- ベストアンサー
プリンタブルメディアの保管方法
こんにちは。 DVDーRメディアで50枚スピンドルの商品を買いました。 レーベル印刷とかしないので通常レーベルの物が欲しかったのですが、量販店の売り場に行ったところ、50枚スピンドル商品はプリンタブルしか商品が無かったので、特に気にせずに購入しました。 それと100枚くらい収納できるファイルケースも買いました。 家に帰ってスピンドルケースを開けて、中に入っている商品名などが書いてある丸い紙の裏を見たら、取り扱いに関する内容が書かれていました。 書いてある説明を読んだら「本製品をファイルタイプのケースに保存しないように」と書かれていました。 それなら開ける前に見える場所の書いておいてよ・・・と(泣。 プリンタブルディスクをファイルケースで保存すると何か問題があるんでしょうか? 素人考えですが、もしかしてファイルと印刷面が癒着してしまうとかですかね? いままでケース入りのディスクを買っていて、最近枚数が多くなってきてスペースをとるので、今後はファイルケースに保管しようと思ってセットで買ってきたのですが・・・。 プリンタブルでケース無しの商品を買った場合、みなさんはどうされているのでしょうか? 別にケースを買って保存とかしていらっしゃるのでしょうか? お時間がある時で構いませんので、アドバイス等を頂けたらと思います。 よろしくおねがいします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
初めまして たいていの場合は 5mmケースに入れて、CD収納ケースで保存しますが ファイリングケースの場合、材質が不織布でない場合、不織布に入れた後入れます。 http://www.yodobashi.com/enjoy/more/productslist/cat_8427434_71_6524854/25086626.html
その他の回答 (1)
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
>プリンタブルディスクをファイルケースで保存すると何か問題があるんでしょうか? >素人考えですが、もしかしてファイルと印刷面が癒着してしまうとかですかね? そう言うことですね。 プリンタブルディスクのレーベル面は特殊加工がしてあるため、貼り付きを起こしやすいです。 >いままでケース入りのディスクを買っていて、最近枚数が多くなってきてスペースをとるので、今後はファイルケースに保管しようと思ってセットで買ってきたのですが・・・。 プリンタブルでケース無しの商品を買った場合、みなさんはどうされているのでしょうか? 別にケースを買って保存とかしていらっしゃるのでしょうか? 私の場合、買ってきたままにするか、ジュエルケースを買ってきて保管していますね。 あとは、プラスチックタイプや不織布入りのファイルケース、エンベロープに入れたりもします。
お礼
ありがとうございます。 ファイルで保管したいので不織布を使ってみようと思います。 大変参考になりました。
お礼
ありがとうございます。 不織布を使うのも良い手ですね! 大変参考になりました。