小さい時 sin x, tan x, cos x の無限級数展開が出来ますので直ぐ分かると思います。 高校レベルでは |x|が十分小さいとき、それらの関数の近似式は x=0における接線で近似できることを使えばいいですね。 例えば f(x)=sin x のとき f'(x)=cos x,f'(0)=1,f(0)=0 から y=sin x の x=0における接線は y= 1(x-0)+f(0)=x ≒ sin x (|x|<<1) これが sin xの近似式になります。 xが小さいほど近似の精度がよくなりますね。 同様に f(x)=tan x のとき f'(x)=1/(cos x)^2,f'(0)=1,f(0)=0 から y=tan x の x=0における接線は y = 1(x-0)+f(0)=x ≒ tan x (|x|<<1) sin xと同じ近似式になりますね。 同様に f(x)=cos x のとき f'(x)=-sin x,f'(0)=0,f(0)=1 から y=cos x の x=0における接線は y = 0(x-0)+f(0)=1 ≒ cos x (|x|<<1) となり、これが cos xの近似式となりますね。

gaoshi
質問者

お礼

早速のご回答非常にありがたいです! 求めていたお答えをいただき、本当にありがとうございました!

その他の回答 (1)

• tonarino
回答No.1

表を書いてみましょう。 x軸y軸と(0,0)を中心に円を書いてみてください。 さらに(0,0)を通るx軸との角度(x)がものすごく小さい 直線を引いてみてください。 sinxはものすごく小さいし、この直線の傾きも小さい のでtanxもものすごく小さくなりますよね? cosxは円とx軸との交点に近くなるので1に近い値に なります。 ・・・・感覚的な理解の方法なので質問者の方と意図は 違うかもしれませんが

gaoshi
質問者

お礼

早速のご回答非常にありがたいです! イメージでとらえる方法はこれからも大切にしたいと思います! ありがとうございました!